IPÊ-AMARELO

Nome popular: Ipê-amarelo, ipê-amarelo-cascudo, ipê-do-morro, pau-d’arco-amarelo. 16

Nome científico: Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) Mattos. 16

Família: Bignoniaceae. 25

Originária de:  Nativa desde o Espírito Santo até Santa Catarina nas encostas altas da área de ocorrência da floresta pluvial Atlântica. 16

Típica na região: Sudeste. 16

Usos mais comuns: É cultivada para fins de ornamentação da arborização urbana. Sua madeira é usada na construção civil com vigas, cibros, ripas e assoalhos. 16,25

Propriedades: A madeira do ipê é dura, acinzentada, muito resistente ao tempo, difícil de serrar e flexível. 25

Saber Popular: As cascas do caule são comumente usadas para amigdalites. Popularmente considerada como a árvore símbolo brasileira. 17, 25

Cuidados: Se propaga exclusivamente por sementes. 16

Receita: Flores de ipê-amarelo salteadas 16

Pegue as flores do ipê-amarelo no pé ou, se for um local limpo, pode colher as recém caídas no chão. Limpe-as, retirando o cálice basal (geralmente, as do chão, já são só as pétalas). Lave e salteia como usual para verduras. Doure o alho, sal e demais temperos a gosto na manteiga ou azeite e acrescente as flores na frigideira. Sirva quente.

 

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