Nome popular: Maria Gorda
Nome científico: Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn.42
Família: Portulacaceae.42
Originária de: Continente americano.43
Típica na região: Cresce espontaneamente em todo Brasil, “invadindo” terras cultivadas pela horticultura e fruticultura e “ocupando” terrenos baldios. Está naturalizada à China, África, dentre outras partes do mundo.42,43
Usos mais comum: Alimentação humana, animal e medicina popular.42
Propriedades: Contém vitamina C e é rica em minerais (ferro, fósforo, potássio, cálcio,entre outros). Possui ação cicatrizante e anti-inflamatória.43
Saber popular: Uso tópico na forma de emplastos (cataplasmas) das folhas frescas. As raízes fervidas em água são utilizadas no combate à fraqueza e tosse.43
Cuidados: Prefere solo úmido, com matéria orgânica e sombreado.42,43
Receita: Feijão com Maria (erva) gorda43
MODO DE PREPARO
Após cozinhar o feijão normalmente, acrescentar os temperos e a erva gorda e cozinhar por mais alguns minutos
Macarrão de Maria Gorda (Major gomes)43
INGREDIENTES
- 3 maços de folhas de major gomes
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 ricota
- 2 xícaras de água morna
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
Higienizar bem as folhas e triturar no liquidificador com a água e a ricota. Colocar em uma bacia; adicionar a farinha e amassar bem até ficar lisa. Abrir com o rolo, deixando 2cm, cortando em quadradinhos. Cozinhar em água fervente e servir com molho branco ou vermelho.
Download do arquivo: Maria Gorda
Veja como utilizar a placa de identificação
IMAGEM
Fonte: Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn. Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro
Disponível em: https://www.unirio.br/ccbs/ibio/herbariohuni/talinum-paniculatum-jacq-gaertn Acesso em: 10 de Mar. 2025