Nome popular: Biribá, biribazeiro, biriba-comum, araticum ponhé ou biribádas antilhas 143 139 140
Nome científico: Annona mucosa 143
Família: Annonaceae 143
Originária da: Nativa da floresta amazônica 141
Típica na região: Tropical e subtropical 141
Usos mais comuns: Seus frutos alimentam pássaros e diversos animais terrestres. Possui polpa gelatinosa de cor branca muito saborosa, podendo ser consumida in natura ou utilizada na preparação de mousses, batidas, sorvetes, pudins, sucos, bebidas espumantes, bolachas e de recheio de sonhos e bolos. 141
Propriedades: É rica em vitamina C, potássio, cálcio, ferro e fibras. 276
Saber Popular: O nome Biribá tem origem na língua tupi e significa fruto da árvore da casca fibrosa 141
Cuidados: Requer solos profundos e ricos em matéria orgânica com Ph entre 5,5 a 6,8, sendo eles bem drenados. Além disso, é resistente a seca e geadas e pode ser plantada a pleno sol ou em reflorestamentos. Para uma copa arredondada, são necessárias podas de formação e eliminação dos galhos que nascerem na base do tronco. 141
Receita: Pudim de tapioca com calda de biribá 142
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de tapioca;
- 1 e 3/4 xícara de chá de água;
- 6 colheres de sopa de leite em pó;
- 1/4 xícara de chá de coco ralado;
- 1 vidro pequeno de leite de coco;
- 6 colheres de sopa de açúcar;
- 2 ovos;
Calda
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- 1 unidade de biribá.
Modo de preparo
Calda:
- Colocar o açúcar em uma panela e levar ao fogo até caramelizar;
- Acrescentar o biribá e cozinhar até atingir o ponto de calda;
- Despejar a calda na forma que será utilizada para o pudim (25 cm de diâmetro).
Pudim:
- Colocar a tapioca de molho na água por 20 minutos;
- Bater no liquidificador com o restante dos ingredientes, exceto as claras;
- Bater as claras em neve e juntar delicadamente ao creme batido;
- Despejar na forma sobre a calda;
Levar ao forno preaquecido (200 °C) em banho-maria por 1 hora.
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