Nome popular: Guandu, andu, guando, feijão-andu, feijão-guandu, guandeiro, ervilha-do-congo. 16
Nome científico: Cajanus cajan (L.) Huth 16
Família: Leguminoseae. 27
Originária da: Índia. 16
Típica na região: No Brasil, é mais produzida no Nordeste em hortas domésticas, enquanto pelo mundo, é mais cultivada na Ásia Tropical. 16
Usos mais comuns: Seu cultivo é essencial nos Sistemas Agroflorestais para fixar nitrogênio, porém, é subutilizada na alimentação. Suas sementes são consumidas cozidas tanto enquanto maduras quanto imaturas (as sementes imaturas são consumidas como as ervilhas verdes). Seus grãos verdes podem ser preparados com farofas, carnes ou mexidos, além de poderem ser conservados em salmoura ou congelados.2,16
Propriedades: Suas vagens imaturas e suas folhas jovens possuem 20% de proteína e 307 kcal/100g. 16
Saber Popular: Antes, era usado para alimentar pombos. Popularmente, é feita a infusão das folhas para combater a hemólise e a hipotensão. 16,17
Cuidados: Se propaga por sementes e é resistente à seca e à baixa fertilidade. 2,16
Receita: Sopa de guandu com carne de suíno 16
INGREDIENTES:
- Feijão guandu
- Barriga suína
- Sal
- Alho
- Limão
- Pimenta do reino
MODO DE PREPARO:
- Antes de tudo é necessário deixar os grãos maduros de molho na água de um dia para o outro. No dia seguinte, cozinhe o feijão que estava de molho. Se desejar, pode usar folhas de louro. Ao fritar a barriga suína, misture todos os temperos supracitados e pode tomar a liberdade de adicionar outros temperos se preferir. Coloque o feijão guandu cozido e misture. Deixe reduzir um pouco. Sirva ainda quente.
OBS: Pode substituir a carne animal por carne vegetal, se preferir.
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