ALMEIRÃO ROXO

Nome popular: Almeirão-roxo, radite-cote, orelha-de-coelho, almeirão-de-árvore, alface-de-árvore. 

Nome científico: Lactuca canadensis L. 

Família: Asteraceae.

Originária de: América do Norte.

Típica na região:  Tendo em vista que o Brasil é o principal consumidor, ele é bastante cultivado nas hortas domésticas, principalmente nas regiões Sul e Sudeste.

Usos mais comuns: As folhas são usadas em saladas cruas ou refogadas, planta bem versátil na cozinha. 

Propriedades: É uma boa fonte de fósforo e ferro, além de fornecer vitaminas A, C e do complexo B.

Saber Popular: Por possuir pigmento antocianina, dizem que previne o câncer, diabetes, auxilia a função cognitiva e processos inflamatórios.

Cuidados: Sua propagação é exclusivamente por sementes. Suas sementes são viáveis até em Trópicos Úmidos, além de ser uma planta muito resistente. 

Receita: Salada crua de almeirão-roxo

 

INGREDIENTES:

  • Folhas jovens de almeirão-roxo
  • Sal
  • Limão
  • Azeite

 

MODO DE PREPARO:

  • Corte bem fininho as folhas já lavadas e coloque-as dentro de uma bacia com água. É necessário esfregá-las com as mãos para suavizar a textura e o amargor. Depois é só escorrer a água verde. Coloque as folhas numa saladeira e tempere com os ingredientes supracitados.

 

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