Infográficos

Série Políticas públicas (2025)

  1. Cervejarias e políticas públicas: estímulos para crescer (2025)
  2. Diretrizes para formulação de políticas públicas na produção cervejeira (2025)
  3. Legislações federais de apoio às cervejarias em Minas Gerais (2025)
  4. Legislações estaduais de apoio às cervejarias de Minas Gerais (2025)
  5. Legislações municipais de apoio às cervejarias em Minas Gerais (2025)
  6. Passo a passo para apoiar cervejarias com políticas públicas (2025)

Série Qualidade (2025 – atual)

  1. Princípios do controle de qualidade na produção cervejeira (2025)
  2. Tipos de perigos na produção cervejeira  (2025)
  3. Parâmetros para avaliação da qualidade da cerveja (2025)
  4. Gestão de Qualidade Total (TQM) (2025)
  5. APPCC na indústria cervejeira (2025)
  6. Ferramentas para o controle da qualidade na produção (2023)

Série Desenvolvimento sustentável (2024 – 2025)

  1. Sustentabilidade na produção cervejeira – um compromisso com o futuro (2024)
  2. Cada gota conta: estratégias para reduzir o uso de água na produção cervejeira (2024)
  3. Produção cervejeira sustentável: um olhar para os insumos (2024)
  4. Gestão de resíduos na produção cervejeira (2024)
  5. Reúso de terra diatomácea na produção cervejeira (2024)
  6. Logística verde: caminhos sustentáveis na produção cervejeira (2024)
  7. Brindando ao futuro: energia sustentável na produção cervejeira (2024)
  8. Efluentes na produção cervejeira (2024)
  9. Emissões atmosféricas na produção cervejeira (2024)
  10. Gases de efeito estufa na produção cervejeira (2024)
  11. Tecnologias inovadoras transformando a sustentabilidade das cervejarias (2024)
  12. Certificações ambientais na produção cervejeira (2024)
  13. Legislação ambiental no setor cervejeiro (2024)
  14. Gestão ambiental na produção cervejeira (2024)
  15. Licenciamento ambiental no contexto cervejeiro (2024)
  16. Marketing verde na indústria cervejeira (2024)
  17. Educação ambiental na produção cervejeira (2025)
  18. Embalagens sustentáveis na produção cervejeira (2025)
  19. Parcerias e colaborações na produção cervejeira para o desenvolvimento sustentável (2025)
  20. Internet das coisas e inteligência artificial na sustentabilidade cervejeira (2025)

InfoSais – nova versão (2023 – atual):

  1. A química da água (2024)
  2. Conceitos fundamentais de ácidos e bases (2025)
  3. Sistemas tampão: o equilíbrio necessário à cerveja (2025)
  4. Sais na água cervejeira (2023)
  5. O mundo dos sais: a química essencial para os sabores únicos (2025)
  6. Perfis de águas cervejeira (2024)
  7. Bicarbonato de sódio cervejeira (2023)
  8. Carbonato de cálcio (2024)
  9. Cloreto de cálcio (2024)
  10. Cloreto de sódio (2024)
    1. Sodium chloride (2024)
  11. Cloreto de magnésio (2025)
  12. Sulfato de magnésio (2025)
  13. Bicarbonato de potássio (2025)
  14. Sulfato de cálcio (2025)
  15. Carbonato de potássio (2025)
  16. Cloreto de potássio (2025)
  17. Em breve, novos infográficos

Microrganismos (2022 – atual)

  1. Microrganismos na produção cervejeira (2022)
  2. Saccharomyces: conhecendo o gênero (2022)
  3. Saccharomyces cerevisiae (2022)
  4. Saccharomyces pastorianus (2022)
  5. Brettanomyces: conhecendo o gênero (2022)
  6. Lactobacillus e as bactérias ácido láticas (2022)
  7. Bactérias ácido acéticas (2023)
  8. Pediococcus: conhecendo o  gênero (2023)
  9. Principais contaminantes na produção cervejeira (2022)
  10. Oenococcus: conhecendo o gênero (2023)
  11. Leveduras não-Saccharomyces alternativas na produção cervejeira (2023)
  12. Microrganismos na produção de cervejas de baixo teor alcoólico (2023)
  13. Hidratação das leveduras cervejeira (2023)
  14. Kefir na cerveja: combinando sabor e benefícios (2023)
  15. Kveik: leveduras tradicionais (2024)
  16. Contagem de leveduras por microscopia de luz (2024)
  17. Reaproveitamento da lama cervejeira (2024)
  18. Probióticos (2019)
  19. Pasteurização (2025)
  20. Em breve, novos infográficos

Diversos

  1. Desalcoolização de cervejas (2025)
  2. Etanol e corpo humano: entenda os efeitos do consumo de bebidas alcoólicas (2025)
  3. Marolo na produção de cervejas (2024)
    1. Brewing beer with marolo (2024)
  4. Potencial antioxidante na cerveja (2024)
    1. Antioxidant potential in beer (2024)
  5. Enzimas na produção cervejeira: infoEnzimas – série mosturação (2023)
    1. Enzymes in beer production: infoEnzymes – mashing series (2023)
  6. Cerveja sem álcool (2023)
  7. Breve história da ciência na cerveja (2022)
    1. Brief history os science in Beer (2022 – english version)
  8. Cerveja sem Glúten (2021)

Fermentação (2019 – atual)

  1. Fermentação etanólica (2023)
  2. Fermentação malolática (2023)
  3. Fermentação lática (2021)
  4. Fermentação propiônica (2021)
  5. Fermentação acética (2021)
  6. Fermentação butírica (2021)
  7. Enzimas na fermentação
    1. Piruvato descarboxilase (2019)
    2. Álcool desidrogenase (2019)
  8. Versões antigas:
    1. Fermentação lática (2019)
    2. Fermentação etanólica (2019)

Cálculos cervejeiros (2022)

  1. Cálculo do inóculo de leveduras (2022)
  2. Cálculo dos sais na água cervejeira (2022)
  3. Calculo do IBU (2022)

Análise sensorial (2021-2022)

  1. Sentidos e percepções (2021)
  2. Princípios da análise sensorial (2021)
  3. Passo a passo da análise sensorial (2021)
  4. Painel treinado para análise sensorial (2021)
  5. Provas afetivas (2021)
  6. Provas discriminativas – análise sensorial (2022)
  7. Provas descritivas – análise sensorial (2022)
  8. Erros de análise sensorial (2021)

InfoEnzimas – série Mosturação (2019 – 2020)

  1. ɑ-glicosidase (maltase) (2020)
  2. β-glucanases (2019)
  3. β-amilase (2019)
  4. Esterease de ácido ferúlico (Feruoil esterease) (2019)
  5. Limite-dextrinase (r-enzima) (2019)
  6. ɑ-amilase (2019)

Versões antigas – desatualizadas

InfoSais (primeira versão: 2019-2020)

  1. Bicarbonato de sódio (2020)
  2. Cloreto de cálcio (2020)
  3. Cloreto de sódio (2020)
  4. Cloreto de magnésio (2020)
  5. Sulfato de cálcio (2020)
  6. Sulfato de magnésio (2019)
  7. Carbonato de cálcio (2019)