Trabalhos apresentados

Confira aqui as informações sobre os trabalhos aceitos e apresentados da 1ª Edição do CNNL!

Neste Evento tivemos a apresentação dos trabalhos na forma oral e  a exposição de ebanners. Os trabalhos aprovados foram reunidos nos “Anais do I Congresso Nacional de Nutrição e Longevidade e III Jornada da UNATI” e publicados como uma Edição Especial do periódico Revista Archives of Health Investigation.

 

Os melhores trabalhos orais apresentados foram premiados com menção honrosa, confira abaixo:

♦ Trabalho Premiado na Subárea temática “Nutrição no Metabolismo e no Envelhecimento Humano”

Título: Suplementação de taurina: uma estratégia para o controle do estresse oxidativo no envelhecimento

Autores: GABRIELA FERREIRA ABUD, AMANDA BERGAMIN MITO e ELLEN CRISTINI DE FREITAS

♦ Trabalho Premiado na Subárea temática “Universidade Aberta à Pessoa Idosa”

Título: A Universidade aberta aos idosos

Autores: LILIAM SILVA MACIEL, JULIANA SILVA MACIEL, MARINA ISABEL SILVA PEDRO, FERNANDA MAYRA DE OLIVEIRA VITOR, TABATTA RENATA PEREIRA DE BRITO e ELIANE GARCIA REZENDE

♦ Trabalho Premiado na Subárea temática “Alimentos e longevidade”

Título: Efeito de uma bebida à base de farinha de ora-pro-nóbis na microbiota fecal: estudo prospectivo randomizado duplo-cego

Autores: CAMILLA RIBEIRO VIEIRA, HÉRCIA STAMPINI DUARTE MARTINO e ROBERTA RIBEIRO SILVA

 

Trabalhos selecionados para a apresentação oral

Os trabalhos selecionados para apresentação oral estão indicados no quadro abaixo. Todos os outros trabalhos aceitos serão expostos como ebanner (vide abaixo).

O  regulamento para as apresentações se encontram ao final desta página. Todas as apresentações serão realizadas no sábado, dia 06/11/2021, com transmissão pelo canal do YouTube da UNIFAL-MG. Acesse o link que estará disponível na área de transmissões no dia das apresentações.

Apresentações orais:

Título Subárea Autor Principal
PROGRAMAÇÃO LINEAR APLICADA À NUTRIÇÃO ESPORTIVA Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano DAVID INÁCIO DA SILVA
SUPLEMENTAÇÃO DE TAURINA: UMA ESTRATÉGIA PARA O CONTROLE DO ESTRESSE OXIDATIVO NO ENVELHECIMENTO Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano GABRIELA FERREIRA ABUD
ASSOCIAÇÃO ENTRE ANOREXIA DO ENVELHECIMENTO E SINTOMAS DEPRESSIVOS EM IDOSOS Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano ELIZA DE SOUZA SAMPAIO
EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA IDOSOS: GRUPO “VIVER BEM A NOVA IDADE” Universidade Aberta à Pessoa Idosa WILLIAM PERMAGNANI GOZZI
A UNIVERSIDADE ABERTA AOS IDOSOS Universidade Aberta à Pessoa Idosa LILIAM SILVA MACIEL
AÇÃO EDUCATIVA COM IDOSOS E O USO DE TECNOLOGIAS DIGITAIS: EXPERIÊNCIA DO PROJETO DE EXTENSÃO ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E ENVELHECIMENTO – UERJ Universidade Aberta à Pessoa Idosa ERIANE DA SILVA BAHIA
TEORES DE FICOCIANINA, FLAVONÓIDES TOTAIS E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE AMOSTRAS DE SPIRULINAS EM PÓ (ARTHROSPIRA PLATENSIS) COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE ALFENAS-MG Alimentos e longevidade MONICA APARECIDA MARTINS
TEORES DE FLAVONOIDES TOTAIS E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DAS UVAS NIÁGARA, RUBI E ITÁLIA Alimentos e longevidade ANGÉLICA PEREIRA TODESCATO
EFEITO DE UMA BEBIDA À BASE DE FARINHA DE ORA-PRO-NOBIS NA MICROBIOTA FECAL: ESTUDO PROSPECTIVO RANDOMIZADO DUPLO-CEGO Alimentos e longevidade CAMILLA RIBEIRO VIEIRA

 Acesse aqui o REGULAMENTO PARA APRESENTAÇÃO ORAL DOS TRABALHOS CIENTÍFICOS SELECIONADOS.

 

Trabalhos selecionados para exposição na forma de ebanner

Os trabalhos aprovados poderão ser visitados durante todos os dias do evento acessando-se o ambiente de exposição através do link que será liberado na área de transmissões do evento!

Confira abaixo os títulos dos trabalhos aprovados:

RESUMOS ACEITOS
ID Nome do Resumo Científico
(21035) Repercussões nutricionais oriundas das perdas dentárias em idosos
(21088) Quais os benefícios de Calotropis procera (flor-de-seda) para a saúde uma revisão sobre suas propriedades fitoquímicas e farmacológicas
(21220) Marcadores inflamatórios de obesidade e imunossenescência em mulheres saudáveis
(21290) Efeito de uma bebida à base de farinha de ora-pro-nóbis na microbiota fecal estudo prospectivo randomizado duplo-cego
(21296) Agrotóxicos versus segurança alimentar e nutricional no programa nacional de alimentação escolar e seus impactos na saúde humana
(21298) Efeito da atividade antioxidade de derivado de 1,4-diidropiridina em resposta ao estresse induzido sobre a longevidade de Caenorhabditis elegans
(21317) Consumo alimentar e estado nutricional de idosos goianos
(21331) Avaliação do consumo de pescados, carnes e derivados por participantes de um curso de extensão de Florianópolis, SC
(21333) Menor comprimento telomérico entre indivíduos com baixo peso: Um estudo transversal com idosos da comunidade
(21337) Comprometimento cognitivo leve e adesão ao padrão alimentar mediterrâneo entre participantes de um curso de extensão de Florianópolis-SC
(21342) A importância do magnésio para a manutenção da saúde
(21368) A importância da educação alimentar e nutricional na qualidade de vida do idoso
(21381) Consumo de azeite de oliva por participantes de um curso de extensão da Universidade Federal de Santa Catarina
(21384) Associação entre anorexia do envelhecimento e sintomas depressivos em idosos
(21390) Alimentos aliados e longevidade no contexto da pandemia de COVID-19
(21394) Ação educativa com idosos e o uso de tecnologias digitais experiência do projeto de extensão alimentação, nutrição e envelhecimento – UERJ
(21396) Perfil fitoquímico e efeitos funcionais de folhas de café (Coffea arabica l.)
(21399) Ageísmo no contexto dos serviços de saúde
(21402) Suplementação de taurina uma estratégia para o controle do estresse oxidativo no envelhecimento
(21404) Correlação entre valor energético total e o índice de depressão geriátrica em idosos ativos
(21406) Associação entre hábitos alimentares e sobrepeso em mulheres idosas
(21418) Relação do consumo de nuts com o comprimento dos telômeros e a atividade da enzima telomerase: uma revisão sistemática
(21421) A relação da dieta mediterrânea e longevidade
(21422) Efeitos do padrão alimentar japonês no envelhecimento e sua relação com a longevidade
(21430) Relação entre Espermidina e longevidade humana: Uma revisão narrativa
(21431) Produção de vídeos com orientações nutricionais para treinamento básico de cuidadores atuantes em instituições de longa permanência para idosos
(21436) Consumo de oleaginosas por participantes do curso de extensão nutrição e memória da Universidade Federal de Santa Catarina
(21443) Consumo de produtos de pastelaria, doces comerciais (não caseiros), bebidas doces e carbonatadas por participantes de um projeto de extensão

universitária

(21444) Projeto de extensão vida ativa – UNATI: Vivências com atividade remota durante a pandemia
(21450) Consumo de vegetais, frutas e legumes ricos em micronutrientes neuroprotetores por alunos de um curso de extensão universitária
(21455) Efeitos funcionais das folhas da fruta-do-conde
(21460) A curcumina previne o comportamento doentio e a febre modulando a atividade de NRF2 em um modelo de endotoxemia
(21468) Avaliação de aminas bioativas em chocolates produzidos com amêndoas 100% fermentadas e a sua relação com a saúde
(21471) Atitudes em relação às mudanças de hábitos no diabetes
(21472) Apelo sensorial, conveniência e saúde como determinantes de escolhas alimentares: Uma revisão narrativa
(21476) Associação entre índices antropométricos e Diabetes Mellitus em adultos mais velhos
(21482) Prevalência de dinapenia segundo osteoporose autorreferida em adultos mais velhos
(21483) Ligações de vídeo e áudio estratégias de educação alimentar e nutricional com idosos
(21491) Alimentação na primeiríssima infância desafios e impactos na longevidade
(21492) Peptídeos antioxidantes derivados de proteínas de leguminosas
(21495) Consumo semanal de frutas e verduras na qualidade do sono em idosos: Um estudo de base populacional
(21497) Osteoporose e hipertensão entre adultos mais velhos evidências do ELSI-BRASIL
(21498) Programação linear aplicada à nutrição esportiva
(21502) Prevalência de osteoporose e fraturas referidas por idosos: Estudo de coorte ELSI-BRASIL
(21503) Relação entre satisfação global com a vida e estado nutricional em adultos mais velhos no brasil
(21508) Mídias sociais como ferramentas de educação alimentar e nutricional para idosos
(21509) A Universidade Aberta aos Idosos
(21510) Relação do aleitamento materno e obesidade
(21513) Zinco selênio e sua relação com a depressão
(21514) Universidade de corpo e alma com os idosos
(21515) Antocianinas como bioativos alimentares promissores para a longevidade
(21517) Controle de hipertensão arterial e prática regular de atividade física em adultos mais velhos
(21524) Educação alimentar e nutricional para idosos: Grupo viver bem a nova idade
(21525) Prevalência do uso de dispositivos de auxílio à marcha em idosos: Dados do estudo ELSI-BRASIL
(21527) O conhecimento da anatomia humana ao alcance de um grupo de idosos de ALFENAS-MG
(21534) Dificuldade em atividades básicas de vida diária e dinapenia em adultos mais velhos: Evidências do ELSI-BRASIL
(21535) Relato de experiência de uma prática educativa com idosos sobre consumo de alimentos ricos em açúcar
(21536) Correlação entre níveis séricos de hemoglobina glicada e índice de massa corporal em idosos com diabetes
(21537) Correlação entre comprimento telomérico e índice glicêmico em idosos
(21539) Projeto gerações: Um relato sobre a experiência da utilização do Instagram como ferramenta de educação em saúde da pessoa idosa
(21540) Efeito da ingestão perinatal de herbicida à base de glifosato sobre parâmetros hormonais tireoidianos maternos e da prole de ratas wistar
(21542) Consumo de alimentos ultraprocessados de idosos de Minas Gerais: Dados do sistema de vigilância alimentar e nutricional SISVAN WEB
(21543) Atendimento nutricional ambulatorial para idosos: Relato de experiência
(21544) Uso de indicadores antropométricos na avaliação de obesidade abdominal em idosos
(21545) Os microplásticos impactam negativamente a microbiota intestinal
(21546) Estado nutricional de idosos de Minas Gerais: Dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN WEB
(21547) Teores de flavonoides totais e potencial antioxidante das uvas niágara, rubi e itália
(21550) Teores de ficocianina, flavonóides totais e potencial antioxidante de amostras de spirulinas em pó (Arthrospira platensis) comercializadas no município

de Alfenas-MG

(21551) Efeito da dieta cetogênica na promoção da tumorigênese colorretal induzida em ratos
(21552) A eficácia do uso de probióticos no equilíbrio e ou restauração da microbiota intestinal: Uma revisão integrativa
(21553) Perfil nutricional de idosos praticantes de hidroginástica
(21554) Educação matemática na UNATI durante a pandemia: O projeto conversas matemáticas
(21555) Jejum intermitente: Uma visão sobre a saúde cerebral
(21556) Ingestão proteica e risco de sarcopenia em idosos praticantes de exercício físico