Nome popular: Tangerina, mexerica, bergamota, laranja-mimosa, fuxiqueira, poncã.
Nome científico: Citrus reticulata.
Família: Rutaceae.
Originária da: Sudeste da Ásia.
Típica na região: Típica em todo o Brasil, sendo São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul e Minas Gerais os maiores estados produtores.
Usos mais comuns: As tangerinas são utilizadas na extração industrial de suco (natural ou concentrado). A partir de sua casca e polpa podem ser produzidos diversos produtos como licores, doces, bolos e vários outros. Da casca de frutos verdes são extraídos óleos essenciais, que são utilizados nas indústrias de cosméticos.
Propriedades: A tangerina é extremamente rica em vitamina C.
Saber Popular: Na medicina popular, as suas folhas servem para o preparo de chá com propriedades calmantes.
Cuidados: Os citros não costumam ser exigentes quanto ao tipo de solo em decorrência do poder de adaptação que apresentam. No entanto, os solos mais indicados são os areno-argilosos, profundos e permeáveis, com pH em torno de 6,5.
Receita: Bolo de tangerina.
Ingredientes
- 1 tangerina não muito madura (descascada e picada)
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de óleo
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Preparo da calda
- Suco de 4 tangerinas
- 4 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
- Bata no liquidificador a tangerina, os ovos e o óleo até obter um creme
- Em seguida coloque em uma tigela e misture os demais ingredientes
- Leve o bolo ao forno pré-aquecido em forma untada até dourar
- Para a calda, leve o suco até o fogo até ferver
- Quando a calda estiver morna regue-a no bolo
Download do arquivo: Ponkan
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IMAGEM:
FONTE: Pixabay. Foto de Hans
Disponível em: https://pixabay.com/pt/photos/clementinas-fruta-vitaminas-318213/ Acesso em: 26 de Jan. 2025.