Nome popular: Laranja
Nome científico: Citrus sinensis L. Osbeck. 2
Família: Rutáceas (Rutaceae). 7
Originária de: China. 2
Típica na região: Expandida por todo território brasileiro. 2
Usos mais comuns: 50% a 55% das laranjas são industrializadas para a produção de sucos, porém, o fruto também é consumido in natura. Algumas espécies são utilizadas na produção de ácido cítrico e na produção de matéria-prima para a indústria farmacêutica. Com a casca, pode-se fazer doces em compotas, doces desidratados, bem como licores. 2
Propriedades: Contém cálcio, fósforo, sódio, potássio e é rica em vitamina A e C. 2
Saber Popular: Popularmente, usa-se o bagaço da laranja para auxiliar no bom funcionamento intestinal. O suco de laranja é usado para casos de bronquite, tosse, resfriado e albumina. Reforça as defesas do organismo. 13, 21
Cuidados: Para uma boa produção de laranjas, o plantio deve ser feito no período chuvoso, desenvolvendo-se melhor em regiões de clima mais ameno. Os adubos orgânicos são uma boa escolha para melhorar a capacidade de retenção de água pelo solo e fornecer nutrientes para a planta. A planta adapta-se tanto a solos arenosos como argilosos. 7
Receita: Suco de laranja com mamão. 1
INGREDIENTES
- Suco de 6 laranjas
- 1 mamão médio
- Cubos de gelo e água gelada
- Açúcar para adoçar
MODO DE PREPARO
Esprema as laranjas e reserve-as. Descasque o mamão tirando toda a casca e a semente, corte em pedaços médios. Coloque no liquidificador o mamão com a água e bata até que a fruta desmanche, depois acrescente o suco das laranjas, os cubos de gelo, açúcar e bata novamente.
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Fonte: Plant net
Disponível em: https://identify.plantnet.org/pt-br/useful/species/Citrus%20sinensis%20(L.)%20Osbeck/data Acesso em: 10 de Mar. 2025