Stricto sensu – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Longevidade

Nível: Mestrado

Modalidade: Acadêmico – Presencial

Área de Avaliação da CAPES: Colégio de Ciências da Vida, Grande área Ciências da Saúde, Área: Nutrição

 

Seleção: Processo programado para 2020! Visite o site do Programa e acompanhe as informações: https://www.unifal-mg.edu.br/ppgnl/

Poderão ser admitidos no PPGNL os candidatos de quaisquer áreas de formação que tenham diploma de graduação em curso de nível superior reconhecido pelo MEC e forem considerados aprovados nas condições descritas no Edital próprio de Seleção.

 

Apresentação:

O Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Longevidade – PPGNL, nível Mestrado, apresenta apenas uma área de concentração: “Nutrição e Longevidade”. Assumindo o conceito de longevidade como longa duração da vida e que as teorias fisiológicas apontam que o envelhecimento se inicia após o nascimento ou a partir do organismo maduro, o Curso não foca somente nos eventos relacionados à velhice (estágio final do processo de envelhecimento), mas sim nos fatores que podem determinar longevidade durante todo o processo. Na medida em que compreender a regulação do metabolismo celular é fundamental para desvendar os princípios da homeostase e, consequentemente, do aumento da longevidade experimentado por populações em todo o mundo, a proposta desse programa de mestrado tem relevante impacto científico e social. Focando no papel dos nutrientes e demais componentes de alimentos e de aspectos nutricionais e metabólicos que regulam as demandas energéticas celulares, a articulação das linhas de pesquisa com as disciplinas e os projetos pretende embasar a realização de estudos a respeito da relação da nutrição com os processos fisiológicos que regem essas interações nos diferentes ciclos da vida e que, por isso, podem determinar maior ou menor longevidade, bem como o papel da falta de comunicação metabólica no desenvolvimento de doenças metabólicas e envelhecimento.

 

Descrição das linhas de pesquisa:

1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano – Abrange estudos sobre os aspectos alimentares e nutricionais dos diferentes ciclos da vida relacionados às vias de sinalização metabólica e inflamatória associadas à longevidade e às doenças crônicas mais prevalentes na velhice.

2. Alimentos e Longevidade – Abrange estudos sobre a caracterização e quantificação de compostos bioativos e avaliação de suas atividades biofuncionais, especialmente de compostos fenólicos, aminas, proteínas e peptídeos. Desenvolvimento de produtos e formulações alimentícias visando à promoção e manutenção da saúde. Estudos de alimentos que atendam às demandas da pessoa idosa em seus aspectos sensoriais e necessidades nutricionais.

 

Organização Geral e Estrutura Acadêmica:

O Mestrado em Nutrição e Longevidade terá duração mínima de 12 (doze) meses e máxima de 24 (vinte e quatro) meses, contados a partir do início das atividades acadêmicas após a matrícula. Será exigido do aluno a totalização mínima de 40 créditos, assim distribuídos:

I -Disciplinas obrigatórias: 06 créditos;

II -Disciplinas eletivas: mínimo de 16 créditos;

III –Estágio docente: 02 créditos

IV –Dissertação: 16 créditos

 

  Relação das disciplinas Nº de créditos
Obrigatórias Dissertação 16
Metodologia da pesquisa e escrita científica 02
Seminários de Pesquisa em Nutrição e Longevidade 02
Aspectos Didáticos e Pedagógicos do Ensino Superior em Saúde 02
Estágio Docente 02
Eletivas Nutrição e Saúde Metabólica para Longevidade 04
Compostos bioativos de alimentos e nutracêutica 04
Bioestatística 04
Nutrição em Geriatria e Gerontologia 04
Epidemiologia Nutricional e do Envelhecimento 02
Tecnologia aplicada à produção de alimentos para fins especiais 03
Análises e caracterização de compostos bioativos de alimentos 02
Genômica Nutricional 02
Análise sensorial e sensometria 03
Métodos de pesquisa quantitativa em nutrição 04
Tópicos especiais em Nutrição no Metabolismo e no Envelhecimento Humano I, II ou III 01, 02 ou 03
Tópicos especiais em Alimentos e Longevidade I, II ou III 01, 02 ou 03

 

Docentes do Programa:

Nome e-mail CV Lattes
Alexandre Giusti-Paiva alexandre.paiva@unifal-mg.edu.br http://lattes.cnpq.br/7032806488934374
Bruno Martins Dala Paula bruno.paula@unifal-mg.edu.br http://lattes.cnpq.br/5246931390431639
Eric Batista Ferreira eric.ferreira@unifal-mg.edu.br http://lattes.cnpq.br/9965398009651936
Fernanda de Carvalho Vidigal fernanda.vidigal@unifal-mg.edu.br http://lattes.cnpq.br/6377247765790208
Flávia Della Lúcia flavia.lucia@unifal-mg.edu.br http://lattes.cnpq.br/4243765909611924
Hudsara Aparecida de Almeida Paula hudsara.paula@unifal-mg.edu.br http://lattes.cnpq.br/2891497573363423
Olga Luisa Tavano olga.tavano@unifal-mg.edu.br, tavanool@yahoo.com.br http://lattes.cnpq.br/0795292425372812
Pollyanna Francielli de Oliveira pollyanna.oliveira@unifal-mg.edu.br http://lattes.cnpq.br/2070113210417605
Rosângela da Silva rosangela.silva@unifal-mg.edu.br http://lattes.cnpq.br/3066513306945328
Roberta Ribeiro Silva betaribeiro@hotmail.com http://lattes.cnpq.br/2423302422100209
Sinézio Inácio da Silva Junior sinezio@unifal-mg.edu.br http://lattes.cnpq.br/4287701396122929
Stella Maris da Silveira Duarte stella.duarte@unifal-mg.edu.br http://lattes.cnpq.br/6149836083381121
Tábatta Renata Pereira de Brito tabatta.brito@unifal-mg.edu.br http://lattes.cnpq.br/4291608320193099
Hércia Stampini Duarte Martino – Docente Colaboradora (UFV) hercia72@gmail.com http://lattes.cnpq.br/6883650112121864

 

Contatos:

Olga Luisa Tavano

email: olga.tavano@unifal-mg.edu.br, tavanool@yahoo.com.br

Tel (35) 3701 9743

Fernanda de Carvalho Vidigal

email:fernanda.vidigal@unifal-mg.edu.br

Tel (35) 3701 9741