TAIOBA

Nome popular: Taioba, taioba-verde, taiá, inhame-de-folha, macabo, mangará, tannia. 16

Nome científico: Xanthosoma taioba E.G Gonç. 16

Família: Araceae. 3

Originária de: América Central. 16

Típica na região: Minas Gerais e Rio de Janeiro, porém, também é consumida no interior de alguns outros estados do país. 16

Usos mais comuns: Tanto os rizomas amiláceos quanto as folhas são utilizadas na alimentação, porém, devem ser preparados refogados, fritos ou cozidos. 16

Propriedades:  Uma boa fonte de carotenoides. Seus rizomas são bem calóricos (340kcal). 16

Saber Popular: Comumente usada para prevenir câimbras, para o bom funcionamento intestinal e para fortalecer dentes e os ossos. 21

Cuidados:  Desenvolve-se melhor em regiões de clima quente e úmido, porém, pode ser cultivada em ampla faixa de condições ambientais. 2

Receita: Taioba refogada 16

 

INGREDIENTES:

  • Folhas jovens de taioba

 

MODO DE PREPARO:

Pegue as folhas limpas e corte eliminando as principais nervuras, deixando apenas as veias maiores das folhas. Faça o branqueamento ou escalde (facultativo para as variedades mais mansas). Corte as folhas em formato fino igual couve ou em pedaços e as refogue até estarem totalmente murchas.

 

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Veja como utilizar a placa de identificação

 

IMAGEM:

Fonte: Organik Qualidade de vida. Foto de Linete Haraguchi

Disponível em: https://organik.com.br/taioba-verde-xanthosoma-taioba-e-g-gonc-araceae/#:~:text=Herbácea%20tuberosa%20nativa%20de%20Minas,vegetativa%20a%20partir%20dos%20rizomas. Acesso em: Jan. 2025.