MANJERICÃO

MANJERICÃO

Nome popular: manjericão branco, alfavaca-doce, manjericão-doce, remédio-de-vaqueiro, segurelha, alfavaca-d ’américa, erva-real, basilisco-grande, manjericão-de-folha-larga, alfavaca-cheirosa. 9

Nome científico: Ocimum basilicum L. 9

Família: Lamiaceae. 9

Originária de: Provavelmente vinda da Índia chegou à Europa, passando pelo Oriente Médio. É subespontâneo em todo o Brasil. 18

Típica na região: Cultivado em quase todo o Brasil. 9

Usos mais comuns: Usado na culinária, para ornamentação e uso medicinal. Também, na indústria de perfumaria e de cosméticos. 9

Propriedades: As folhas são ricas em vitamina A e C, possuem vitaminas B (1, 2, 3) e minerais (cálcio, fósforo e ferro). 9

Saber Popular: Popularmente usado contra mal olhado. O chá (infuso) das folhas frescas é usado para tratamento caseiro de cólicas em crianças recém nascidas. 13,18

Cuidados: Vegeta em solos ricos em matéria orgânica, terrenos bem drenados e ensolarados. Propagada por sementes e estaquia de galhos. 9

Receita: Tempero de manjericão 1

INGREDIENTES

  • 1 maço de manjericão (só as folhas)
  • 1/2 maço de cebolinha
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 cebolas grandes
  • 6 cabeças de alho
  • 8 bolinhas de pimenta de cheiro
  • 2 colheres sopa de sal
  • 1 copo de óleo de canola

MODO DE PREPARO

Pegue todos os ingredientes e bata tudo no liquidificador usando o óleo para alterar a consistência. Você poderá usar este tempero em frango, peixes, arroz, grelhados, inclusive churrasco.

 

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IMAGEM

Ocimum basilicum - Canto das Flores 5 (Vanessa 2)

Fonte: Ocimum basilicum L. Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

Disponível em: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/ocimum-basilicum-l Acesso em: 10 de Mar. 2025