ABÓBORA
Nome popular: Abóbora, moranga, abóbora-listada, jerimum, jerimum-caboclo. 16
Nome científico: Cucurbita pepo L. 16
Família: Cucurbitaceae. 12
Originária de: Continente americano. 16
Típica na região: Cultivada em todo o mundo. 16
Usos mais comuns: É utilizada para diversos fins culinários, medicinais e ornamentais. Seu fruto normalmente é usado na culinária, sendo consumido em saladas, cozidos, refogados, sopas, purês, pães, bolos, pudins e doces. Seus brotos e flores também podem ser consumidos cozidos, ensopados, bolinhos fritos.2,12,16
Propriedades: Fornecem vitaminas do complexo B, cálcio e fósforo. Os frutos são ricos em vitamina A. 2
Saber Popular: As pessoas mais velhas dizem que a abóbora é boa à visão, conserva a saúde da pele e das mucosas. Auxilia na formação de ossos e dentes, além de ter função contra verminoses. 13,21
Cuidados: Não toleram temperaturas abaixo de 10ºC, mas produzem bem sob temperaturas médias entre 18ºC e 30ºC. Quanto aos fatores hídricos, as abóboras exigem a uma boa disponibilidade de água durante todo o seu ciclo. 12
Receita: Flores de abóbora com arroz 16
INGREDIENTES:
- Flores frescas de abóbora, preferencialmente as flores masculinas sem aquele “frutinho” verde (os ovários).
MODO DE PREPARO:
- Lave as flores, pique e as reserve (devem ser consumidas no mesmo dia, pois duram menos de 24 horas). Cozinhe o arroz e, quando ele estiver quase pronto, coloque as flores com um pouco mais de água. Em fogo baixo, termine de cozinhar o arroz.
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