MARIA GORDA

Nome popular: Maria Gorda

Nome científico: Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn.42

Família: Portulacaceae.42

Originária de: Continente americano.43

Típica na região: Cresce espontaneamente em todo Brasil, “invadindo” terras cultivadas pela horticultura e fruticultura e “ocupando” terrenos baldios. Está naturalizada à China, África, dentre outras partes do mundo.42,43

Usos mais comum: Alimentação humana, animal e medicina popular.42

Propriedades: Contém vitamina C e é rica em minerais (ferro, fósforo, potássio, cálcio,entre outros). Possui ação cicatrizante e anti-inflamatória.43

Saber popular: Uso tópico na forma de emplastos (cataplasmas) das folhas frescas. As raízes fervidas em água são utilizadas no combate à fraqueza e tosse.43

Cuidados: Prefere solo úmido, com matéria orgânica e sombreado.42,43

Receita: Feijão com Maria (erva) gorda43

 

MODO DE PREPARO

Após cozinhar o feijão normalmente, acrescentar os temperos e a erva gorda e cozinhar por mais alguns minutos

 

Macarrão de Maria Gorda (Major gomes)43

INGREDIENTES

  • 3 maços de folhas de major gomes
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 ricota
  • 2 xícaras de água morna
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

Higienizar bem as folhas e triturar no liquidificador com a água e a ricota. Colocar em uma bacia; adicionar a farinha e amassar bem até ficar lisa. Abrir com o rolo, deixando 2cm, cortando em quadradinhos. Cozinhar em água fervente e servir com molho branco ou vermelho.

 

Download do arquivo: Maria Gorda

Veja como utilizar a placa de identificação

 

IMAGEM

Talinum paniculatum - beingplaceTalinum paniculatum - flor - Klaus Wehrlin

Fonte: Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn. Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro

Disponível em: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/talinum-paniculatum-jacq-gaertn Acesso em: 10 de Mar. 2025