Nome popular: Jabuticaba Sabará, jabuticaba do sertão, jabuticaba mineira, jabuticaba sarandi, jabuticaba paulistinha, jabuticaba ponhema e jabuticaba apimentada. 80 81
Nome científico: Plinia cauliflora 80
Família: Myrtaceae 80
Originária da: Centro/Sul/Sudeste do Brasil 80
Típica na região: Mata Atlântica 80
Usos mais comuns: Os frutos são consumidos in natura e podem ser despolpados para fazer sucos, geléias, licores, sorvetes e vinhos. A árvore pode ser cultivada com finalidade ornamental, seus frutos alimentam a fauna em geral e as flores são produtoras de néctar e pólen para as abelhas. 80 81
Propriedades: São boas fontes de vitaminas B2 e B3, proteína e cálcio.82
Saber Popular: É uma planta com propriedades adstringentes. Existem relatos de que o chá obtido com o cozimento de suas cascas é utilizado para tratar diarréias, disenterias e em gargarejos contra as inflamações crônicas das amígdalas. 81
Cuidados: A jabuticabeira desenvolve-se bem em solos férteis, profundos e com bom suprimento de água o ano todo, principalmente nos períodos de floração e frutificação. 81 82
Características: Plinia cauliflora – possui ramos terminais glabros e achatados; folhas com pecíolos de 3mm de comprimento, membranáceas; frutos globosos, de cor negra, 2,2 a 2,8 cm de comprimento por 2,2 a 2,9 cm de diâmetro; 1 a 4 sementes. 81
Receita: Geléia de Jabuticaba 1
Ingredientes
- 1 litro de jabuticaba
- 1 litro de água
- 3 xícaras de chá de açúcar
Modo de preparo
- Lave bem as jabuticabas, coloque em uma panela.
- Acrescente a água e deixe ferver ao fogo baixo.
- Escorra a água em uma panela limpa e junto com a água fervida da jabuticaba coloque o açúcar, sempre mexendo para não grudar na panela, até engrossar e dar o ponto da geleia.
- Espere esfriar e sirva.
Sugestão: pode ser servida acompanhada de pão ou ser usada como recheio de bolo ou a geleia servida para sobremesa.
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