UNIFAL-MG - Universidade Federal de Alfenas

Nutrição - Bacharelado

Curso de Nutrição, autorizado em 03/08/1999 sob a portaria do MEC No. 1202, teve início em 13/03/2000 e foi reconhecido em 19/07/2004 sob a Portaria do MEC No. 2123.

Objetivo: Formar profissional generalista em nível superior, capaz de aplicar a ciência da Nutrição em prol da melhoria dos níveis de saúde e qualidade de vida da população brasileira.
 
Perfil: Nutricionista com formação generalista, ética, humanística e crítica que seja capaz de:
Atuar em todas as áreas em que a alimentação e nutrição sejam fundamentais, visando a segurança alimentar e a atenção dietética;
Contribuir para a qualidade de vida das pessoas por meio de ações de prevenção, promoção, manutenção e recuperação da saúde de indivíduos e grupos;
Desenvolver parcerias com os profissionais dos serviços e/ou outros profissionais, estabelecendo redes de cooperação;
Inserir-se no mercado de trabalho com aptidão para ser empreendedor, gestor, empregador ou líder em equipes de saúde;
Investir continuamente em sua formação.
 
Campo de Atuação: Restaurantes, hospitais, clínicas, indústrias, hotéis, escolas, rede pública e privada de saúde, laboratórios, comércio, esportes.
 
Competências e Habilidades:
Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;
Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços de promoção, preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema.
Contribuir para promover, manter e/ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição;
Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes;
Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
Atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
Atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional, de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;
Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde;
Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional;
Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e/ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;
Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição;
Atuar em marketing de alimentação e nutrição;
Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana.

Turno: Integral

Regime: Semestral

Formato: Presencial

Modalidade: Bacharelado

Coordenador: Bruno Martins Dala Paula

Sala da Coordenação:

Email da Coordenação:

Dinâmicas Curriculares
Grade Horária

Grade Horária

Não encontrou o curso que procurava?

Informe aqui