Nome popular: Pupunha.57
Nome científico: Bactris gasipaes.57
Família: Arecaceae.56
Originária da: Há controvérsias porém, a literatura define como sendo nativa da região Amazônica55 56
Típica na região: Trópicos úmidos americanos.57
Usos mais comuns: O fruto é consumido no café da manhã ou como petisco em outros momentos dodia-a-dia. Também pode serusado na confecção de bolos, sendo preparado a partir de uma farinha feitado fruto cozido. O palmito, de excelente qualidade, é bastante demandado na Região Sudeste do Brasil.55
Propriedades: A pupunha é um alimento essencialmente energético, contudo contêm pequenasquantidades de proteína, óleo, caroteno (pró-vitamina A), vitaminas B e C e ferro.57
Saber Popular: A utilização da pupunheira se iniciou com a sua madeira, pois apresentava flexibilidadee dureza, importantes características para a guerra ecaça. Posteriormente, foi percebido que algumaspartes da planta poderiam ser usadas como medicamento (vermicida) e seus troncos aproveitados paraa construção de casas.58
Cuidados: Atenção especial deve ser dada ao fluxo de água no solo. Apesar da pupunheira necessitarde bastante água, a espécie não tolera solos encharcados.59
Receita: Palmito pupunha assado
INGREDIENTES:
- 1 haste de palmito pupunha de aproximadamente 20 centímetros
- sal grosso moído
- alecrim a gosto
- azeite a gosto
MODO DE PREPARO:
- Corte a haste de palmito pupunha ao meio verticalmente, formando uma canoa com a casca
- Salpique o sal, o alecrim e regue com azeite
- Embrulhe com papel laminado e coloque para assar na brasa ou no forno convencional, com a parte da casca para baixo
- Asse por 70 minutos, ou até que o meio esteja macio.
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