TOMATE

Nome popular: Tomate. 12

Nome científico: Solanum lycopersicum L. 12

Família: Solanáceas. 12

Originária de: Região andina (Peru, Bolívia e Chile). 12

Típica na região: Nos estados de Goiás, São Paulo e de Minas Gerais o tomate é plantado em maior escala, mas é plantado também em praticamente todas as regiões do Brasil. 12

Usos mais comuns: Podem ser destinados ao consumo familiar e à agroindústria. São consumidos crus, na salada ou na preparação de molhos prontos e caseiros, tempero, extrato e, ainda, na forma de doces e sucos.2

Propriedades: Contém fósforo, ferro, sódio, potássio, magnésio e cálcio. Possui ainda boa quantidade de vitaminas A, C e do complexo B. 13, 21

Saber Popular: Dizem que o tomate fornece resistência aos vasos sanguíneos e auxilia a visão, além de evitar a fragilidade dos ossos. 21

Cuidados: Para o desenvolvimento do fruto, condições de clima ameno e seco, com boa luminosidade, são ideais. Nos diferentes períodos do dia, a umidade do solo deve ser mantida o mais uniforme possível. 12

Receita: Molho de tomate 2

 

INGREDIENTES:

  • 2 unidades de tomate
  • 2 colheres (sopa) de cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
  • 1 colher (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 1/2 colher (café) de sal

 

MODO DE PREPARO:

Primeiro, retire a semente e a pele do tomate e pique em cubos pequenos. Pique o cheiro-verde, a cebola e o alho, reserve. Aqueça o óleo em uma panela e, quando estiver quente, adicione a cebola e refogue até que fique translúcida. Adicione o alho, refogue por 20 segundos e junte o tomate, a pimenta-do-reino, a água e o sal. Cozinhe o tomate até desmanchar. Após desligar o fogo, acrescente o cheiro-verde picado e tampe a panela.

 

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IMAGEM:

Solanum lycopersicum Hábitos

FONTE: Plantnet. Foto de Annemarie Ahrens-Stehle/16 de mai de 2024.

Disponível em: https://identify.plantnet.org/pt-br/k-world-flora/species/Solanum%20lycopersicum%20L./data Acesso em: 26 de Jan. 2025.