Confira aqui as informações sobre os trabalhos aceitos e apresentados da 1ª Edição do CNNL!
Neste Evento tivemos a apresentação dos trabalhos na forma oral e a exposição de ebanners. Os trabalhos aprovados foram reunidos nos “Anais do I Congresso Nacional de Nutrição e Longevidade e III Jornada da UNATI” e publicados como uma Edição Especial do periódico Revista Archives of Health Investigation.
Os melhores trabalhos orais apresentados foram premiados com menção honrosa, confira abaixo:
♦ Trabalho Premiado na Subárea temática “Nutrição no Metabolismo e no Envelhecimento Humano”
Título: Suplementação de taurina: uma estratégia para o controle do estresse oxidativo no envelhecimento
Autores: GABRIELA FERREIRA ABUD, AMANDA BERGAMIN MITO e ELLEN CRISTINI DE FREITAS
♦ Trabalho Premiado na Subárea temática “Universidade Aberta à Pessoa Idosa”
Título: A Universidade aberta aos idosos
Autores: LILIAM SILVA MACIEL, JULIANA SILVA MACIEL, MARINA ISABEL SILVA PEDRO, FERNANDA MAYRA DE OLIVEIRA VITOR, TABATTA RENATA PEREIRA DE BRITO e ELIANE GARCIA REZENDE
♦ Trabalho Premiado na Subárea temática “Alimentos e longevidade”
Título: Efeito de uma bebida à base de farinha de ora-pro-nóbis na microbiota fecal: estudo prospectivo randomizado duplo-cego
Autores: CAMILLA RIBEIRO VIEIRA, HÉRCIA STAMPINI DUARTE MARTINO e ROBERTA RIBEIRO SILVA
Trabalhos selecionados para a apresentação oral
Os trabalhos selecionados para apresentação oral estão indicados no quadro abaixo. Todos os outros trabalhos aceitos serão expostos como ebanner (vide abaixo).
O regulamento para as apresentações se encontram ao final desta página. Todas as apresentações serão realizadas no sábado, dia 06/11/2021, com transmissão pelo canal do YouTube da UNIFAL-MG. Acesse o link que estará disponível na área de transmissões no dia das apresentações.
Apresentações orais:
Título | Subárea | Autor Principal |
PROGRAMAÇÃO LINEAR APLICADA À NUTRIÇÃO ESPORTIVA | Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano | DAVID INÁCIO DA SILVA |
SUPLEMENTAÇÃO DE TAURINA: UMA ESTRATÉGIA PARA O CONTROLE DO ESTRESSE OXIDATIVO NO ENVELHECIMENTO | Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano | GABRIELA FERREIRA ABUD |
ASSOCIAÇÃO ENTRE ANOREXIA DO ENVELHECIMENTO E SINTOMAS DEPRESSIVOS EM IDOSOS | Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano | ELIZA DE SOUZA SAMPAIO |
EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA IDOSOS: GRUPO “VIVER BEM A NOVA IDADE” | Universidade Aberta à Pessoa Idosa | WILLIAM PERMAGNANI GOZZI |
A UNIVERSIDADE ABERTA AOS IDOSOS | Universidade Aberta à Pessoa Idosa | LILIAM SILVA MACIEL |
AÇÃO EDUCATIVA COM IDOSOS E O USO DE TECNOLOGIAS DIGITAIS: EXPERIÊNCIA DO PROJETO DE EXTENSÃO ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E ENVELHECIMENTO – UERJ | Universidade Aberta à Pessoa Idosa | ERIANE DA SILVA BAHIA |
TEORES DE FICOCIANINA, FLAVONÓIDES TOTAIS E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE AMOSTRAS DE SPIRULINAS EM PÓ (ARTHROSPIRA PLATENSIS) COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE ALFENAS-MG | Alimentos e longevidade | MONICA APARECIDA MARTINS |
TEORES DE FLAVONOIDES TOTAIS E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DAS UVAS NIÁGARA, RUBI E ITÁLIA | Alimentos e longevidade | ANGÉLICA PEREIRA TODESCATO |
EFEITO DE UMA BEBIDA À BASE DE FARINHA DE ORA-PRO-NOBIS NA MICROBIOTA FECAL: ESTUDO PROSPECTIVO RANDOMIZADO DUPLO-CEGO | Alimentos e longevidade | CAMILLA RIBEIRO VIEIRA |
Acesse aqui o REGULAMENTO PARA APRESENTAÇÃO ORAL DOS TRABALHOS CIENTÍFICOS SELECIONADOS.
Trabalhos selecionados para exposição na forma de ebanner
Os trabalhos aprovados poderão ser visitados durante todos os dias do evento acessando-se o ambiente de exposição através do link que será liberado na área de transmissões do evento!
Confira abaixo os títulos dos trabalhos aprovados:
RESUMOS ACEITOS | |
ID | Nome do Resumo Científico |
(21035) | Repercussões nutricionais oriundas das perdas dentárias em idosos |
(21088) | Quais os benefícios de Calotropis procera (flor-de-seda) para a saúde uma revisão sobre suas propriedades fitoquímicas e farmacológicas |
(21220) | Marcadores inflamatórios de obesidade e imunossenescência em mulheres saudáveis |
(21290) | Efeito de uma bebida à base de farinha de ora-pro-nóbis na microbiota fecal estudo prospectivo randomizado duplo-cego |
(21296) | Agrotóxicos versus segurança alimentar e nutricional no programa nacional de alimentação escolar e seus impactos na saúde humana |
(21298) | Efeito da atividade antioxidade de derivado de 1,4-diidropiridina em resposta ao estresse induzido sobre a longevidade de Caenorhabditis elegans |
(21317) | Consumo alimentar e estado nutricional de idosos goianos |
(21331) | Avaliação do consumo de pescados, carnes e derivados por participantes de um curso de extensão de Florianópolis, SC |
(21333) | Menor comprimento telomérico entre indivíduos com baixo peso: Um estudo transversal com idosos da comunidade |
(21337) | Comprometimento cognitivo leve e adesão ao padrão alimentar mediterrâneo entre participantes de um curso de extensão de Florianópolis-SC |
(21342) | A importância do magnésio para a manutenção da saúde |
(21368) | A importância da educação alimentar e nutricional na qualidade de vida do idoso |
(21381) | Consumo de azeite de oliva por participantes de um curso de extensão da Universidade Federal de Santa Catarina |
(21384) | Associação entre anorexia do envelhecimento e sintomas depressivos em idosos |
(21390) | Alimentos aliados e longevidade no contexto da pandemia de COVID-19 |
(21394) | Ação educativa com idosos e o uso de tecnologias digitais experiência do projeto de extensão alimentação, nutrição e envelhecimento – UERJ |
(21396) | Perfil fitoquímico e efeitos funcionais de folhas de café (Coffea arabica l.) |
(21399) | Ageísmo no contexto dos serviços de saúde |
(21402) | Suplementação de taurina uma estratégia para o controle do estresse oxidativo no envelhecimento |
(21404) | Correlação entre valor energético total e o índice de depressão geriátrica em idosos ativos |
(21406) | Associação entre hábitos alimentares e sobrepeso em mulheres idosas |
(21418) | Relação do consumo de nuts com o comprimento dos telômeros e a atividade da enzima telomerase: uma revisão sistemática |
(21421) | A relação da dieta mediterrânea e longevidade |
(21422) | Efeitos do padrão alimentar japonês no envelhecimento e sua relação com a longevidade |
(21430) | Relação entre Espermidina e longevidade humana: Uma revisão narrativa |
(21431) | Produção de vídeos com orientações nutricionais para treinamento básico de cuidadores atuantes em instituições de longa permanência para idosos |
(21436) | Consumo de oleaginosas por participantes do curso de extensão nutrição e memória da Universidade Federal de Santa Catarina |
(21443) | Consumo de produtos de pastelaria, doces comerciais (não caseiros), bebidas doces e carbonatadas por participantes de um projeto de extensão
universitária |
(21444) | Projeto de extensão vida ativa – UNATI: Vivências com atividade remota durante a pandemia |
(21450) | Consumo de vegetais, frutas e legumes ricos em micronutrientes neuroprotetores por alunos de um curso de extensão universitária |
(21455) | Efeitos funcionais das folhas da fruta-do-conde |
(21460) | A curcumina previne o comportamento doentio e a febre modulando a atividade de NRF2 em um modelo de endotoxemia |
(21468) | Avaliação de aminas bioativas em chocolates produzidos com amêndoas 100% fermentadas e a sua relação com a saúde |
(21471) | Atitudes em relação às mudanças de hábitos no diabetes |
(21472) | Apelo sensorial, conveniência e saúde como determinantes de escolhas alimentares: Uma revisão narrativa |
(21476) | Associação entre índices antropométricos e Diabetes Mellitus em adultos mais velhos |
(21482) | Prevalência de dinapenia segundo osteoporose autorreferida em adultos mais velhos |
(21483) | Ligações de vídeo e áudio estratégias de educação alimentar e nutricional com idosos |
(21491) | Alimentação na primeiríssima infância desafios e impactos na longevidade |
(21492) | Peptídeos antioxidantes derivados de proteínas de leguminosas |
(21495) | Consumo semanal de frutas e verduras na qualidade do sono em idosos: Um estudo de base populacional |
(21497) | Osteoporose e hipertensão entre adultos mais velhos evidências do ELSI-BRASIL |
(21498) | Programação linear aplicada à nutrição esportiva |
(21502) | Prevalência de osteoporose e fraturas referidas por idosos: Estudo de coorte ELSI-BRASIL |
(21503) | Relação entre satisfação global com a vida e estado nutricional em adultos mais velhos no brasil |
(21508) | Mídias sociais como ferramentas de educação alimentar e nutricional para idosos |
(21509) | A Universidade Aberta aos Idosos |
(21510) | Relação do aleitamento materno e obesidade |
(21513) | Zinco selênio e sua relação com a depressão |
(21514) | Universidade de corpo e alma com os idosos |
(21515) | Antocianinas como bioativos alimentares promissores para a longevidade |
(21517) | Controle de hipertensão arterial e prática regular de atividade física em adultos mais velhos |
(21524) | Educação alimentar e nutricional para idosos: Grupo viver bem a nova idade |
(21525) | Prevalência do uso de dispositivos de auxílio à marcha em idosos: Dados do estudo ELSI-BRASIL |
(21527) | O conhecimento da anatomia humana ao alcance de um grupo de idosos de ALFENAS-MG |
(21534) | Dificuldade em atividades básicas de vida diária e dinapenia em adultos mais velhos: Evidências do ELSI-BRASIL |
(21535) | Relato de experiência de uma prática educativa com idosos sobre consumo de alimentos ricos em açúcar |
(21536) | Correlação entre níveis séricos de hemoglobina glicada e índice de massa corporal em idosos com diabetes |
(21537) | Correlação entre comprimento telomérico e índice glicêmico em idosos |
(21539) | Projeto gerações: Um relato sobre a experiência da utilização do Instagram como ferramenta de educação em saúde da pessoa idosa |
(21540) | Efeito da ingestão perinatal de herbicida à base de glifosato sobre parâmetros hormonais tireoidianos maternos e da prole de ratas wistar |
(21542) | Consumo de alimentos ultraprocessados de idosos de Minas Gerais: Dados do sistema de vigilância alimentar e nutricional SISVAN WEB |
(21543) | Atendimento nutricional ambulatorial para idosos: Relato de experiência |
(21544) | Uso de indicadores antropométricos na avaliação de obesidade abdominal em idosos |
(21545) | Os microplásticos impactam negativamente a microbiota intestinal |
(21546) | Estado nutricional de idosos de Minas Gerais: Dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN WEB |
(21547) | Teores de flavonoides totais e potencial antioxidante das uvas niágara, rubi e itália |
(21550) | Teores de ficocianina, flavonóides totais e potencial antioxidante de amostras de spirulinas em pó (Arthrospira platensis) comercializadas no município
de Alfenas-MG |
(21551) | Efeito da dieta cetogênica na promoção da tumorigênese colorretal induzida em ratos |
(21552) | A eficácia do uso de probióticos no equilíbrio e ou restauração da microbiota intestinal: Uma revisão integrativa |
(21553) | Perfil nutricional de idosos praticantes de hidroginástica |
(21554) | Educação matemática na UNATI durante a pandemia: O projeto conversas matemáticas |
(21555) | Jejum intermitente: Uma visão sobre a saúde cerebral |
(21556) | Ingestão proteica e risco de sarcopenia em idosos praticantes de exercício físico |