Laboratório de Microbiologia de Alimentos

Quem somos

O Laboratório de Microbiologia de Alimentos desenvolve atividades nos três pilares: Ensino, Pesquisa e Extensão. No campo Ensino atende diretamente alunos do curso de Farmácia e Nutrição por meio das disciplinas de Microbiologia de Alimentos e Controle de Qualidade de Fármacos, Cosméticos e Medicamentos.  Também atende indiretamente aos cursos de Biomedicina, Biotecnologia, Biologia, Odonto, Enfermagem, Geografia, Computação e Pós-graduação (IFSULDEMINAS), por meio de estágios, monitorias, projetos de extensão, TCC, pesquisa e/ou aulas práticas (optativas).

No campo Extensão, o laboratório dá suporte aos projetos “Higiene e Segurança dos Alimentos” e “Águas de Minas”. No primeiro, são realizadas análises regulares da qualidade microbiológica de água e alimentos de serviços de Alimentação, incluindo o Restaurante Universitário e Cantinas da Unifal-MG; ainda, desenvolve atividades educativas sobre o tema para manipuladores de alimentos, profissionais da saúde e educação e população em geral. O segundo tem parceria com a prefeitura municipal de Alfenas para monitoramento frequente das águas de fontes alternativas do município. Também são realizadas atividades educativas junto às escolas e à comunidade local.

Na Pesquisa, são realizados trabalhos nas linhas junto ao grupo Alimentos e Nutrição e junto ao Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos – IFSULDEMINAS, Campus Machado.

Junto ao primeiro grupo de pesquisa, as linhas de trabalho são:

  • Higiene e Segurança dos Alimentos
  • Patógenos alimentares e perfil de sensibilidade aos antimicrobianos
  • Sanificantes convencionais e alternativos
  • Tratamento pós-colheita, controle de qualidade e avaliação nutricional e microbiológica dos alimentos.

Relacionadas ao programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos – IFSULDEMINAS, Campus Machado, temos linhas de pesquisa com a Gestão da qualidade na cadeia produtiva de alimentos. Alguns dos projetos são: Controle dos processos industriais e validação dos métodos de análise; Estudo de antimicrobianos naturais e sintéticos para aplicação no processamento de alimentos; Prevenção e controle de patógenos alimentares.

O Laboratório de Microbiologia de Alimentos está localizado nas salas B-101 e B-102 no campus 1 de Alfenas (Centro), estando inserido junto ao Departamento de Alimentos e Medicamentos.

Profa. Dra. Sandra Maria Oliveira Morais Veiga

sandra.veiga@unifal-mg.edu.br

http://lattes.cnpq.br/6604859038138573

https://orcid.org/0000-0002-0956-9936

Prof. Dr. Luiz Carlos do Nascimento

luiz.nascimento@unifal-mg.edu.br

http://lattes.cnpq.br/6528662364512945

https://orcid.org/0000-0001-8454-3616

Prof. Dr. Mateus Freire Leite

mateus.leite@unifal-mg.edu.br

http://lattes.cnpq.br/7943677984413994

https://orcid.org/0000-0002-9020-620X

Suporte Técnico:

Dra. Patrícia Lunardelli Negreiros de Carvalho

patricia.carvalho@unifal-mg.edu.br

http://lattes.cnpq.br/8155138694935744

https://orcid.org/0000-0001-5908-0277