MANDIOCA

Nome popular: Mandioca, aipim, macaxeira, maniva. 2

Nome científico: Manihot esculenta Crantz. 2

Família: Euphorbiaceae. 30

Originária de: América do Sul. 2

Típica na região: No Brasil, é cultivada de Norte a Sul. 11

Usos mais comuns: A mandioca-brava contém uma substância tóxica, portanto, deve ser devidamente processada, sendo usada na fabricação da farinha de mandioca, do polvilho e em pratos como o tucupi e o tacacá. Já, a mandioca-mansa contém menores teores de acidez, podendo consumir suas raízes cozidas ou fritas. 2

Propriedades: Fonte de energia (raízes) e de proteína (parte aérea). 11

Saber Popular: Normalmente, utilizam-se todas as partes da planta (raízes, ramas e folhas), tendo cada uma sua funcionalidade. 11

Cuidados: Exige pouco de fertilizantes e se adapta bem a qualquer região brasileira. 11

Receita: Chips de mandioca. 1

INGREDIENTES

  • 300 g de mandioca
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • azeite para untar

MODO DE PREPARO

Lave e descasque a mandioca. Em seguida, com o auxílio de uma faca ou cortador de legumes, corte a mandioca em fatias bem finas. Unte um tabuleiro com azeite e disponha as fatias de mandioca sem sobrepô-las. Leve ao forno a 180º C por aproximadamente 40 minutos ou até que estejam douradas e crocantes.

 

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IMAGEM:

Manihot esculenta

Manihot esculenta

FONTE: National Parks Flora e Fauna (Cingapura).

Disponível em: https://www-nparks-gov-sg.translate.goog/florafaunaweb/flora/2/2/2210?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=pt&_x_tr_hl=pt&_x_tr_pto=tc Acesso em: 11 de Fev. 2025.