PONKAN

Nome popular: Tangerina, mexerica, bergamota, laranja-mimosa, fuxiqueira, poncã.

Nome científico: Citrus reticulata

Família: Rutaceae

Originária da: Sudeste da Ásia.

Típica na região: Típica em todo o Brasil, sendo São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul e Minas Gerais os maiores estados produtores.

Usos mais comuns: As tangerinas são utilizadas na extração industrial de suco  (natural ou concentrado). A partir de sua casca e polpa podem ser produzidos diversos produtos como licores, doces, bolos e vários outros. Da casca de frutos verdes são extraídos óleos essenciais, que são utilizados nas indústrias de cosméticos.

Propriedades: A tangerina é extremamente rica em vitamina C.

Saber Popular: Na medicina popular, as suas folhas servem para o preparo de chá com propriedades calmantes.

Cuidados: Os citros não costumam ser exigentes quanto ao tipo de solo em decorrência do poder de adaptação que apresentam. No entanto, os solos mais indicados são os areno-argilosos, profundos e permeáveis, com pH em torno de 6,5.

Receita: Bolo de tangerina.

Ingredientes

  • 1 tangerina não muito madura (descascada e picada)
  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Preparo da calda

  • Suco de 4 tangerinas
  • 4 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparo

  • Bata no liquidificador a tangerina, os ovos e o óleo até obter um creme
  • Em seguida coloque em uma tigela e misture os demais ingredientes
  • Leve o bolo ao forno pré-aquecido em forma untada até dourar
  • Para a calda, leve o suco até o fogo até ferver
  • Quando a calda estiver morna regue-a no bolo

 

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FONTE: Pixabay. Foto de Hans

Disponível em: https://pixabay.com/pt/photos/clementinas-fruta-vitaminas-318213/ Acesso em: 26 de Jan. 2025.