ABÓBORA

ABÓBORA

 

Nome popular: Abóbora, moranga, abóbora-listada, jerimum, jerimum-caboclo. 16

Nome científico: Cucurbita pepo L. 16

Família: Cucurbitaceae. 12

Originária de: Continente americano. 16

Típica na região: Cultivada em todo o mundo. 16

Usos mais comuns: É utilizada para diversos fins culinários, medicinais e ornamentais. Seu fruto normalmente é usado na culinária, sendo consumido em saladas, cozidos, refogados, sopas, purês, pães, bolos, pudins e doces. Seus brotos e flores também podem ser consumidos cozidos, ensopados, bolinhos fritos.2,12,16

Propriedades: Fornecem vitaminas do complexo B, cálcio e fósforo. Os frutos são ricos em vitamina A. 2

Saber Popular: As pessoas mais velhas dizem que a abóbora é boa à visão, conserva a saúde da pele e das mucosas. Auxilia na formação de ossos e dentes, além de ter função contra verminoses. 13,21

Cuidados: Não toleram temperaturas abaixo de 10ºC, mas produzem bem sob temperaturas médias entre 18ºC e 30ºC. Quanto aos fatores hídricos, as abóboras exigem a uma boa disponibilidade de água durante todo o seu ciclo. 12

Receita: Flores de abóbora com arroz 16

 

 

INGREDIENTES:

  • Flores frescas de abóbora, preferencialmente as flores masculinas sem aquele “frutinho” verde (os ovários).

 

MODO DE PREPARO:

  • Lave as flores, pique e as reserve (devem ser consumidas no mesmo dia, pois duram menos de 24 horas). Cozinhe o arroz e, quando ele estiver quase pronto, coloque as flores com um pouco mais de água. Em fogo baixo, termine de cozinhar o arroz.

 

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IMAGEM:

FONTE: Grupo rede dor. Disponível em:https://www.tuasaude.com/abobora/.  Acesso em: 21 de jan. 2025.