Nome popular: Beldroega, beldroega-da-horta, beldroega-pequena, beldroega-vermelha, berdoega, bredo-de-porco, caaponga, caruru-de-porco, ora-pro-nóbis, porcelana, salada-de-negro, verdolaga.42
Nome científico: Portulaca oleracea L. 42
Família: Portulacaceae. 42
Originária de: Nativa do norte da África. 43
Típica na região: Em todo mundo a beldroega cresce em solos agrícolas, hortas e jardins. 43
Usos mais comum: A beldroega é ao mesmo tempo alimentícia, medicinal e ornamental. As folhas e ramos jovens podem ser consumidos tanto cozidos quanto crus. A planta pode ser usada em omeletes, saladas, sanduíches, entre outros. 20,43
Propriedades: Se destaca por possuir alto teor de ômega 3 e ômega 6, sendo superior à todas as hortaliças convencionais cultivadas. Também é rica em vitaminas B e C, teores de Mg e zinco, e elevado potencial antioxidante. 43
Saber popular: Popularmente é usada como diurética, laxativa, vermífuga e antiescorbútica.20
Cuidados: Desenvolve-se em diversos climas e diferentes tipos de solo, mas, para produzir folhas com mais qualidade é indicado que a cultive em solos férteis. Propaga-se por sementes ou pedaços dos ramos diretamente em vasos ou canteiros. 2, 3
Receita: Suco verde com beldroega 43
INGREDIENTES:
- 1 xícara de beldroega (folhas e talos);
- Meio limão cravo ou caipira;
- Metade de uma maçã (de preferência orgânica).
MODO DE PREPARO: Bater tudo no liquidificador. Não é necessário coar. Beber em seguida.
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