Nome popular: Marolo, araticum-do-cerrado, araticum-do-campo e pinha-do-cerrado 134
Nome científico: Annona crassiflora 134
Família: Annonaceae 134
Originária da: Nativa do Brasil 134
Típica na região: Cerrado 134
Usos mais comuns: Além do consumo in natura, os frutos são utilizados em inúmeras receitas de doces e bebidas. 134
Propriedades: É uma fruta rica em nutrientes; em sua composição, encontram-se vitaminas, ferro, fósforo e cálcio. 134
Saber Popular: O marolo é bastante conhecido devido suas propriedades terapêuticas. Sua polpa madura é usada pela medicina popular como tônico, a mistura de suas folhas e sementes devidamente trituradas auxiliam no combate à diarréia, no tratamento de picadas de cobras e também em eventuais afecções no couro cabeludo.136
Cuidados: É necessário fazer podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco da árvore. Desenvolve-se adequadamente sob temperaturas amenas e quentes, em solos profundos e bem drenados, não sendo exigente em fertilidade. A planta produz frutos após o quarto ano de plantio, com a maturação se concentrando entre os meses de janeiro e abril 135 136
Receita: Doce de marolo 1
Ingredientes
- 1 litro de açúcar
- 2 litros de leite
- metade de um marolo (pinha, araticum) pequeno (se preferir o sabor mais forte, coloque-o inteiro)
Modo de preparo
- Retire a polpa do marolo e bata no liquidificador com um copo de leite.
- Depois passe a massa pela peneira para retirar toda a areia e leve junto com o leite e o açúcar em um tacho fundo.
- Quando começar a engrossar não pare de mexer até dar o ponto de corte.
- O ponto é quando desgruda do fundo do tacho e o doce perde o brilho.
- Feito isso, coloque o doce sobre um mármore e espere esfriar para cortar.
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Fonte: Cerratinga
Disponível em: https://www.cerratinga.org.br/especies/araticum/ Acesso em: 10 de Mar. 2025