BIRIBÁ

Nome popular: Biribá, biribazeiro, biriba-comum, araticum ponhé ou biribádas antilhas 143 139 140

Nome científico: Annona mucosa 143

Família: Annonaceae 143

Originária da: Nativa da floresta amazônica 141

Típica na região: Tropical e subtropical 141

Usos mais comuns: Seus frutos alimentam pássaros e diversos animais terrestres. Possui polpa gelatinosa de cor branca muito saborosa, podendo ser consumida in natura ou utilizada na preparação de mousses, batidas, sorvetes, pudins, sucos, bebidas espumantes, bolachas e de recheio de sonhos e bolos. 141

Propriedades: É rica em vitamina C, potássio, cálcio, ferro e fibras. 276

Saber Popular: O nome Biribá tem origem na língua tupi e significa fruto da árvore da casca fibrosa 141

Cuidados: Requer solos profundos e ricos em matéria orgânica com Ph entre 5,5 a 6,8, sendo eles bem drenados. Além disso, é resistente a seca e geadas e pode ser plantada a pleno sol ou em reflorestamentos. Para uma copa arredondada, são necessárias podas de formação e eliminação dos galhos que nascerem na base do tronco. 141

Receita: Pudim de tapioca com calda de biribá 142

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de tapioca;
  • 1 e 3/4 xícara de chá de água;
  • 6 colheres de sopa de leite em pó;
  • 1/4 xícara de chá de coco ralado;
  • 1 vidro pequeno de leite de coco;
  • 6 colheres de sopa de açúcar;
  • 2 ovos;

Calda

  • 3 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 unidade de biribá.

Modo de preparo

Calda:

  • Colocar o açúcar em uma panela e levar ao fogo até caramelizar;
  • Acrescentar o biribá e cozinhar até atingir o ponto de calda;
  • Despejar a calda na forma que será utilizada para o pudim (25 cm de diâmetro).

Pudim:

  • Colocar a tapioca de molho na água por 20 minutos;
  • Bater no liquidificador com o restante dos ingredientes, exceto as claras;
  • Bater as claras em neve e juntar delicadamente ao creme batido;
  • Despejar na forma sobre a calda;

Levar ao forno preaquecido (200 °C) em banho-maria por 1 hora.

 

Download do arquivo: Biribá

Veja como utilizar a placa de identificação