CARAMBOLA

Nome popular: Carambola, Camerunga, Caramboleira. 121

Nome científico: Averrhoa carambola L. 121

Família: Oxalidaceae. 121

Originária da: Ásia. 121

Típica na região: Cultivada por quase todo o território brasileiro, exceto as regiões mais frias e sujeitas a geadas. 121

Usos mais comuns: É consumida como fruta fresca. Sua forma estrelada a torna atrativa no mercado de frutas minimamente processadas, prestando-se para a elaboração de saladas e decoração de bolos e drinques. 121

Propriedades: É uma fruta com baixo valor energético e rica em fibras, água, sais minerais, ácido oxálico e vitamina C. 121

Saber Popular: A ingestão de carambola deve ser evitada por pessoas que apresentam doenças renais crônicas, pois a fruta possui neurotoxinas capazes de provocar alterações como soluços e, em quadros mais graves, convulsões e até óbito. 122

Cuidados: O plantio precisa coincidir com o período chuvoso do ano para que a planta não entre em estresse hídrico. 124

Receita: Doce de carambola em caldas. 1

Ingredientes

  • 30 carambolas
  • 1/2 kg de açúcar
  • 1/2 litro de água
  • Cravo a gosto
  • Canela a gosto.

Modo de preparo

  • Corte a carambola em formato de estrelinhas (fatias)
  • Leve ao fogo a carambola com o restante dos ingredientes.
  • Deixe ferver em fogo baixo por 30 a 40 minutos.

Download do arquivo: Carambola

Veja como utilizar a placa de identificação