Nome popular: Carambola, Camerunga, Caramboleira. 121
Nome científico: Averrhoa carambola L. 121
Família: Oxalidaceae. 121
Originária da: Ásia. 121
Típica na região: Cultivada por quase todo o território brasileiro, exceto as regiões mais frias e sujeitas a geadas. 121
Usos mais comuns: É consumida como fruta fresca. Sua forma estrelada a torna atrativa no mercado de frutas minimamente processadas, prestando-se para a elaboração de saladas e decoração de bolos e drinques. 121
Propriedades: É uma fruta com baixo valor energético e rica em fibras, água, sais minerais, ácido oxálico e vitamina C. 121
Saber Popular: A ingestão de carambola deve ser evitada por pessoas que apresentam doenças renais crônicas, pois a fruta possui neurotoxinas capazes de provocar alterações como soluços e, em quadros mais graves, convulsões e até óbito. 122
Cuidados: O plantio precisa coincidir com o período chuvoso do ano para que a planta não entre em estresse hídrico. 124
Receita: Doce de carambola em caldas. 1
Ingredientes
- 30 carambolas
- 1/2 kg de açúcar
- 1/2 litro de água
- Cravo a gosto
- Canela a gosto.
Modo de preparo
- Corte a carambola em formato de estrelinhas (fatias)
- Leve ao fogo a carambola com o restante dos ingredientes.
- Deixe ferver em fogo baixo por 30 a 40 minutos.
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