Palestrantes

Angélica Simões Ferrari

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Alfenas-MG; Mestre em Biociências Aplicadas à Saúde com ênfase em fisiopatologia e ciência de alimentos, também pela Universidade Federal de Alfenas-MG; Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional e em Fitoterapia Funcional, ambas pela VP Centro de Nutrição Funcional; Pós-graduanda em Nutrição Esportiva Funcional também pela VP Centro de Nutrição Funcional; Coach Nutricional pela Professional Nutrition Coach. Exerce atendimento nutricional em consultório, atua também como palestrante e é docente dos cursos de pós-graduação em nutrição clínica funcional e em fitoterapia funcional da VP Centro de Nutrição Funcional.

 

Daniel de Carvalho Vidigal

Possui graduação em Medicina pela Faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais – FCMMG (2006) e residência médica em Psiquiatria pelo Instituto Raul Soares – FHEMIG (2010). Foi coordenador e médico Psiquiatra do Ambulatório de Cirurgia Bariátrica, do Centro de Especialidades Médicas (CEM) da Santa Casa de Misericórdia de Belo Horizonte (2010-2018). Trabalhou como Psiquiatra do Centro de Atenção Psicossocial (CAPs), em Sete Lagoas, durante os anos de 2010 a 2014, onde fundou a Equipe de Matriciamento e coordenou a Rede de Saúde Mental no município de Sete Lagoas – MG, no ano de 2012. Atualmente é Psiquiatra cooperado da UNIMED (Sete Lagoas), trabalha como médico Psiquiatra da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) de Sete Lagoas – MG e atua como médico Psiquiatra em consultório particular. Tem experiência na área de Psiquiatria, atuando nos seguintes temas: cirurgia bariátrica, autismo, transtornos do humor e ansiedade, transtornos psicóticos e urgência psiquiátrica.

 

Daniela Alves Silva

Nutricionista e Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa e Doutora em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Professora Adjunta do Curso de Nutrição do Departamento de Educação Integrada em Saúde da UFES. 

 

Débora Vasconcelos Bastos Marques

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Alfenas (2006), Doutora em Biociências aplicadas à Saúde pela mesma Universidade e Mestre em Biotecnologia pela Universidade de Ribeirão Preto. Atualmente, é Professora substituta da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alfenas onde ministra as disciplinas Práticas Pedagógicas em Saúde, Ética Profissional e Educação Nutricional, além de supervisão de estágios na área de Nutrição Social, bem como orientação de trabalhos de conclusão de curso, projetos de extensão e pesquisa. Tem experiência na área clínica, atuando em hospital por sete anos e exerce atendimento nutricional em consultório desde 2007. 

 

Eduardo de Figueiredo Peloso

Graduado em Farmácia-Bioquímica pela Universidade Federal de Alfenas – UNIFAL-MG, Mestre em Ciências Farmacêuticas pela UNIFAL-MG, Doutor em Biologia Funcional e Molecular, área de concentração Bioquímica pela Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP-SP e Pós-Doutoramento em Bioquímica e Biologia Molecular de Trypanosomatídeos pela UNICAMP-SP. Tem experiência em bioenergética mitocondrial e sistema antioxidante de tripanosomatídeos com publicações em revistas internacionais e capítulos de livro na área. Atualmente é Professor Adjunto na UNIFAL-MG onde ministra aulas para cursos de graduação e Pós-Graduação em Ciências Biológicas.

 

Helen Hermana Miranda Hermsdorff

Nutricionista e Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Mestre em Nutrição e Metabolismo e Doutora em Alimentação, Fisiologia e Saúde pela Universidad de Navarra (UNAV, Espanha). Professora do Departamento de Nutrição e Saúde da UFV. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CPNq.

 

Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo

Engenheira de alimentos (Universidade Federal de Viçosa) e doutora em tecnologia de alimentos (Universidade Estadual de Campinas). Foi pesquisadora visitante no ARS/USDA (EUA, 2007-2008) e no Quadram Institute (Reino Unido, 2013-2015). É pesquisadora da Embrapa Agroindústria Tropical, temporariamente removida para a Embrapa Instrumentação. Coordena projetos de pesquisa focados nos seguintes temas: desenvolvimento de filmes e revestimentos biodegradáveis e comestíveis; uso de nanoestruturas em alimentos e materiais de embalagem; uso de subprodutos da indústria de alimentos para elaboração de materiais; usos de celulose bacteriana em alimentos e embalagens.

 

João Motarelli

Nutricionista, Professor de Mindful Eating desde 2016 e de Pós-Graduação desde 2017, possui formação profissional em três programas de Mindful Eating, Pós-Graduação em Nutrição Esportiva e em Mindfulness. É assessor científico do Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo – SOCESP.

 

Júlia Cristina Cardoso Carraro

Professora adjunta de Nutrição Clínica (Dietoterapia e Ambulatório de Nutrição) do Departamento de Nutrição Clínica e Social, Escola de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto. Professora do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Coordenadora do Ambulatório de Nutrição e do Projeto de Extensão Atenção Nutricional na Síndrome Metabólica. Possui graduação em NUTRIÇÃO pela Universidade Federal de Viçosa (2009). Doutora em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa, com doutorado “sanduíche” na Universidad de Navarra (Pamplona, Espanha), no Departamento de Ciéncia de la Alimentación y Fisiología. Experiência nas áreas de Genômica Nutricional, Obesidade e Síndrome Metabólica.  

 

Luciléia Granhen Tavares Colares

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Pará. Mestre em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Doutora em Ciências na área de Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz. Estágio de Pós-doutorado no Programa de Pós-graduação em Química da Universidade Estadual de Ponta Grossa-PR.  Professora Associada do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Coordenadora do grupo de pesquisa e extensão (CNPq) em sustentabilidade na produção de refeições – LASUPRE.

 

Luiz Carlos Gomes Júnior – Diretor Tesoureiro CRN-9

Nutricionista pela UFV(1995), com Licenciatura Plena em Educação Física pela UFJF (1991). Tem especialização em Nutrição Humana e Saúde pela UFLA(2000), Mestre em Ciência da Nutrição pela UFV (2010) e doutorando em Saúde Coletiva na UFJF, com foco na saúde dos profissionais que atuam nas unidades de atenção básica em saúde. Atuou como nutricionista na Prefeitura de Três Corações (MG, 2001-2008). Professor do IF Sudeste MG – Campus Barbacena, ministrando disciplinas nos cursos de Bacharelado em Nutrição, Técnico em Nutrição e Dietética e outros cursos. Na instituição, foi Diretor de Ensino, coordenou o curso técnico em Nutrição e Dietética, coordenou o Bacharelado em Nutrição, estando à frente no processo de reconhecimento do Curso, obtendo nota 5 da comissão avaliadora (2016).

 

Maria Carolina Santos Mendes

Nutricionista pela Universidade Federal de Ouro Preto. Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa. Doutora em Ciências pela Universidade Estadual de Campinas. Realizou seu pós doutorado Faculdade de Ciências Médicas da Unicamp. Possui formação em Princípios e Práticas em Pesquisa Clínica pela Harvard T. H. Chan School of Public Health. Atualmente é professora em cursos de pós graduação e pesquisadora colaboradora voluntária no Laboratório de Oncologia Molecular da FCM-Unicamp. Participa do grupo de pesquisa Metabolismo e Caquexia do Câncer, da Universidade Estadual de Campinas, atuando principalmente nos temas: metabolismo, estado nutricional e composição corporal em pacientes oncológicos, e microbiota intestinal e desordens nutricionais. 

 

Milena Serenini Bernardes

Nutricionista, graduada pela Universidade Federal de Alfenas; mestre em Saúde Coletiva: Políticas e Gestão em Saúde (UNICAMP); especialista em Gestão em Saúde (UFSJ); Doutoranda em Pediatria e Ciências Aplicadas em Pediatria (UNIFESP). Atua principalmente com saúde pública, políticas públicas de alimentação e nutrição e segurança alimentar e nutricional.

 

Pollyanna Francielli de Oliveira

Bióloga, Mestre e Doutora em Ciências com área de concentração química biológica/genética, subárea mutagênese. Professora pesquisadora no Instituto de Ciências da Natureza da Universidade Federal de Alfenas. Tem experiência na área de genética com ênfase em genética toxicológica atuando no biomonitoramento de populações expostas; avaliação e segurança genotoxicológica; carcinogênese experimental e quimioprevenção do câncer.

 

Rafaela Corrêa Pereira

Graduada em Engenharia de Alimentos, possui Pós-Doutorado, Doutorado e Mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras. Também possui Mestrado em Nutrição e Saúde pela mesma Universidade. Atualmente é Professora no Departamento de Ciências Agrárias do Instituto Federal de Minas Gerais – Campus Bambuí na área de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos. Atua nas áreas de desenvolvimento de novos produtos com propriedades funcionais e participa de projetos de pesquisa e de extensão relacionados ao estudo de estratégias pedagógicas para educação alimentar e nutricional do consumidor, com enfoque nas temáticas sobre sustentabilidade e uso de agrotóxicos.

 

Renato Rizo Ventura

Médico Veterinário pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Mestre e Doutor em Fisiologia pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – USP. Pós-doutorado em Fisiologia pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – USP. Experiência na área de neuroendocrinologia e eletrofisiologia celular. Temas relacionados a linha de pesquisa atual: Jejum intermitente, Metabolismo do tecido adiposo branco e marrom, Controle glicêmico, Treinamento resistido, Memória.

 

Taciane Gonçalves de Oliveira

Bacharel em Nutrição – Unicentro Newton Paiva. Especialista em Obesidade e Emagrecimento pela Universidade Veiga de Almeida com 12 anos de experiência em obesidade clínica e cirúrgica no Centro de Especialidades Médicas – Grupo Santa Casa de Belo Horizonte. Cursa pós-graduação em Nutrição Clínica, Ortomolecular, Nutrição Funcional e Fitoterapia pela NutMed/ Centro de Nutrição.