Indicações de leituras

Revistas com trabalhos na área

Indicações de leituras

BAMFORTH, C. Brewing: New Technologies. New York: CRC Press, 2006.

BERG, J.M.; TYMOCZKO, J.L.; STRYER, L. Bioquímica. 7. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2014.

BERTOFT, E.; ANDFOLK, C.; KULP, S.E. Effect of ph, temperature, and calcium ions on barley malt α-amylase isoenzymes. Journal of the Institute of Brewing, v. 90, 298 – 302 p., 1983. Disponível em https://doi.org/10.1002/j.2050-0416.1984.tb04278.x. Acesso em 25 jun 2021.

BATISTA, P. R. Manual de boas práticas de fabricação. Trindrade: Indústria e comércio de bebidas Imperial S/A, 2008.

BERTOFT, E.; ANDFOLK, C.; KULP, S.E. Effect of pH, temperature, and calcium ions on barley malt α-amylase isoenzymes. Journal of the Institute of Brewing, v. 90, 298 – 302 p., 1983. Disponível em https://doi.org/10.1002/j.2050-0416.1984.tb04278.x. Acesso em: 25 jun. 2021.

BRASIL – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Anuário da Cerveja 2020. Brasília: MAPA, 2021. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/com-crescimento-de-14-4-em-2020-numero-de-cervejarias-registradas-no-brasil-passa-de-1-3-mil/anuariocerveja2.pdf. Acesso em: 20 jun. 2022.

BRASIL – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa Nº 65, de 10 de dezembro de 2019. Estabelece os padrões de identidade e qualidade para os produtos de cervejaria. Brasília, 2019. Disponível em: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/instrucao-normativa-n-65-de-10-de-dezembro-de-2019-232666262. Acesso em: 12 mar. 2020.

BRASIL. Decreto no 6.871, de 4 de junho de 2009. Regulamenta a Lei no 8.918, de 14 de julho de 1994, que dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, a produção e a fiscalização de bebidas, Brasília, 2019. Disponível em http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/decreto/d6871.htm Acesso em: 12 mar. 2020.

BRIGGS, D.E.; BOULTON, C.A.; BROOKS, P.A.; STEVEN, R. Brewing: Science and Practice. New York: CRC Press, 2004.

BUENO, A. F.; OLIVEIRA, G. A. V.; ALMEIDA, V. S.; HORNINK, G. G.; DALA-PAULA, B. M. Avaliação dos teores de fenólicos totais e do potencial antioxidante durante a produção de cerveja artesanal. Exatas Online, v. 12, n. 2, p. 116-128, 2021. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/356536258_Avaliacao_dos_teores_de_fenolicos_totais_e_do_potencial_antioxidante_durante_a_producao_de_cerveja_artesanal. Acesso em: 09 maio 2022.

CAMPOS, A.C.S.; BRANDÃO, R. L. Estudo sobre o desenvolvimento de cervejas utilizando fermentação consorciada entre bactérias do ácido láctico e levedura isolada de alambique de cachaça. 2017. 75f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Ouro Preto, Programa de Pós-graduação em Biotecnologia, Ouro Preto, 2017. Disponível em: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7710. Acesso em: 04 out. 2018ss

CARVALHO, J.F.S.; CURTTS, V.J. Processos de inovação nas microcervejarias de Belo Horizonte (MG). Empresa Municipal de Turismo de Belo Horizonte, 2020. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/341294973_PROCESSOS_DE_INOVACAO_NAS_MICROCERVEJARIAS_DE_BELO_HORIZONTE_MG. Acesso em: 05 ago. 2020.

CENSI, I. O.; SLOMP, E. T.; PINHEIRO, L. D. S.; GHESTHI, G. F. Cevada e malteação. Curitiba: Appris, 2021.

DANIELS, R. Designing great beers: The ultimate guide to brewing classic beer styles. Boulder: Brewer Association, 2000.

DEEDS, S. Brewing engineering: Great beer through applied science. 2. ed. San Bernardina: Createspace, 2013.

EVANS, E.; WEGEN, B.; MA, Y.; EGLINTON, J. The Impact of the Thermostability of ɑ-Amylase, β-Amylase, and Limit Dextrinase on Potential Wort Fermentability. Journal of the American Society of Brewing Chemists, v. 61, n. 4, p. 210-218, 2003. Disponível em: https://doi.org/10.1094/ASBCJ-61-0210. Acesso em 05 jul. 2021.

FIX, G. Principles of brewing science: a study of serious brewing issues. 2. ed. Boulder: Brewers publications, 1999.

HANSEN, E. C. Practical studies in fermentation being contributions to the life history of micro-organisms. London: E. & F. N. SPON, 1896.

HIERONYMUS, S. For the love of Hops: The practical guide to aroma, bitterness and the culture of hops. Boulder: Brewer Association, 2012.

HOPKINS, R. H. Biochemistry applied to beer brewing: general chemistry of raw materials of malting and brewing. Read Books Ltd., 2013

HOUSTON, J. Home Brewing: A complete Guide on how to brew beer. New York: Pylon Publishing LLC, 2013.

HORNINK, G.G.; GALEMBECK, E. MUXEL, A.A. Glossário cervejeiro: da cultura à ciência. 2ª ed. São Paulo: LF Editorial, 2024.https://books.google.com.br/books/about?id=l6YGEQAAQBAJ&redir_esc=y

HORNINK, G.G. Princípios da produção cervejeira e as enzimas na mosturação. 1ª ed. revisada. Alfenas: UNIFAL-MG, 2022[2023]. https://www.researchgate.net/publication/360621535_Principios_da_producao_cervejeira_e_as_enzimas_na_mosturacao

HORNINK, G.G. (org.) Compêndio de infográficos em ciência Cervejeira: uma coletânea do projeto de extensão Cerveja com ciência (2019-2022). 1ª ed. Alfenas: Edição do autor, 2023. https://www.researchgate.net/publication/374380166_Compendio_de_infograficos_em_ciencia_Cervejeira_uma_coletanea_do_projeto_de_extensao_Cerveja_com_ciencia_2019-2022 

HORNINK, G.G.; GALEMBECK, E. Glossário cervejeiro: da cultura à ciência. 1ª ed. revisada. Alfenas: UNIFAL-MG, 2019 [2024]. https://www.researchgate.net/publication/332754233_Glossario_cervejeiro_da_cultura_a_ciencia

KÜNZE, W. Technology, brewing & Malting. 3. ed. Berlin: VLB Berlin, 2004.

KURTZMAN, C.P.; FELL, J.W. The Yeasts – A Taxonomic Study. 4 ed. Amsterdam: Elsevier, 1998.

MacGREGOR, A.W. α-amilase I from malted barley – physical properties and action pattern on amylose. Cereal Chemistry. v. 55, n. 5, p. 754-765, 1978. Disponível em: https://www.cerealsgrains.org/publications/cc/backissues/1978/Documents/chem55_754.pdf. Acesso em 04 jul. 2021.

MacGREGOR, E.A. α-Amylase structure and activity. Journal of Protein Chemistry, v.7, p. 399-415, 1988. Disponível em http://doi.org/10.1007/bf01024888. Acesso em 18 jun. 2021.

MALLETT, J. Malt: A practical guide from field to brewhouse. Boulder: Brewer Association, 2014.

MARZZOCO, A.; TORRES, B.B. Bioquímica básica. 4. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2015.

MATOULKOVÁ D.; ŠAVE, J. Brewing and the taxonomy of brewer’s yeast.Peer-reviewed article. Kvasny Prumysl, v. 53, n.7-8, 2007. Disponível em: http://doi.org/10.18832/kp2007012. Acesso em:10 nov. 2020.

MORADO, R. Larousse da cerveja. São Paulo: Alaúde Editorial, 2017.

MOSHER, R. Radical Brewing. São Paulo: Ed. Krater, 2018.

MOSHER, R. Tasting beer: an insider’s guide to the world’s greatest drink. 2 ed. North Adams: Storey Publishing, 2017.

MUXEL, A. A. Química da Cerveja: Uma Abordagem Química e Bioquímica das Matérias-Primas, Processo de Produção e da Composição dos Compostos de Sabores da Cerveja. Curitiba: Editora Appris, 2022.

NARZIß, L.; BACK, W.; GASTL, M.; ZARNKOW, M. Abriss der Bierbrauerei: 7.,aktualisiert und erweiterte Auflag. Weinheim: Wiley-VCH, 2005.

OETTERER, M. Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos. São Paulo, SP: Manole, 2006.

OLIVER, G.; MENDES, I. (eds). O guia Oxford da cerveja. São Paulo: Blucher, 2020. 1056p.

PALMER, J.; KAMINSKI, C. Water: A comprehensive Guide for brewers. Boulder: Brewer Association, 2013.

PAPAZIAN, C. The Complete Joy Of Home Brewing. 3 ed. Nova York: Morrow, 2003.

PILLAI R.; REDMOND, M.; RÖDING, J. Anti-Wrinkle Therapy: Significant New Findings in the Non-Invasive Cosmetic Treatment of Skin Wrinkles with Beta-Glucan. International Journal of Cosmetic Science, v. 27, n. 5, p. 292-292, 2005. Disponível em https://doi.org/10.1111/j.1463-1318.2005.00268_3.x. Acesso em 17 jun. 2021.

RABIN, D.; FORGET, C. Dictionary of beer & brewing. 2. ed. Boulder: Brewer Association, 1998.

SILVA, C. H. P. M. Microbiologia da cerveja: do básico ao avançado, um guia definitivo. São Paulo. Editora Livraria da Física, 2019.

SILVA, R.N., MONTEIRO, V.N., ALCANFOR, J.D.X., ASSIS, E.M., ASQUIERI, E.R. Comparação de métodos para a determinação de açúcares redutores e totais em mel. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, n. 3, p. 337-341. 2003. Disponível em https://doi.org/10.1590/S0101-20612003000300007. Acesso em 12 maio 2021.

SPÓSITO, M.N., et al. A cultura do lúpulo. Série produtor rural. Piracicaba: ESALQ-USP, 2019. Disponível em: https://www.esalq.usp.br/biblioteca/file/4098/download?token=h3Ea_cPL. Acesso em: 11 set. 2019.

VENTURINI FILHO, W.G. Bebidas alcoólicas, v. 1. 2. ed. São Paulo: Blucher, 2016.

VERDE, A.A. et al. Destino sustentável de resíduos de cervejaria artesanal: um, estudo de caso em uma granja de suínos. Revista Valore, v. 4., 2019. Disponível em: https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/317/226. Acesso em 03 de abr 2024.

WHITE, C.; ZAINASHEFF, J. Yeast: The practical guide to beer fermentation. Boulder: Brewer Association, 2010.