PITANGA

Nome popular: Pitanga, pitanga-vermelha, pitangueira 173

Nome científico: Eugenia uniflora.173

Família: Myrtaceae.173

Originária da: Mata Atlântica brasileira.173

Típica na região: É uma espécie nativa, porém não endêmica do Brasil, sendo encontrada também no Paraguai, Argentina e Uruguai.173

Usos mais comuns: Domesticamente, é utilizada no preparo de polpas e sucos. Na indústria, é aproveitada para a fabricação de sorvetes, refrescos, geleias, licores e vinho.173

Propriedades: O fruto é rico em vitaminas, principalmente, a vitamina A.173

Saber Popular: O nome do fruto é derivado de “pi’tãg” em tupi, que quer dizer vermelho, em alusão à cor do seu fruto. As folhas da pitangueira são empregadas na medicina popular para o tratamento de febre, doenças do estômago, hipertensão, obesidade, reumatismo e bronquite.  173

Cuidados: O plantio deve ser realizado no começo da estação chuvosa, dando preferência para dias nublados, objetivando evitar ressecamento das mudas de pitanga 173

Receita: Geléia de pitanga.1

Ingredientes

  • 300 g de polpa de pitanga
  • 2 xícaras (300 g) de açúcar
  • Suco de 1 limão
  • Casca de uma maçã

Modo de preparo

  • Leve todos os ingredientes ao fogo
  • Deixe cozinhar em fogo baixo por uns 15 minutos
  • Retire uma amostra da geléia e coloque em um prato
  • Deixe esfriar, a fim de verificar se adquire uma consistência gelatinosa
  • Caso esteja muito mole, leve ao fogo por mais uns minutos
  • Retire a casca de maçã
  • Armazene em um recinto hermético

 

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IMAGEM:

FONTE: biodiversity4all. Foto de bushboy

Disponível em: https://www.biodiversity4all.org/photos/28753807 Acesso em: 26 de Jan. 2025.