Nome popular: Pitanga, pitanga-vermelha, pitangueira 173
Nome científico: Eugenia uniflora.173
Família: Myrtaceae.173
Originária da: Mata Atlântica brasileira.173
Típica na região: É uma espécie nativa, porém não endêmica do Brasil, sendo encontrada também no Paraguai, Argentina e Uruguai.173
Usos mais comuns: Domesticamente, é utilizada no preparo de polpas e sucos. Na indústria, é aproveitada para a fabricação de sorvetes, refrescos, geleias, licores e vinho.173
Propriedades: O fruto é rico em vitaminas, principalmente, a vitamina A.173
Saber Popular: O nome do fruto é derivado de “pi’tãg” em tupi, que quer dizer vermelho, em alusão à cor do seu fruto. As folhas da pitangueira são empregadas na medicina popular para o tratamento de febre, doenças do estômago, hipertensão, obesidade, reumatismo e bronquite. 173
Cuidados: O plantio deve ser realizado no começo da estação chuvosa, dando preferência para dias nublados, objetivando evitar ressecamento das mudas de pitanga 173
Receita: Geléia de pitanga.1
Ingredientes
- 300 g de polpa de pitanga
- 2 xícaras (300 g) de açúcar
- Suco de 1 limão
- Casca de uma maçã
Modo de preparo
- Leve todos os ingredientes ao fogo
- Deixe cozinhar em fogo baixo por uns 15 minutos
- Retire uma amostra da geléia e coloque em um prato
- Deixe esfriar, a fim de verificar se adquire uma consistência gelatinosa
- Caso esteja muito mole, leve ao fogo por mais uns minutos
- Retire a casca de maçã
- Armazene em um recinto hermético
Download do arquivo: Pitanga
Veja como utilizar a placa de identificação
IMAGEM:
FONTE: biodiversity4all. Foto de bushboy
Disponível em: https://www.biodiversity4all.org/photos/28753807 Acesso em: 26 de Jan. 2025.