Disciplinas

Os discentes deverão cursar e serem aprovados nas disciplinas para conclusão do curso.

Destaca-se que a aprovação nas disciplinas se dará por nota (média 7) e por frequência (mínimo de 75%).

1) Química e Bioquímica de Alimentos
Natureza da disciplina: obrigatória
Carga horária: 36
Ementa: Características químicas e bioquímicas dos constituintes dos alimentos (nutrientes e não-nutrientes), assim como as principais interações e alterações durante o armazenamento e processamento (reações de escurecimento, oxidação, degradação, desnaturação etc.).
Professor Responsável: Dr. Bruno Martins Dala Paula

2) Legislação brasileira para área de alimentos
Natureza da disciplina: obrigatória
Carga horária: 36
Ementa: Organização e atribuições dos órgãos de normatização para a área de alimentos no Brasil (ANVISA/Ministério da Saúde e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), apresentar e discutir as atribuições e organização do Codex Alimentarius, discutir as normas e recomendações físicas das indústrias de alimentos, assim como das unidades de alimentação e nutrição (layout, edificações, características da área externa, normas de segurança). Discutir os principais componentes dos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ), assim como a legislação de rotulagem nutricional.
Professoras Responsáveis: Dra. Eveline Monteiro Cordeiro de Azeredo e Dra. Gislene Regina Fernandes

3)Componentes funcionais em formulações e matérias primas alimentares
Natureza da disciplina: obrigatória
Carga horária: 36
Ementa: Principais componentes bioativos encontrados em alimentos de origem vegetal e animal, as técnicas de conservação e adição destes componentes em formulações alimentícias, assim como os efeitos sofridos durante as etapas do processamento.
Professora Responsável: Dra. Letícia Tamie Paiva Yamada

4) Análises de alimentos e matérias-primas alimentares para o controle da qualidade
Natureza da disciplina: obrigatória
Carga horária: 36
Ementa: Principais técnicas de análises especificadas pela legislação da área de alimentos para determinação dos padrões de identidade e qualidade (PIQ) e detecção de fraudes em grupos de alimentos.
Professora Responsável: Dra. Olga Luisa Tavano

5) Metodologia de pesquisa científica e base para a elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso
Natureza da disciplina: obrigatória
Carga horária: 36
Ementa: Elaboração e organização de um trabalho científico na área de alimentos, as normatizações para a escrita e publicação de trabalhos científicos propostos pela ABNT. Apresentar e direcionar os estudantes, algumas revistas científicas da área, assim como os respectivos guias para autores, a fim de facilitar a condução e elaboração do TCC.
Professores Responsáveis: Dr.  Erik Batista Ferreira / Dra. Flávia Della Lucia

6) Higiene e gestão da qualidade na produção de alimentos
Natureza da disciplina: obrigatória
Carga horária: 36
Ementa: Características morfológicas, fisiológicas, crescimento e funcionais dos principais micro-organismos contaminantes ou naturalmente presentes na cadeia de produção de alimentos, assim como possíveis aplicações tecnológicas. O princípio ativo e atuação dos principais sanitizantes químicos recomendados pela ANVISA, assim como métodos físicos utilizados na produção de alimentos e refeições. Principais mecanismos de gestão da qualidade na produção de bebidas, alimentos e refeições.
Professoras Responsáveis: Dra. Eveline Monteiro Cordeiro de Azeredo e Dra. Gislene Regina Fernandes

7) Tecnologia da produção de cerveja artesanal
Natureza da disciplina: obrigatória
Carga horária: 36
Ementa: Introdução à história da cerveja. Fundamentos da produção cervejeira, com foco nos princípios básicos e científicos: preparação (equipamentos, sanitização, cozinha cervejeira, insumos); fase quente (mosturação, lavagem, fervura, lupulagem, whirlpool); fase fria (resfriamento, oxigenação, fermentação, maturação, pasteurização, gaseificação, engarrafamento). Princípios de controle de qualidade em cervejas (contaminantes, erros de produção). Estilos de cervejas e princípios de análises sensoriais em cervejas.
Professor Responsável: Dr. Gabriel Gerber Hornink

8) Controle de agentes tóxicos e antinutricionais na produção de alimentos 

Natureza da disciplina: obrigatória
Carga horária: 36
Ementa: Componentes toxicológicos naturalmente existentes, formados ou como contaminantes durante o processo de produção de bebidas e alimentos, as legislações determinantes dos limites máximos de ingestão e as principais técnicas com possibilidade de aplicação na produção de alimentos e refeições.
Professora Responsável: Dra. Flávia Beatriz Custódio (UFMG)

9) Tecnologia de alimentos 
Natureza da disciplina: obrigatória
Carga horária: 36
Ementa: Técnicas de conservação, processamento, embalagem e armazenamento empregados para a produção de produtos alimentícios de origem vegetal e animal. Aplicação de enzimas como aditivos ou coadjuvantes de produção de alimentos. Modificações enzimáticas e inovação em tecnologia de alimentos.
Professores Responsáveis: Dr. Bruno Martins Dala Paula / Dra. Olga Luisa Tavano

10) Análise sensorial aplicada à qualidade de alimentos e bebidas
Natureza da disciplina: obrigatória
Carga horária: 36
Ementa: Principais métodos de análise sensorial aplicados em bebidas e alimentos, seus princípios, fundamentos e execução.
Professor Responsável: Dra. Flávia Della Lucia / Dr.  Erik Batista Ferreira