Quem somos
O Laboratório de Microbiologia de Alimentos desenvolve atividades nos três pilares: Ensino, Pesquisa e Extensão. No campo Ensino atende diretamente alunos do curso de Farmácia e Nutrição por meio das disciplinas de Microbiologia de Alimentos e Controle de Qualidade de Fármacos, Cosméticos e Medicamentos. Também atende indiretamente aos cursos de Biomedicina, Biotecnologia, Biologia, Odonto, Enfermagem, Geografia, Computação e Pós-graduação (IFSULDEMINAS), por meio de estágios, monitorias, projetos de extensão, TCC, pesquisa e/ou aulas práticas (optativas).
No campo Extensão, o laboratório dá suporte aos projetos “Higiene e Segurança dos Alimentos” e “Águas de Minas”. No primeiro, são realizadas análises regulares da qualidade microbiológica de água e alimentos de serviços de Alimentação, incluindo o Restaurante Universitário e Cantinas da Unifal-MG; ainda, desenvolve atividades educativas sobre o tema para manipuladores de alimentos, profissionais da saúde e educação e população em geral. O segundo tem parceria com a prefeitura municipal de Alfenas para monitoramento frequente das águas de fontes alternativas do município. Também são realizadas atividades educativas junto às escolas e à comunidade local.
Na Pesquisa, são realizados trabalhos nas linhas junto ao grupo Alimentos e Nutrição e junto ao Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos – IFSULDEMINAS, Campus Machado.
Junto ao primeiro grupo de pesquisa, as linhas de trabalho são:
- Higiene e Segurança dos Alimentos
- Patógenos alimentares e perfil de sensibilidade aos antimicrobianos
- Sanificantes convencionais e alternativos
- Tratamento pós-colheita, controle de qualidade e avaliação nutricional e microbiológica dos alimentos.
Relacionadas ao programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos – IFSULDEMINAS, Campus Machado, temos linhas de pesquisa com a Gestão da qualidade na cadeia produtiva de alimentos. Alguns dos projetos são: Controle dos processos industriais e validação dos métodos de análise; Estudo de antimicrobianos naturais e sintéticos para aplicação no processamento de alimentos; Prevenção e controle de patógenos alimentares.
O Laboratório de Microbiologia de Alimentos está localizado nas salas B-101 e B-102 no campus 1 de Alfenas (Centro), estando inserido junto ao Departamento de Alimentos e Medicamentos.
Profa. Dra. Sandra Maria Oliveira Morais Veiga
http://lattes.cnpq.br/6604859038138573
https://orcid.org/0000-0002-0956-9936
Prof. Dr. Luiz Carlos do Nascimento
luiz.nascimento@unifal-mg.edu.br
http://lattes.cnpq.br/6528662364512945
https://orcid.org/0000-0001-8454-3616
Prof. Dr. Mateus Freire Leite
http://lattes.cnpq.br/7943677984413994
https://orcid.org/0000-0002-9020-620X
Suporte Técnico:
Dra. Patrícia Lunardelli Negreiros de Carvalho
patricia.carvalho@unifal-mg.edu.br