CAJÚ

Nome popular: Caju, acajaíba, acaju, acajuíba, caju-manso, caju-banana, caju-manteiga, caju-da-praia,
caju-de-casa.
Nome científico: Anacardium occidentale.
Família: Anacardiaceae.
Originária da: Brasil.
Típica na região: América Tropical.
Usos mais comuns: A árvore é muito cultivada em quase todo o país e no exterior para a obtenção de
seu pseudofruto (caju) e de sua castanha; o caju pode ser consumido in natura, na forma de suco e de
doces caseiros, e a castanha é bastante popular e exportada para quase todo o mundo. . O suco de caju
é industrializado e as flores são melíferas.
Propriedades: Possui alto valor nutritivo, com a presença da vitamina C e riqueza em minerais como
cálcio, ferro e fósforo, além de vitaminas do complexo B. Seu pedúnculo contém de 3 a 5 vezes
mais vitamina C que a laranja, além de cálcio, fósforo e outros nutrientes.
Saber Popular: Acredita-se que sonhar com caju pode significar tranquilidade, assim como o sonho com
a colheita de sua castanha significa alegria no lar. Enquanto, comer a castanha no sonho anuncia projetos
que não se realizarão, chupar o caju significa despreocupação.
Cuidados: O cajueiro desenvolve-se melhor em terra do tipo areno-argilosa. Para produzir melhor, a
planta do caju precisa ser podada. Podem ser feitos dois tipos de podas, a poda de formação e a de
limpeza. É preciso fazer o coroamento em volta da planta para manter a terra limpa. Entre as plantas,
deve-se roçar o mato e deixar os restos em cobertura para proteger o solo.
Receita: Bolo de aveia com castanha de caju 
Ingredientes
● 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
● 2 ovos
● 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
● 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
● 1 colher (sopa) de fermento em pó
● 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
● 1/2 xícara (chá) de castanha-de-caju
● 1 xícara (chá) de leite

Modo de preparo
● Pré-aqueça o forno em temperatura média 180º C. Coloque na tigela da batedeira o
azeite (reserve 2 colheres das de chá), os ovos, o leite e o açúcar. Bata por 5 minutos
ou até obter um creme. Reserve. Em uma outra tigela, peneire a farinha com o fermento.
Misture a aveia. Incorpore, aos poucos, os ingredientes secos peneirados ao creme,
mexendo sem parar e com delicadeza com um batedor manual. Misture a castanha-decaju e mexa delicadamente até a massa ficar homogênea. Com o azeite reservado unte
uma assadeira (22 cm de diâmetro), enfarinhe e despeje a massa. Leve ao forno por 30
minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Retire do forno. Desenforme
ainda morno. Se preferir, polvilhe aveia ou castanha-de-caju moída.

 

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