Nome popular: Boldo
Nome científico: Plectranthus barbatus Andrews.34
Família: Lamiaceae.35
Originária de: África.36
Típica na região: Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste do Brasil.34
Usos mais comum: Na indústria farmacêutica, é utilizado na elaboração de medicamentos fitoterápicos.34
Propriedades: Analgésicas e digestivas.34
Saber popular: Utiliza-se no combate às dores de cabeça e náuseas da ressaca alcoólica. Nos rituais da Umbanda, é utilizado em banhos dedicados aos filhos de Oxalá34, 37.
Cuidado: Prefere regiões de clima tropical e solos ácidos. Não se desenvolve em solos encharcados. Para adubação, é recomendável esterco de gado bem curtido.36
Receita: Chá de boldo
- Ferva 1 litro de água e adicione algumas folhas de boldo inteiras ou picadas. Desligue o fogo após a extração dos compostos da plantas.
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FONTE: Tua Saúde. Disponível em: https://www.tuasaude.com/beneficios-do-cha-de-boldo/. Acesso em: 11 de Fev. 2025.