JERIVÁ

Nome popular: jerivá, gerivá, coqueiro-jerivá, jeribá, coqueiro, coco-de-catarro, coco-babão, baba-de-boi
e coco-de-cachorro 63
Nome científico: Syagrus romanzoffiana 64
Família: Arecaceae 63
Originária da: Nativa do Brasil 63 64
Típica na região: Mata Atlântica 63 64
Usos mais comuns: A parte externa do fruto amarelo e ovalado, é muito apreciada por alguns animais
como papagaios e maritacas, ou mesmo pelo ser humano. A folha tem a forma perenifólia e é usada como
ração para o gado. A palmeira jerivá fornece também o palmito para alimentação humana. 64
Propriedades: Considerado rico em carboidratos, vitaminas A e E e fibras, de modo que 100g de polpa
do fruto de jerivá contêm a recomendação diária de 25g de fibras na dieta humana. 65
Saber Popular: Os frutos do jerivá são chamados pelos indígenas do povo Guarani de “mapuitã” e a
palmeira, chamada “pindó”, tem uma importância sagrada, espiritual, cosmogônica e cosmológica. 66
Cuidados: É preciso ter cuidado com a infestação de cochonilhas e pulgões, através de podas das folhas
infestadas, além de outros tratamentos alternativos como uso de calda de fumo, misturada com fumo de
corda, álcool e 10 L de água, para controle do pulgão. E preservação das plantas silvestres nas entrelinhas
de plantio do coqueiro. Tal como, a manutenção da diversidade de espécies que ajudam o ambiente
equilibrado. 67
Receita: Suco de jerivá 68
● Bata a polpa no liquidificador com um pouco de água até virar um caldo grosso e
encorpado (se quiser, essa polpa pode ser congelada)
● Em seguida, coe e bata novamente a polpa no liquidificador adicionando água gelada e
açúcar (opcional).

 

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