Minicursos

A arte e a ciência da cerveja

Professor ministrante: Prof. Dr. Gabriel Gerber Hornink (ICB/Unifal-MG)

 

Descrição: Este minicurso oferece uma introdução teórica e prática à produção cervejeira, abordando desde a história até os principais insumos e etapas do processo. Serão exploradas as características da água, maltes, lúpulos e leveduras. Os participantes realizarão experimentos, farão análise sensorial de insumos e conhecerão de perto as leveduras cervejeiras. Uma imersão na ciência e técnica por trás da fabricação da cerveja.

Objetivos:  

– Conhecer os ingredientes básicos da cerveja;

– Saber quais os equipamentos necessários para fabricar cerveja;

– Entender o processo de produção;

– Conhecer as particularidades de cada estilo de cerveja;

 

Público alvo: graduandos de química e biotecnologia.

Pré-requisitos: nenhum pré-requisito é necessário.

Número de vagas: 30

Duração: O minicurso terá a duração de 6 horas, divididas em três dias de 2 horas cada.

 

Cromatografia Líquida de Alta Eficiência: Formação Essencial para o Mercado

Professor ministrante: Prof. Dr. Rudy Bonfilio (DAM/FCF/Unifal-MG)

 

Descrição: A Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), ou High-Performance Liquid Chromatography (HPLC), é uma técnica analítica essencial para a separação, identificação e quantificação de compostos químicos, sendo amplamente aplicada em diversos setores, como farmacêutico, cosmético, alimentício, petroquímico, ambiental, forense e clínico. Dada a sua importância e crescente demanda no mercado, profissionais qualificados são cada vez mais requisitados pelas empresas. Este curso tem como objetivo proporcionar uma formação acessível e de qualidade, aproximando a realidade acadêmica das exigências do setor produtivo. Além de oferecer uma base teórica sólida, o curso abordará aplicações práticas da técnica, preparando os participantes para os desafios do mercado de trabalho. Considerando que muitos cursos sobre HPLC são de alto custo, esta iniciativa busca ampliar o acesso ao conhecimento, facilitando sua qualificação profissional.

Objetivos: contribuir na formação acadêmica de discentes de graduação no uso e desenvolvimento de métodos baseados na técnica de CLAE.

 

Público alvo: graduandos de química e biotecnologia.

Pré-requisitos: nenhum pré-requisito é necessário.

Número de vagas: 25

Duração: O minicurso terá a duração de 6 horas, divididas em três dias de 2 horas cada.

 

Aplicações do Machine Learning com Orange Data Mining em Química e Biotecnologia

Ministrantes: Reginaldo José da Silva e Ângela Leite Moreno.

 

Descrição: Este minicurso tem como objetivo introduzir os participantes ao uso de técnicas de machine learning aplicadas a uma variedade de problemas em química e biotecnologia, utilizando a ferramenta Orange Data Mining. Através de uma abordagem prática e interativa, os participantes aprenderão a explorar, visualizar e analisar dados, bem como a construir e avaliar modelos de machine learning relevantes para suas áreas de estudo. O curso abrange desde os fundamentos essenciais de machine learning até a aplicação prática em problemas reais, utilizando conjuntos de dados relevantes para suas respectivas disciplinas.

Objetivos:

  • Apresentar os conceitos básicos de machine learning.
  • Introduzir a ferramenta Orange Data Mining e suas funcionalidades.
  • Demonstrar a aplicação de técnicas de machine learning em diferentes contextos da química e biotecnologia.
  • Capacitar os participantes a realizar análises exploratórias, construir e avaliar modelos preditivos.

Público-Alvo: Estudantes de graduação e pós-graduação em Química, Biotecnologia, Biologia e áreas afins, bem como profissionais interessados em aprender sobre machine learning aplicado a problemas nessas áreas.

Pré-requisitos: Nenhum pré-requisito é necessário.

Duração: O minicurso terá a duração de 6 horas, divididas em três dias de 2 horas cada.

Recursos Necessários:

  • Computadores com Orange Data Mining instalado
  • Conexão à internet
  • Projetor para apresentações