Coleta de amostra: Fonte do Bairro
O manuseio do frasco de coleta deverá ser feitos com cuidado, para evitar contaminação química ou microbiológica da amostra. Deves-se lavar as mãos, com água e sabão antes de proceder à colheita. Recomenda‐se o uso de luvas descartáveis. Coletar volumes de amostra adequados às metodologias analíticas adotadas. Para análise bacteriológica, limpar o ponto de amostragem com álcool etílico a 70% antes da coleta da água. Abrir a torneira, no ponto de coleta, de forma a obter um fluxo baixo de água e deixar escoar a água por cerca de 3 minutos antes de proceder à coleta. Para a coleta de água de abastecimento, de poços, minas e fontes, utilizar 01 frasco de polietileno (ou frasco de água mineral de 1º uso com tampa original). Cada frasco deverá ser devidamente identificado, antes da coleta.
A IDENTIFICAÇÃO DOS FRASCOS deve conter as seguintes informações mínimas, escritas de forma legível: Tipo de água (ex.: água de mina) Ponto de amostragem (ex.: bica 1 etc) Local (Rua… etc). Data de coleta da amostra. Hora da coleta da amostra. Enxaguar o frasco e sua tampa com a água a ser analisada por 3 vezes. Os frascos deverão ser abertos somente no momento da colheita da amostra e pelo tempo necessário para seu preenchimento, devendo ser fechados imediatamente após a colheita. Não tocar as partes internas dos frascos e tampas. Colher imediatamente após a abertura do frasco e fechá‐lo imediatamente após a colheita da amostra. As amostras deverão ser acondicionadas em caixas isotérmicas contendo gelo.