UNIFAL-MG articula debate regional sobre os desafios da Agricultura Familiar

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Representantes das várias esferas governamentais estiveram reunidos na Universidade

A UNIFAL-MG sediou nesta quarta-feira, 08/04, um seminário regional, que propôs discutir a Agricultura Familiar e as compras governamentais, bem como os desafios do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).

Para integrar o debate, reuniram-se aos estudantes e professores da Universidade, no auditório Dr. João Leão de Faria, representantes do Ministério do Desenvolvimento Agrário, do Ministério do Desenvolvimento Social, do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, do Governo de Minas, de secretarias municipais da região, de empresas de assistência técnica e organizações de agricultores familiares.

O evento, coordenado pela professora convidada Verônica Gronau Luz, foi proposto pelo grupo do Programa de Educação Tutorial (PET) do curso de Nutrição, sob a tutoria da Profa. Valéria Cristina Ribeiro Vieira, em parceria com o Instituto BioSistêmico.

O início das atividades se deu com uma homenagem aos camponeses, preparada pela Profa. Valéria e pelo aluno Carlos Henrique Correa Júnior, do curso de Nutrição.

Participaram da abertura: a pró-reitora de Extensão, Profa. Eliane Garcia, que na ocasião representou a Reitoria; o representante do Instituto BioSistêmico (IBS), Cláudio Pinheiro; a coordenadora do curso de Nutrição, Profa. Gislene Regina Fernandes; o representante do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Marcelo Botton Piccin; a coordenadora do seminário, Profa. Verônica Gronau Luz e o discente do curso de Nutrição, também membro da organização, Luiz Felipe de Paiva.

Na oportunidade, o representante do IBS, Cláudio Pinheiro, ressaltou a parceria com a  UNIFAL-MG, destacando a importância da aproximação das instituições com as cooperativas para a elaboração e encaminhamento das demandas.

Representando o Ministério do Desenvolvimento Agrário, Marcelo Botton Piccin saudou os presentes, pedindo licença para falar em nome não apenas do ministro Patrus Ananias, mas também de todos os servidores, diretores e secretários daquele Ministério, momento em que enfatizou a força que a agricultura familiar vem ganhando nos parâmetros sociais, econômicos e políticos no Brasil.

A coordenadora do evento, Profa. Verônica, agradeceu o convite do PET Nutrição para coordenar os trabalhos e falou da sua satisfação pela realização do seminário, lembrando a importância do tema sobre as políticas governamentais de alimentação e nutrição. “O Programa Nacional de Alimentação Escolar e do Programa de Aquisição de Alimentos são temáticas importantíssimas na perspectiva da segurança alimentar nutricional e agricultura familiar”, salientou.

Em suas palavras de boas-vindas aos participantes, a coordenadora do curso de Nutrição, Gislene Regina Fernandes, parabenizou o grupo PET pela iniciativa de promover a discussão na Universidade e dos participantes. “Como coordenadora do curso eu quero elogiar esses alunos que estão presentes porque além da oportunidade de se discutir um tema tão importante entre os diversos setores, é uma oportunidade para esses alunos também vivenciarem a dificuldade do que vão encontrar na prática. Se um nutricionista é bem formado, tem bom entendimento, facilita muito o processo de articulação entre os municípios e os agricultores”, afirmou.

O aluno Luiz Felipe agradeceu a equipe organizadora pelo esforço na realização do seminário, bem como a presença de representantes de diversas esferas ligadas à agricultura familiar da região.

Em nome da Reitoria e da Pró-Reitoria de Extensão, Profa. Eliane Garcia, parabenizou a todos que se envolveram na realização do evento e manifestou o desejo do seminário ser “o primeiro de muitos”, a fim de articular a rede de contatos e parcerias que envolve a discussão da temática. “Que a segurança alimentar nutricional seja realmente um prato efetivo na mesa de cada um e que o PNAE e o PAA aconteçam na sua melhor forma, no seu melhor desenho e que essa iniciativa que se inicia hoje não pare por aqui”, finalizou.

Conquistas, desafios e possibilidades

 “O papel da Agricultura Familiar na garantia da segurança alimentar e nutricional” foi o tema da conferência de abertura, ministrada pelo representante do Ministério de Desenvolvimento Agrário, Marcelo Botton Piccin.

Em discurso informal, Marcelo falou sobre o processo de fortalecimento da Agricultura Familiar no Brasil, apresentando um panorama dos últimos 12 anos e os desafios do Ministério do Desenvolvimento Agrário para as próximas décadas.

De acordo com o conferencista, o país avançou, uma vez que saiu do mapa da fome das Organização das Nações Unidas, reduzindo a marca de 46 milhões de brasileiros que passavam fome em 2003, para 700 mil, em 2014. No entanto, Marcelo apontou uma “agenda estratégica” sobre os desafios que o Brasil ainda precisa vencer.

Para explicar como a Agricultura Familiar se fortaleceu no país, o conferencista resgatou a estratégia do Programa Fome Zero implantado em 2003, o qual identificou a Agricultura Familiar como a articuladora do processo para o enfrentamento da fome no Brasil. “A agricultura familiar é o setor da agricultura brasileira responsável por provocar todo esse processo de garantia de produção de alimentos, de viabilizar o acesso à alimentação”, afirmou.

O conferencista também falou a respeito da “soberania alimentar”, referindo-se à necessidade do Brasil ter maior domínio da produção e do consumo dos produtos.

Assumindo o compromisso de apoiar as ações da "rede" no Sul de Minas, em nome do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Marcelo parabenizou a Universidade pela realização do evento e apresentou algumas questões para serem trabalhadas pelos gestores da área, como consolidar a concepção de que a Agricultura Familiar é a grande responsável pelo abastecimento interno do nosso país; abastecer também o setor privado; produzir alimentos de qualidade e fortalecer a política de associativismo e cooperativismo.

A UNIFAL-MG recebeu também a representante do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, Isabel Cristina Pereira Dantas e a professora da Unicamp, Julicristie Machado de Oliveira, que participaram da mesa de diálogo, mediada pela Profa.Verônica Gronau Luz, sobre o tema A execução do PNAE nos municípios, o papel da Agricultura Familiar e a qualidade da alimentação nas escolas”.

Os relatos de experiências e troca de informações foram realizados durante a tarde, com a presença de representantes das cooperativas CORPLES de Serrania e COOPFAM de Poço Fundo, João Batista de Figueiredo e Edivania de Fátima Fernandes, respectivamente. A atuação com o Programa de Aquisição de Alimentos nos municípios; a experiência do café comercializado via PAA, a compra institucional com o Ministério de Desenvolvimento Social e as compras institucionais do IFSULDEMINAS foram os temas dos relatos, que contaram também com a participação do secretário executivo municipal de Educação e Cultura de Alfenas, Ednilson Francisco Neto e da professora do IFSULDEMINAS, Maria do Socorro Martinho Coelho. A mediação do bate-papo foi feita por Sidnei Luiz Niederle, do Instituto BioSistêmico.

Fechando as atividades, a representante do Ministério de Desenvolvimento Social, Hetel Leepkaln dos Santos participou da mesa “Programa de Aquisição de Alimentos (PAA): como funciona, desafios e possibilidades”, da qual fizeram parte também o superintendente da Companhia Nacional de Abastecimento, Osvaldo Teixeira de Souza Filho, e a representante da Delegacia do Ministério de Desenvolvimento Agrário, Rebeca Caroline Gonçalves de Souza, que mediou os trabalhos.

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