UNIFAL-MG - Universidade Federal de Alfenas

Biotecnologia - Bacharelado

O Curso de Biotecnologia foi aprovado pelo Conselho Superior em 20/3/2006 pela Resolução nº008/2006 e reconhecido pela Portaria MEC nº021 de 12/03/2012.


Objetivo: Formar profissionais com competência e habilidade para resolver problemas e detectar necessidades aplicando os conhecimentos da biotecnologia para inovar e aperfeiçoar produtos e processos. 

Perfil: Profissional multidisciplinar, com formação sólida em biologia, química, física, matemática, operações unitárias e processos biológicos para inovar e aperfeiçoar produtos e processos para melhoria de vida da população. 

Campo de Atuação: Centros de pesquisa, laboratórios, consultoria, empresas e órgãos de controle ambiental, áreas que envolvem processos para aproveitamento da matéria e energia de origem biológica, utilização de resíduos e tratamento de efluentes, indústrias alimentícias e farmacêuticas; agroindústrias, bem como comercialização e assistência técnica em produtos biotecnológicos.

Competências e Habilidades:

Aplicar os avanços científicos e tecnológicos resultantes de pesquisas;
Buscar conhecimentos num processo contínuo de aprendizagem;
Utilizar os conhecimentos da ciência em prol da saúde da humanidade, respeitando os aspectos éticos;
Planejar políticas para solução de problemas que envolvam sua área de conhecimento;
Atuar em equipe multiprofissional;
Investigar e analisar criticamente os avanços científicos mais recentes;
Estabelecer relações entre ciência, tecnologia e sociedade;
Aplicar a metodologia científica para o planejamento, gerenciamento e execução de processos e técnicas visando o desenvolvimento de projetos e prestação de serviço;
Aplicar os conhecimentos das Ciências para compreender e transformar o contexto sócio-político e as relações nas quais está inserida a prática profissional, respeitando a legislação pertinente;
Compreender seu espaço de trabalho como ambiente de pesquisa;
Avaliar impacto potencial ou real de novos conhecimentos tecnológicos, serviços e produtos resultantes da atividade profissional, de modo a estar preparado a continuar a mudança do mundo produtivo;
Desenvolver atividades de extensão para compreensão da realidade social e formas de intervenção;
Compreender os processos dos sistemas vivos, sua organização e suas transformações;
Explorar a biodiversidade como fonte de recursos para produção racional de substâncias gerando produtos comercializáveis;
Atuar na cultura de microorganismos e de células, na aplicação de testes de laboratório e, também, em diferentes etapas da obtenção de produtos biotecnológicos (acompanhamento da produção, análise e controle de qualidade);
Selecionar, manter e multiplicar in vitru os organismos vivos;
Realizar testes laboratoriais, preparar inóculos, monitorar e controlar processos biotecnológicos;
Inovar e aperfeiçoar produtos e processos baseados no emprego em larga escala;
Ampliar o conhecimento em biotecnologia a fim de permitir o desempenho em diferentes setores produtivos com fundamentação teórica suficientemente sólida para adaptar-se rapidamente às novidades tecnológicas;
Projetar e operar equipamentos que reproduzam, em escala industrial, processos que envolvam células vivas, empregados na fabricação de medicamentos, cosméticos, alimentos e tratamento de resíduos;
Dirigir, supervisionar, programar, coordenar, orientar e assumir responsabilidade técnica no âmbito da biotecnologia;
Prestar assistência, assessoria e consultoria na elaboração de orçamentos, na divulgação e comercialização de produtos biotecnológicos;
Desenvolver estudos de viabilidade técnico-econômica, especificações de equipamentos e execução de projetos biotecnológicos.

Turno: Integral

Regime: Semestral

Formato: Presencial

Modalidade: Bacharelado

Coordenador: Breno Régis Santos

Sala da Coordenação:

Email da Coordenação:

Dinâmicas Curriculares
Grade Horária

Grade Horária

Não encontrou o curso que procurava?

Informe aqui