MANJERICÃO
Nome popular: manjericão branco, alfavaca-doce, manjericão-doce, remédio-de-vaqueiro, segurelha, alfavaca-d ’américa, erva-real, basilisco-grande, manjericão-de-folha-larga, alfavaca-cheirosa. 9
Nome científico: Ocimum basilicum L. 9
Família: Lamiaceae. 9
Originária de: Provavelmente vinda da Índia chegou à Europa, passando pelo Oriente Médio. É subespontâneo em todo o Brasil. 18
Típica na região: Cultivado em quase todo o Brasil. 9
Usos mais comuns: Usado na culinária, para ornamentação e uso medicinal. Também, na indústria de perfumaria e de cosméticos. 9
Propriedades: As folhas são ricas em vitamina A e C, possuem vitaminas B (1, 2, 3) e minerais (cálcio, fósforo e ferro). 9
Saber Popular: Popularmente usado contra mal olhado. O chá (infuso) das folhas frescas é usado para tratamento caseiro de cólicas em crianças recém nascidas. 13,18
Cuidados: Vegeta em solos ricos em matéria orgânica, terrenos bem drenados e ensolarados. Propagada por sementes e estaquia de galhos. 9
Receita: Tempero de manjericão 1
INGREDIENTES
- 1 maço de manjericão (só as folhas)
- 1/2 maço de cebolinha
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 2 cebolas grandes
- 6 cabeças de alho
- 8 bolinhas de pimenta de cheiro
- 2 colheres sopa de sal
- 1 copo de óleo de canola
MODO DE PREPARO
Pegue todos os ingredientes e bata tudo no liquidificador usando o óleo para alterar a consistência. Você poderá usar este tempero em frango, peixes, arroz, grelhados, inclusive churrasco.
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IMAGEM
Fonte: Ocimum basilicum L. Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.
Disponível em: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/ocimum-basilicum-l Acesso em: 10 de Mar. 2025