Palestrantes

Angélica Simões Ferrari

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Alfenas-MG; Mestre em Biociências Aplicadas à Saúde com ênfase em fisiopatologia e ciência de alimentos, também pela Universidade Federal de Alfenas-MG; Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional e em Fitoterapia Funcional, ambas pela VP Centro de Nutrição Funcional; Pós-graduanda em Nutrição Esportiva Funcional também pela VP Centro de Nutrição Funcional; Coach Nutricional pela Professional Nutrition Coach. Exerce atendimento nutricional em consultório, atua também como palestrante e é docente dos cursos de pós-graduação em nutrição clínica funcional e em fitoterapia funcional da VP Centro de Nutrição Funcional.

 

Ceres Mattos Della Lucia

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Viçosa (2007), mestre (2009) e doutora (2013) em Ciência da Nutrição pela mesma instituição. No período de 2009 a 2010, foi professora da Universidade Vila Velha, onde lecionou as disciplinas Composição de Alimentos, Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição, Nutrição Experimental, Saneamento e Vigilância em Saúde, Tópicos Especiais, Supervisão de Estágios em Unidades de Alimentação e Nutrição e Supervisão de Estágios em Saúde Coletiva. De 2013 a 2014 atuou na Universidade Federal do Espírito Santo, onde lecionou as disciplinas de Técnica Dietética I, Marketing em Nutrição, Controle de Qualidade em Alimentos, Nutrição e Esporte, Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição I e Estágio Supervisionado em Alimentação Coletiva. Atualmente, é professora do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa onde ministra, para a graduação, as disciplinas de Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição I, Padrão de Identidade e Qualidade de Alimentos, Marketing e Alimentos em Nutrição, Controle de Custos, Planejamento Físico de Unidades de Alimentação e Nutrição e Bioética. Docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição, ministra a disciplina Vitaminas e Carotenoides em Alimentos. Tem experiência na área de Valor Nutricional e Funcional de Alimentos e Dietas, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento e validação de metodologias para análise de vitaminas em alimentos, controle de perdas de vitaminas em frutas e hortaliças, impacto da fortificação de alimentos em grupos populacionais, secagem de alimentos e Nutrição aplicada ao esporte. Presidente da Comissão de Ensino do Departamento de Nutrição e Saúde desde 2015. Foi supervisora da Empresa Júnior de Nutrição (Empnut) de 2015 a 2019. Tutora do Programa de Educação Tutorial em Nutrição (PET-NUT) desde 2019. Coordena o Laboratório de Análise de Vitaminas, orientando estudantes de iniciação científica, estágio voluntário e pós-graduação.

 

Débora Vasconcelos Bastos Marques

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Alfenas (2006), Doutora em Biociências aplicadas à Saúde pela mesma Universidade e Mestre em Biotecnologia pela Universidade de Ribeirão Preto. Atualmente, é Professora substituta da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alfenas onde ministra as disciplinas Práticas Pedagógicas em Saúde, Ética Profissional e Educação Nutricional, além de supervisão de estágios na área de Nutrição Social, bem como orientação de trabalhos de conclusão de curso, projetos de extensão e pesquisa. Tem experiência na área clínica, atuando em hospital por sete anos e exerce atendimento nutricional em consultório desde 2007. 

 

Júlia Cristina Cardoso Carraro

Professora adjunta de Nutrição Clínica (Dietoterapia e Ambulatório de Nutrição) do Departamento de Nutrição Clínica e Social, Escola de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto. Professora do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Coordenadora do Ambulatório de Nutrição e do Projeto de Extensão Atenção Nutricional na Síndrome Metabólica. Possui graduação em NUTRIÇÃO pela Universidade Federal de Viçosa (2009). Doutora em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa, com doutorado “sanduíche” na Universidad de Navarra (Pamplona, Espanha), no Departamento de Ciéncia de la Alimentación y Fisiología. Experiência nas áreas de Genômica Nutricional, Obesidade e Síndrome Metabólica.  

 

Milena Serenini

Nutricionista, graduada pela Universidade Federal de Alfenas; mestre em Saúde Coletiva: Políticas e Gestão em Saúde (UNICAMP); especialista em Gestão em Saúde (UFSJ); Doutoranda em Pediatria e Ciências Aplicadas em Pediatria (UNIFESP). Atua principalmente com saúde pública, políticas públicas de alimentação e nutrição e segurança alimentar e nutricional.

 

Renato Rizo Ventura

Médico Veterinário pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
Mestre e Doutor em Fisiologia pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – USP
Pós-doutorado em Fisiologia pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – USP
Experiência na área de neuroendocrinologia e eletrofisiologia celular
Temas relacionados a linha de pesquisa atual:
Jejum intermitente, Metabolismo do tecido adiposo branco e marrom, Controle glicêmico, Treinamento resistido, Memória.