Equipe do Projeto Cerveja com Ciência da UNIFAL Participa da 53ª Reunião Anual da SBBq
Confira como foi a participação na reunião anual da SBBq 2024.
29/05/2024 – Gabriel Gerber Hornink
Fotos: Gabriel G. Hornink e Tallis V. A. da Silva
A equipe do projeto Cerveja com Ciência da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG) marcou presença na 53rd Annual Meeting of the Brazilian Society of Biochemistry and Molecular Biology – SBBq (53ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular – SBBq), realizada em Águas de Lindóia, SP, de 18 a 21 de maio. O evento contou com uma programação rica e diversificada, trazendo palestrantes de várias partes do mundo para discutir os avanços e pesquisas nas áreas de Bioquímica e Biologia Molecular.
Representando a equipe, o professor Gabriel Gerber Hornink e os estudantes Vivian Santana de Almeida (bolsista extensão) e Tallis Vinicius Araujo da Silva (bolsista IC) participaram ativamente do evento, apresentando três painéis resultados de suas atividades de ensino, pesquisa e extensão:
Brewing Knowledge: Fostering Interdisciplinary Learning through Beer Science
Autores: Vivian Santana de Almeida, Bruno Martins Dala Paula e Gabriel Gerber Hornink
Este painel destacou a importância da interdisciplinaridade no ensino da ciência através da cerveja, abordando metodologias que promovem a integração de diferentes áreas do conhecimento.
Enhancing Beer Antioxidant Potential with the Insertion of Marolo (Annona crassiflora) in Production
Autores: Tallis Vinicius Araujo da Silva, Bruno Martins Dala Paula e Gabriel Gerber Hornink
A pesquisa explorou o uso do marolo, um fruto nativo do cerrado brasileiro, na produção de cerveja, visando aumentar o potencial antioxidante da bebida.
Exploring the Metabolic Diversity of Non-Saccharomyces Yeasts: Innovations and Applications in Beer Production
Autores: Vivian Santana de Almeida , Rosymar Coutinho de Luca e Gabriel Gerber Hornink
Este estudo investigou a diversidade metabólica de leveduras não-Saccharomyces, apresentando inovações e aplicações potenciais para a produção de cerveja.
Além das apresentações dos painéis, o professor Gabriel Gerber Hornink ministrou a palestra intitulada Bridging Teaching, Research, and Outreach: Appropriating Biochemical and Molecular Biology Knowledge, a qual integrou o Simpósio 15 – Challenging strategies in the teching and learning of Biochemistry and Molecular Biology, destacando a importância de integrar ensino, pesquisa e extensão para a potencializar os processos de ensino e aprendizagem em Bioquímica e Biologia Molecular.
O simpósio 15 foi organizado pelo prof. Thales Allyrio Araújo de Medeiros Fernandes (UERN) e pela profa. Vera Maria Treis Trindade (UFRGS), sendo que também apresentaram: profa. Cibele dos Santos Borges (UFERSA) e o prof. Anderson Rocha (Unicamp).
Professores Anderson, Cibele, Gabriel e Thales
Foto: Anderson Rocha
O evento, como um todo, contou com oito palestras principais, 18 simpósios (cada um com até quatro simpósios), oficinas, apresentações de painéis, reuniões de área e um centro de exposições, proporcionando um ambiente rico para a troca de conhecimentos e experiências entre os participantes.
A participação da equipe da UNIFAL-MG não só reforça o compromisso da instituição com a excelência acadêmica e científica, mas também destaca a relevância da pesquisa em ciência cervejeira como uma ferramenta interdisciplinar para o avanço do conhecimento e inovação.