Inovação e educação cervejeira: um mergulho na CervArt com o projeto “Cerveja com Ciência” da UNIFAL-MG

Saiba como foi a visita à cervejaria escola CervArt – IF Sul de Minas, organizada pelo projeto de extensão “Cerveja com Ciência” da UNIFAL-MG, unindo teoria e prática na formação de futuros profissionais.

05/04/2024 – Gabriel Gerber Hornink (texto e fotos) e Vivian Santana de Almeida (fotos)


No dia 4 de abril de 2024, uma manhã enriquecedora marcou a jornada acadêmica e profissional de 24 estudantes dos cursos de Biologia, Química, Biotecnologia e Biomedicina da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG). A turma embarcou em uma experiência imersiva na CervArt, a cervejaria escola do IF Sul de Minas – Campus Machado.

A visita foi organizada pela equipe do projeto “Cerveja com Ciência” (coordenador prof. Gabriel Gerber Hornink e bolsista de extensão Vivian Santana de Almeida) e acompanhada pela profa. Rosymar Coutinho de Luca.

Os visitantes foram recebidos calorosamente pelo professor Alex Uzeda de Magalhães, coordenador da CervArt, e pelo químico e mestre cervejeiro Marco Aurélio Borges, e tiveram a oportunidade única de adentrar na produção cervejeira, conhecendo as principais etapas e equipamentos da produção. Alex e Marco apresentaram não apenas os processos de fabricação, como também enfatizaram a importância das atividades de ensino, pesquisas, extensão e inovação dentro do ambiente acadêmico e a importância do engajamento dos estudantes.

Cervarrt 1

A CervArt se destaca por sua abordagem integral à ciência cervejeira, com atividades diversas, explorando desde a produção tradicional de cervejas até a produção de bebidas como hidromel, kombucha e whisky, além de ter se adaptado às necessidades sociais com a produção de álcool gel durante a pandemia da COVID-19. Os estudantes conheceram a sala de brassagem, equipada com cozinha bi-bloco automatizada, os fermentadores autorefrigerados, a sala de maturação e o controle de qualidade, vivenciando a realidade da produção cervejeira em pequena escala.

cervart2

O prof. Alex destacou o envolvimento dos alunos do IF Sul de Minas na gestão e produção da cervejaria e o papel crucial desta experiência na formação dos alunos, preparando-os não apenas para o mercado de trabalho, mas também para o trabalho em equipe e a gestão completa do processo de fabricação da cerveja. Há diversos trabalhos de conclusão de curso (TCC), de iniciação científica (IC) e de mestrados desenvolvidos na CervArt, sendo que esta estabelece parcerias com os professores do próprio IF, assim como de outras instituições de ensino e cervejarias (interessados? entrem em contato com a CervArt).

O compromisso da CervArt com a educação e inovação se estende ao seu envolvimento com a comunidade local, por meio de diversos cursos sobre produção cervejeira, microbiologia cervejeira e análise sensorial e pela organização anual de um concurso cervejeiro que já se tornou uma tradição na cidade de Machado-MG. Esta iniciativa não apenas enriquece a cultura cervejeira local, mas também proporciona aos alunos uma plataforma para demonstrar suas habilidades e conhecimentos.

A visita à CervArt propiciada pelo projeto “Cerveja com Ciência” não só inspirou os estudantes da UNIFAL-MG pela qualidade técnica e relevância acadêmica, mas também ressaltou a importância de integrar teoria e prática no desenvolvimento de habilidades e competências no setor cervejeiro e na formação de futuros profissionais

Para mais informações sobre a CervArt e suas iniciativas, siga-os no Instagram: https://www.instagram.com/cervartestudo