Nome popular: Mandioca, aipim, macaxeira, maniva. 2
Nome científico: Manihot esculenta Crantz. 2
Família: Euphorbiaceae. 30
Originária de: América do Sul. 2
Típica na região: No Brasil, é cultivada de Norte a Sul. 11
Usos mais comuns: A mandioca-brava contém uma substância tóxica, portanto, deve ser devidamente processada, sendo usada na fabricação da farinha de mandioca, do polvilho e em pratos como o tucupi e o tacacá. Já, a mandioca-mansa contém menores teores de acidez, podendo consumir suas raízes cozidas ou fritas. 2
Propriedades: Fonte de energia (raízes) e de proteína (parte aérea). 11
Saber Popular: Normalmente, utilizam-se todas as partes da planta (raízes, ramas e folhas), tendo cada uma sua funcionalidade. 11
Cuidados: Exige pouco de fertilizantes e se adapta bem a qualquer região brasileira. 11
Receita: Chips de mandioca. 1
INGREDIENTES
- 300 g de mandioca
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- azeite para untar
MODO DE PREPARO
Lave e descasque a mandioca. Em seguida, com o auxílio de uma faca ou cortador de legumes, corte a mandioca em fatias bem finas. Unte um tabuleiro com azeite e disponha as fatias de mandioca sem sobrepô-las. Leve ao forno a 180º C por aproximadamente 40 minutos ou até que estejam douradas e crocantes.
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IMAGEM:
FONTE: National Parks Flora e Fauna (Cingapura).
Disponível em: https://www-nparks-gov-sg.translate.goog/florafaunaweb/flora/2/2/2210?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=pt&_x_tr_hl=pt&_x_tr_pto=tc Acesso em: 11 de Fev. 2025.