GRAVIOLA

Nome popular: Graviola, anona de espinho, jaca de pobre, jaca do pará, araticum-manso, araticum-grande, coração de rainha 104

Nome científico: Annona muricata 102

Família: Annonaceae 104

Originária da: América Tropical 102

Típica na região: Litorânea  e  semi-árido  do  Nordeste  brasileiro 102

Usos mais comuns: É consumida na forma de sucos, sorvetes e doces. O suco da fruta é utilizado como diurético. Seus frutos imaturos, por serem adstringentes, são utilizados contra a disenteria. A raiz da planta é utilizada como vermífugo. 102 103

Propriedade: Possui vitaminas do complexo B, importantes na manutenção do metabolismo e nervos, e saponinas, que agem no controle do colesterol e no ganho de massa muscular. Também contém vitamina C, fibras e cálcio. Possui em suas características também o fato de ter um sabor agridoce, visto que os frutos: graviola, fruta-do-conde, cherimóia e atemóia apresentam características fenotípicas semelhantes, mas um sabor adocicado. 113 105

Saber Popular: As folhas da  planta são  utilizadas  na  medicina  popular  por  possuírem  ações  parasiticidas, anti-reumática, anti nevrálgica, adstringente e emética. Na América Central, é utilizada  pela  medicina tradicional como anti-séptico, cicatrizante, contra dermatose e febre da malária. 103

Cuidados: Para que a copa da planta assemelha-se a um retângulo, são necessárias podas de formação. A gravioleira necessita de muita água para crescer e produzir. Por outro lado, água em excesso ou encharcamento prejudica seu desenvolvimento. 104

Receita: Pão de graviola 1

Ingredientes

  • 100 ml de polpa de graviola
  • Leite integral
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de creme de leite
  • 1 colher de chá de essência de leite (opcional)
  • 2 colheres de sopa de leite em pó
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 3 copos (720 ml) de farinha de trigo tipo 1
  • 2 colheres de chá de fermento biológico seco

Modo de preparo

  • Coloque em um copo a polpa de graviola e complete com leite integral até 240 ml.
  • Coloque na forma da panificadora e acrescente: açúcar, sal, creme de leite, essência de leite (opcional), leite em pó, margarina, farinha de trigo tipo 1 e 2 colheres de chá de fermento biológico seco.
  • Cor: claro, médio ou escuro.
  • Ciclo: 1 ou básico.
  • Tamanho: 600 g.

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