JABUTICABA SABARÁ

Nome popular: Jabuticaba Sabará, jabuticaba do sertão, jabuticaba mineira, jabuticaba sarandi, jabuticaba paulistinha, jabuticaba ponhema e jabuticaba apimentada. 80 81

Nome científico: Plinia cauliflora 80

Família: Myrtaceae 80

Originária da: Centro/Sul/Sudeste do Brasil 80

Típica na região: Mata Atlântica 80

Usos mais comuns: Os frutos são consumidos in natura e podem ser despolpados para fazer sucos, geléias, licores, sorvetes e vinhos. A árvore pode ser cultivada com finalidade ornamental, seus frutos alimentam a fauna em geral e as flores são produtoras de néctar e pólen para as abelhas. 80 81

Propriedades: São boas fontes de vitaminas B2 e B3, proteína e cálcio.82

Saber Popular: É uma planta com propriedades adstringentes. Existem relatos de que o chá obtido com o cozimento de suas cascas é utilizado para tratar diarréias, disenterias e em gargarejos contra as inflamações crônicas  das amígdalas. 81

Cuidados: A jabuticabeira desenvolve-se bem em solos férteis, profundos e com bom suprimento de  água o ano todo, principalmente nos períodos de floração e frutificação. 81 82

Características: Plinia cauliflora – possui ramos terminais glabros e achatados; folhas com pecíolos de 3mm de comprimento, membranáceas; frutos globosos, de cor negra, 2,2 a 2,8 cm de comprimento por 2,2 a 2,9 cm de diâmetro; 1 a 4 sementes. 81

Receita: Geléia de Jabuticaba 1

Ingredientes

  • 1 litro de jabuticaba
  • 1 litro de água
  • 3 xícaras de chá de açúcar

Modo de preparo

  • Lave bem as jabuticabas, coloque em uma panela.
  • Acrescente a água e deixe ferver ao fogo baixo.
  • Escorra a água em uma panela limpa e junto com a água fervida da jabuticaba coloque o açúcar, sempre mexendo para não grudar na panela, até engrossar e dar o ponto da geleia.
  • Espere esfriar e sirva.

Sugestão: pode ser servida acompanhada de pão ou ser usada como recheio de bolo ou a geleia servida para sobremesa.

 

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