Romã

Nome popular: Romãzeiro, romãzeira, romã, romeira, granada, milagrada, milagreira, miligrã, Romeira-de-granada, miligrama. 118

Nome científico: Punica granatum. 118

 Família: Punicaceae. 117

Originária da: Ásia Central (especificamente, Irã). 117

Típica na região: Aclimatada na Ásia Central, Américas e Leste da África. 118

Usos mais comuns: O fruto da romãzeira é conhecido pela sua importância nutricional, medicinal e ornamental. Além da importância na medicina, a romã é amplamente utilizada na indústria de alimentos (fabricação de sucos, geleias, aromatizantes e corantes) e também na indústria de cosméticos (fabricação de sabonetes, hidratantes, shampoos e condicionadores). 117

Propriedades: O suco da romã possui atividade antioxidante três vezes maior do que o chá verde ou vinho tinto, sendo usado contra úlceras, dores de ouvido, disenteria e lepra. 117

Saber Popular: A romã foi uma das primeiras culturas de frutas a serem domesticadas tendo sido plantada pela primeira vez durante 4000 e 3000 aC e está entre um dos mais antigos frutos comestíveis conhecidos de toda a humanidade. 117

Cuidados: A romãzeira necessita de solos ácidos (pH entre 4,5 e 5,5), profundos e bem drenados. O crescimento e desenvolvimento da cultura são influenciados por fatores climáticos como intensidade luminosa, temperatura e disponibilidade de água. 117

Receita: Suco de romã. 1

Ingredientes

  • 10 romãs (fruta)
  • 1 litro de água.

Modo de preparo

  • Debulhe as romãs
  • Coloque os grãos da romã e a água no liquidificador e bata tudo
  • Coe o suco,deixe uns minutos no freezer e sirva.

 

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IMAGEM:

FONTE: Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI).

Disponível em: https://www.cati.sp.gov.br/portal/produtos-e-servicos/publicacoes/acervo-tecnico/roma Acesso em: 26 de Jan.2025.