AÇAÍ

Nome popular: Açaí-do-pará, açaí comum, juçara, açaí, açaízeiro, açaí-de-touceira e açaí-do-baixoamazonas.61

Nome científico: Euterpe oleracea.60

Família: Arecaceae.60

Originária de: Centro Sul-americano, subcentro Brasil-Paraguai.60

Típica na região: Tropical,Região Norte da América do Sul.61

Usos mais comuns: Os dois principais produtos originários da espécie, o palmito e o fruto, são usadosna alimentação humana.62

Propriedades: Alimento que possui altovalor energético, relativamente rico em minerais, principalmenteem potássio, cálcio, fósforo, magnésio e ferro e em vitaminas E e B1.60

Saber Popular: é usado inteiramente pela população Amazônica. As folhas são usadas nas coberturasdas casas, as fibrasdas folhas usadas para tecer chapéus, esteiras e cestas e os cachos secos sãoaproveitados como vassouras.172

Cuidados: O Açaizeiro, em seus três primeiros anos após o plantio, deve ter de três a quatro roçagenspor ano e a mesma quantidade de coroamento, feitos em volta das touceiras. Sugere-se colocar, noscoroamentos, cobertura morta, com exceção de capim seco, pois ocasionará o aparecimento de novasplantas daninhas.61

Colheita: É efetuada escalando-se o estipe e cortando o cacho em sua base, o qual é trazido para a superfície do solo pelo próprio escalador. A colheita do fruto do açaizeiro é efetuada aproximadamente180 dias após a antese, ocasião em que o epicarpo apresenta cor roxa escuro recoberta por uma camada acinzentada nos tipos com frutos de cor roxa e coloração verde-escuro brilhante nos tipos denominados de açaí branco.60

Receita: Brigadeiro de açaí.61                                                                                                                                                                                 

Ingredientes :

  • Lata de 395 g de leite condensado
  •  200 g ou ½ litro de polpa de açaí
  • Um pacote de confeito de açaí
  • Uma colher de margarina

Modo de preparo:

Em uma panela, acrescente o leite condensado e a polpa de açaí, leve ao fogo, mexa comuma colher de pau até dar o ponto, ou seja, quando começar a soltar do fundo dapanela. Unte um prato com margarina, despeje a massa e deixe esfriar. Depois, modele pequenas bolas e cubra com confeito colorido, granulado de chocolate branco, castanha do Pará moída ou granola.

 

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IMAGEM:

FONTE: Fapespa. Disponível em: https://www.fapespa.pa.gov.br/2024/07/04/nove-municipios-paraenses-lideram-producao-nacional-do-acai-aponta-fapespa/. Acesso em: 21 de Jan. 2025.