MAROLO

Nome popular: Marolo, araticum-do-cerrado, araticum-do-campo e pinha-do-cerrado 134

Nome científico: Annona crassiflora 134

Família: Annonaceae 134

Originária da: Nativa do Brasil 134

Típica na região: Cerrado 134

Usos mais comuns: Além do consumo in natura, os frutos são utilizados em inúmeras receitas de doces e bebidas. 134

Propriedades: É uma fruta rica em nutrientes; em sua composição, encontram-se vitaminas,  ferro, fósforo e cálcio. 134

Saber Popular: O marolo é bastante conhecido devido suas propriedades terapêuticas. Sua polpa madura é usada pela medicina popular como tônico, a mistura de suas folhas e sementes devidamente trituradas auxiliam no combate à diarréia, no tratamento de picadas de cobras e também em eventuais afecções no couro cabeludo.136

Cuidados: É necessário fazer podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco da árvore. Desenvolve-se adequadamente sob temperaturas amenas e quentes, em solos profundos e bem drenados, não sendo exigente em fertilidade.  A planta produz frutos após o quarto ano de plantio, com a maturação se concentrando entre os meses de janeiro e abril 135 136

Receita: Doce de marolo 1

Ingredientes

  • 1 litro de açúcar
  • 2 litros de leite
  • metade de um marolo (pinha, araticum) pequeno (se preferir o sabor mais forte, coloque-o inteiro)

Modo de preparo

  • Retire a polpa do marolo e bata no liquidificador com um copo de leite.
  • Depois passe a massa pela peneira para retirar toda a areia e leve junto com o leite e o açúcar em um tacho fundo.
  • Quando começar a engrossar não pare de mexer até dar o ponto de corte.
  • O ponto é quando desgruda do fundo do tacho e o doce perde o brilho.
  • Feito isso, coloque o doce sobre um mármore e espere esfriar para cortar.

 

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IMAGEM

Fonte: Cerratinga

Disponível em: https://www.cerratinga.org.br/especies/araticum/ Acesso em: 10 de Mar. 2025