PUPUNHA

Nome popular: Pupunha.57

Nome científico: Bactris gasipaes.57

Família: Arecaceae.56

Originária da: Há controvérsias porém, a literatura define como sendo nativa da região Amazônica55 56

Típica na região: Trópicos úmidos americanos.57

Usos mais comuns: O fruto é consumido no café da manhã ou como petisco em outros momentos dodia-a-dia. Também pode serusado na confecção de bolos, sendo preparado a partir de uma farinha feitado fruto cozido. O palmito, de excelente qualidade, é bastante demandado na Região Sudeste do Brasil.55

Propriedades: A pupunha é um alimento essencialmente energético, contudo contêm pequenasquantidades de proteína, óleo, caroteno (pró-vitamina A), vitaminas B e C e ferro.57

Saber Popular: A utilização da pupunheira se iniciou com a sua madeira, pois apresentava flexibilidadee dureza, importantes características para a guerra ecaça. Posteriormente, foi percebido que algumaspartes da planta poderiam ser usadas como medicamento (vermicida) e seus troncos aproveitados paraa construção de casas.58

Cuidados: Atenção especial deve ser dada ao fluxo de água no solo. Apesar da pupunheira necessitarde bastante água, a espécie não tolera solos encharcados.59

Receita: Palmito pupunha assado

INGREDIENTES:

  •   1 haste de palmito pupunha de aproximadamente 20 centímetros
  • sal grosso moído
  • alecrim a gosto
  • azeite a gosto

MODO DE PREPARO:

  • Corte a haste de palmito pupunha ao meio verticalmente, formando uma canoa com a casca
  • Salpique o sal, o alecrim e regue com azeite
  • Embrulhe com papel laminado e coloque para assar na brasa ou no  forno convencional, com a parte da casca para baixo
  • Asse por 70 minutos, ou até que o meio esteja macio.

 

 

Download do arquivo: Pupunha

Veja como utilizar a placa de identificação