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Projeto Proteínas de Leguminosas – clique e assista
Descrição: A maior demanda tanto quantitativa quanto qualitativa de proteínas para a alimentação humana, consequência natural do aumento da expectativa de vida, crescimento e envelhecimento populacional, exige esforços ambientalmente sustentáveis na produção alimentar. Esses esforços passam pelo aumento de consumo primário de proteína vegetal, em especial as de leguminosas, como os feijões, grão-de-bico, lentilha, ervilha, e que vêm sendo consideradas produções de baixo impacto no planeta. Além disso, estudos vem relacionando o consumo de leguminosas com o aumento da longevidade humana. É sabido que proteínas são nutrientes essenciais à vida humana. Mas, além de promover o desenvolvimento e manutenção da vida, pesquisas demonstram que proteínas também podem ajudar a prevenir e até tratar doenças. Por estas funções, podem também ser consideradas como “nutracêuticos”. Nesse contexto, nosso grupo de pesquisas vem estudando características de proteínas de leguminosas que incluem seus aspectos nutricionais e nutracêuticos. Este trabalho tem o apoio da UNIFAL-MG, da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais – FAPEMIG Brasil (APQ-01240-21/ APQ-02644-23 e bolsas de estudos) ; da Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES (Finance Code 001), e do CNPq/MCTI – (grant number 421595/2023-0; e bolsas de estudos)
Hidrolisados de proteínas de leguminosas – clique e assista
Descrição: Com aumento da expectativa de vida, observa-se que recomendações de ingestão de proteínas para pessoas acima de 60 anos necessitam nova abordagem. Para além da recomendação considerando apenas o aporte de aminoácidos, a se considerar os estudos que indicam a eficiência de peptídeos como compostos bioativos que podem impactar na prevenção e controle de doenças. Hidrolisados proteicos podem agregar características como aumento de digestibilidade, formulação com alta concentração de proteínas graças a aumentada solubilidade e, ainda, a presença de peptídeos bioativos.
Quem apresenta esse interessante tema é a mestranda Lara Campos Borim, do Programa de Pós-graduação em Nutrição e Longevidade/PPGNL-UNIFAL-MG sendo esta temática a principal de seu projeto de mestrado. Este trabalho tem o apoio da UNIFAL-MG, da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais – FAPEMIG Brasil (APQ-01240-21/ APQ-02644-23 e bolsas de estudos) ; da Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES (Finance Code 001), e do CNPq/MCTI – (grant number 421595/2023-0; e bolsas de estudos)
Hidrolisados de proteínas de grão-de-bico podem liberar peptídeos com atividade antioxidante, uma importante bioatividade que pode colaborar na manutenção da saúde.
Este trabalho foi apresentado no 3rd International Congress on Bioactive Compounds and 4th International Workshop on Bioactive Compounds e seu poster virtual pode ser acessado livremente no site do evento, em sua sessão virtual de posters: https://proceedings.science/icbc/icbc-2024/videos?lang=en
Este trabalho foi presentado pela graduanda Priscilla Dias Nunes, do Curso de Nutrição da UNIFAL_MG, sendo dados parciais dos projetos de Iniciação científica e mestrado das autoras: Miriane Silvéria Leite Silva, Sarah Cristina de Oliveira Dias, Taiara de Fátima Lucio, Olga Luisa Tavano. Este trabalho tem o apoio da UNIFAL-MG, da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais – FAPEMIG Brasil (APQ-01240-21/ APQ-02644-23 e bolsas de estudos) ; da Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES (Finance Code 001), e do CNPq/MCTI – (grant number 421595/2023-0; e bolsas de estudos
NUNES, Priscilla et al. ANTIOXIDANT ACTIVITY OF GLOBULIN ISOLATED FROM TWO CHICKPEA (Cicer arietinum L.) CULTIVARS ACCORDING TO THE DEGREE OF HYDROLYSIS BY BROMELAIN. In: 3RD INTERNATIONAL CONGRESS ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 2024, Campinas. Anais eletrônicos…, Galoá, 2024. Disponível em: <https://proceedings.science/icbc-2024/papers/antioxidant-activity-of-globulin-isolated-from-two-chickpea-cicer-arietinum-l-cu?lang=en>
Proteínas de feijões também podem liberar peptídeos antioxidantes. Vejam esse trabalho que foi apresentado no Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos e pode ser acessado livremente no “Proceedings of 14 SLACA – Latin American Symposium on Food Science, 2021 (https://proceedings.science/slaca/slaca-2021/papers).
Este trabalho tem o apoio da UNIFAL-MG, da FAPEMIG, da CAPES, e CNPq/MCTI
Quem se apresenta é a egressa do Mestrado em Nutrição e Longevidade (PPGNL/UNIFAL-MG), Juliana Alves Diniz. O trabalho foi realizado pela Juliana e demais autores: Juliana Alves Diniz, Bruno Moreira Siqueira, Flávia Reis Ferreira de Souza, Maisa Estefânia de Oliveira Pedreira, Olga Luisa Tavano
ProtHea Pulses Day – Webnario Pré-Comemorativo ao Dia Mundial das Leguminosas – assista aqui
Assista esse video de divulgação e conheça mais sobre o dia 10 de fevereiro que ficou estabelecido como o Dia Mundial das Leguminosas
📣📣 Dia 07/02/2025
Evento on line e gratuito, promovido pelo Grupo de pesquisas ProtHea da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG)
Venha saber mais sobre leguminosas com palestrantes nacionais e internacionais!
Transmitido ao vivo através do Canal do YouTube Oficial da (UNIFAL/MG): @unifalmgoficial
Para inscrições acesse o Sistema CAEX da UNIFAL: https://sistemas.unifal-mg.edu.br/app/caex/inscricoes/index.p hp (Haverá certificados aos inscritos)