Links de referência

Referências bibliográficas:

  1. Tudogostoso: O seu dia a dia mais gostoso! Brasil-BR, Disponível em: https://www.tudogostoso.com.br/. Acesso em: 14 /11/ 2020.

 

  1. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Alimentos regionais brasileiros. 2.ed. Brasília, DF, 2015.

 

  1. CASTRO, C; DEVIDE, A. Cultivo e Propriedades de Plantas Alimentícias não Convencionais PANC. São Paulo: Pesquisadores Científicos APTA – Polo Regional Vale do Paraíba Pindamonhangaba, outubro: 2016.

 

  1. CÉSAR, L.; MIOTO, M. Pesquisas comprovam benefícios do café à saúde humana. São Paulo: Instituto do Coração/Hospital do Coração/ Faculdade de Medicina da USP. 2013

 

  1. Almeirão: Também conhecido como chicória amarga. Hortaliça não é só salada, Brasília, DF – Brasil. Disponível em: https://www.embrapa.br/hortalica-nao-e-so-salada/almeirao. Acesso em: 20/09/2020.

 

  1. EMBRAPA Cultivo: Acerola. Embrapa Mandioca e Fruticultura, Brasília, DF – Brasil. Disponível em: < https://www.embrapa.br/mandioca-e-fruticultura/cultivos/acerola > Acesso em: 20 /09/ 2020.

 

  1. EMBRAPA Cultivo: Citros. Embrapa Mandioca e Fruticultura, Brasília, DF – Brasil, Disponível em: https://www.embrapa.br/mandioca-e-fruticultura/cultivos/citros#. Acesso em: 14 /11/ 2020.

 

  1. EMBRAPA Cultivo: Maracujá. Embrapa Mandioca e Fruticultura, Brasília, DF – Brasil, Disponível em: https://www.embrapa.br/mandioca-e-fruticultura/cultivos/maracuja. Acesso em: 14 /11/ 2020.

 

  1. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Manjericão (Ocimum basilicum L.). Rondônia: Embrapa,2001.

 

  1. FERRAZ, A. Cultura do Café. Instituto Formação: Cursos Técnicos Profissionalizantes, 2013.2.

 

  1. FIALHO, J.; ANDRADE, R.; VIEIRA, E. Mandioca no Cerrado: Questões práticas. ed. Ver. E ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2013.

 

  1. FILHO, J.; FREITAS, P.; BERIAN.L. et al. Hortaliças-fruto. Maringá: Eduem, 2018

 

  1. FLOR, A.S.S.O; BARBOSA, W.L.R. Sabedoria popular no uso de plantas medicinais pelos moradores do bairro do sossego no distrito de Marudá – PA. Bras. Pl. Med., Campinas, v.17, n.4, supl. L, p.757-768, 2015.

 

  1. GODOY, R et al. Aspectos agronômicos e óleo essencial de capim limão (Cymbopogon Citratus Stapf ) cultivado em Nova Friburgo (RJ). Rio de Janeiro: Ministério da Agricultura e do Abastecimento, setembro,1999.

 

  1. LAGO, R.; MAIA, M.; MATTA, V. O Sabor das Frutas Tropicais no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2016.

 

  1. KINUPP, V.; LORENZI, H. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: Guia de Identificação, Aspectos Nutricionais e Receitas Ilustradas. Nova Odessa – SP: Editora Platarum, 2014.

 

  1. MESSIAS, M.C.T.B. et al. Uso popular de plantas medicinais e perfil socioeconômico dos usuários: um estudo em área urbana em Ouro Preto, MG, Brasil. Bras. Pl. Med., Campinas, v.17, n.1, p.76-104, 2015.

 

  1. PEREIRA, ; MOREIRA, A. Manjericão: Cultivo e Utilização. Fortaleza/CE: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011.

 

  1. PINHEIRO, V.; DEFANI, M. O uso medicinal e místico da hortelã pelos alunos das 8ª séries da Escola Estadual São Vicente Pallotti. Paraná, 2008.

 

  1. STEFFEN, S.J. Plantas medicinais: Usos populares medicinais. Instituto Anchietano de Pesquisas/UNISINOS, 2010.

 

  1. UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS. Na cozinha com as frutas, legumes e verduras. Brasília, Ministério da Saúde: 2016.

 

  1. VAZ, Ana Paula et al. Série Plantas Medicinais, Condimentares e Aromáticas: Capim Cidreira. Corumbá- MS: Embrapa, 2006.

 

  1. VAZ, Ana Paula et al. Série Plantas Medicinais, Condimentares e Aromáticas: Erva Cidreira. Corumbá- MS: Embrapa, 2006.

 

  1. VAZ, Ana Paula et al. Série Plantas Medicinais, Condimentares e Aromáticas: Hortelã. Corumbá- MS: Embrapa, 2006.

 

  1. REYES, A. Arvores Uteis: Ipê-Amarelo. ESALQ-USP. Disponível em: http://www.esalq.usp.br/trilhas/uteis/ut08.php. Acesso em: 19 /11/2020.

 

  1. Couve|Originada da costa do mediterrâneo. Hortaliça não é só salada. Brasília, DF – Brasil. Disponível em: https://www.embrapa.br/hortalica-nao-e-so-salada/couve. Acesso em: 23/11/2020.

 

  1. PEREIRA, J. O feijão Guandu: uma opção para a agropecuária brasileira. Planaltina, EMBRAPA – CPAC, 1985.

 

  1. BARBOSA, F., LIMA, M. A cultura da goiaba.ed. Revista e ampliada – Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010.

 

  1. SANTOS, A.; RASEIRA, M; MADAIL, J. A cultura da amora – preta. ed., rev. e aum. Brasília, DF: Embrapa: Serviço de Produção de Informação,1997.

 

  1. EMBRAPA Cultivo: Mandioca. Embrapa Mandioca e Fruticultura, Brasília, DF – Brasil, Disponível em: https://www.embrapa.br/mandioca-e-fruticultura/cultivos/mandioca. Acesso em: 23 /11/ 2020.

 

  1. Associação Médica Brasileira de Fitomedicina (SOBRAFITO). Disponível em: https://www.sobrafito.com.br/component/spsimpleportfolio/item/1-babosa#:~:text=%22Alo%C3%A9s%22%20vem%20do%20romano%20alo%C3%A9,grego%20%2C%20%22alo%C3%A9s%20verdadeiro%22. Acesso em: 08/12/2020.

 

  1. CASTRO, L. O.; RAMOS, R. L. D. Cultivo de três espécies de babosa: descrição botânica e cultivo de Aloe arborescens Mill. babosa-verde, Aloe saponaria (Aiton) Haw. babosa-listrada e Aloe vera L. Burm. f., babosa-verdadeira ou aloe-de-curaçau (ALOEACEAE). Porto Alegre: FEPAGRO, 2002. 12 p. (Circular Técnica, 20)

 

  1. Di STASI, L. C.; HIRUMA-LIMA, C. A. Plantas medicinais na Amazônia e na Mata Atlântica. 2. ed. rev. e ampl. São Paulo: Editora UNESP, 2002.

 

  1. HABER, L. L.; CLEMENTE, F. M. V. T. Plantas aromáticas e condimentares: uso aplicado na horticultura. Brasília: Embrapa, 2013.

 

  1. TAVARES, S. A.; BARBOSA, M. C. S.; CAMPOS, C. A. C.; LUCENA, A. G. Plantas Medicinais. Brasília: EMATER-DF, 2015.

 

  1. Série Plantas Medicinais, Condimentares e Aromáticas: Boldo. Corumbá-MS, 2006.

 

  1. ALMEIDA, M. Z. Plantas Medicinais. 3. ed. Salvador: EDUFBA, 2011.

 

  1. SILVA, A. B.; WIEST, J. M.; CARVALHO, H. H. C. Compostos químicos e atividade antioxidante analisados em Hibiscus rosa-sinensis L. (mimo-de-vênus) e Hibiscus syriacus L. (hibisco-da-síria). Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, 19, dez., 2016.

 

  1. DORNELES, W. M. Espécies da família Malvaceae citadas como medicinais no Rio Grande do Sul, Brasil. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2017.

 

  1. LORENZI, H. et al. Árvores exóticas no Brasil: madeireiras, ornamentais e aromáticas. Nova Odessa-SP: Instituto Plantarum, 2003.

 

  1. TEIXEIRA, L. et al. Hanami Matsuri: o tradicional festival das cerejeiras. Instituto Butantan. [201-]. Disponível em: https://publicacoeseducativas.butantan.gov.br/web/cerejeira/pages/pdf/cerejeiras.pdf. Acesso em: 10/12/2020.

 

  1. MOREIRA, H.J.C; BRAGANÇA, H. B. N. Manual de Identificação de Plantas Infestantes: Hortifrúti. São Paulo: FMC Agricultural Products, 2011.

 

  1. SARTORI, V. A. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC: resgatando a soberania alimentar e nutricional. Caxias do Sul-RS: Educs, 2020.

 

  1. LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. Nova Odessa-SP: Instituto Plantarum, 1992.