Nutrição - Bacharelado
Curso de Nutrição, autorizado em 03/08/1999 sob a portaria do MEC No. 1202, teve início em 13/03/2000 e foi reconhecido em 19/07/2004 sob a Portaria do MEC No. 2123.
Objetivo: Formar profissional generalista em nível superior, capaz de aplicar a ciência da Nutrição em prol da melhoria dos níveis de saúde e qualidade de vida da população brasileira.
Perfil: Nutricionista com formação generalista, ética, humanística e crítica que seja capaz de:
Atuar em todas as áreas em que a alimentação e nutrição sejam fundamentais, visando a segurança alimentar e a atenção dietética;
Contribuir para a qualidade de vida das pessoas por meio de ações de prevenção, promoção, manutenção e recuperação da saúde de indivíduos e grupos;
Desenvolver parcerias com os profissionais dos serviços e/ou outros profissionais, estabelecendo redes de cooperação;
Inserir-se no mercado de trabalho com aptidão para ser empreendedor, gestor, empregador ou líder em equipes de saúde;
Investir continuamente em sua formação.
Campo de Atuação: Restaurantes, hospitais, clínicas, indústrias, hotéis, escolas, rede pública e privada de saúde, laboratórios, comércio, esportes.
Competências e Habilidades:
Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;
Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços de promoção, preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema.
Contribuir para promover, manter e/ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição;
Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes;
Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
Atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
Atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional, de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;
Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde;
Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional;
Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e/ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;
Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição;
Atuar em marketing de alimentação e nutrição;
Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana.
Campus: Sede
Turno: Integral
Regime: Semestral
Formato: Presencial
Modalidade: Bacharelado
Tempo regular de integralização: 9 semestres
Coordenador: Eliane Garcia Rezende
Vice-coordenador: Fernanda de Carvalho Vidigal
Sala da Coordenação: H-104
Email da Coordenação: coordenacao.nutricao@unifal-mg.edu.br
Documentos
- Projeto Pedagógico do Curso - para ingressantes a partir de 2023
- Projeto Pedagógico do curso
- Regulamentação de Atividades Complementares - Resolução N°02, de 13 de Dezembro de 2023
- Regulamentação das Atividades Complementares do Curso de Nutrição
- Regulamentação do Estágio Obrigatório
- Regulamentação do Estágio Não Obrigatório
- Formulários de Estágio
- Regulamentação de TCC Nutrição - Resolução N° 01 de 06 de Março de 2023
- Regulamentação do Trabalho de Conclusão de Curso
- Regimento Interno do Colegiado do curso
- Memorial do Curso
Grade Horária
Corpo Docente
Comissões
ATIVIDADES COMPLEMENTARES- Hudsara Aparecida de Almeida Paula
hudsara.paula@unifal-mg.edu.br - Rosângela da Silva
rosangela.silva@unifal-mg.edu.br - Tânia Mara Rodrigues Simões
tania.simoes@unifal-mg.edu.br
- Flávia Della Lucia
flavia.lucia@unifal-mg.edu.br - Hudsara Aparecida de Almeida Paula
hudsara.paula@unifal-mg.edu.br - Renato Rizo Ventura
renato.ventura@unifal-mg.edu.br - Rodolfo Cabral Marcelino
rodolfo.marcelino@sou.unifal-mg.edu.br - Tabatta Renata Pereira de Brito
tabatta.brito@unifal-mg.edu.br
- Bruno Martins Dala Paula
bruno.paula@unifal-mg.edu.br - Daniela Braga Lima
daniela.lima@unifal-mg.edu.br - Gislene Regina Fernandes
gislene.fernandes@unifal-mg.edu.br
- Hudsara Aparecida de Almeida Paula
hudsara.paula@unifal-mg.edu.br - Letícia Tamie Paiva Yamada
leticia.yamada@unifal-mg.edu.br - Luciana Azevedo
luciana.azevedo@unifal-mg.edu.br
- Bruno Martins Dala Paula
bruno.paula@unifal-mg.edu.br - Cristiane da Silva Marciano Grasselli
cristiane.grasselli@unifal-mg.edu.br - Daniela Braga Lima
daniela.lima@unifal-mg.edu.br - Marcos Coelho Bissoli
marcos.bissoli@unifal-mg.edu.br - Perla Pizzi Argentato
perla_pizzi@hotmail.com - Rosângela da Silva
rosangela.silva@unifal-mg.edu.br
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