O universo cervejeiro vem se expandindo muito em todo o mundo nos últimos anos, trazendo novas possibilidades para os consumidores e produtores caseiros, micro ou de grande porte. Nesse contexto, os conhecimentos científicos da bioquímica, química, física, geociências, estatística, administração entre outros podem ser usados de forma interdisciplinar na melhoria da qualidade das cervejas produzidas, assim como, para o público geral, na melhor compreensão e escolha dos produtos. Trabalharemos esses conceitos de modo dinâmico com toda a comunidade interessada, por meio de discussões online, espaços colaborativos online de compartilhamento de conhecimentos, lives no youtube, além de alguns minicursos presenciais.
Apoios:
Lançamento!! 2ª Edição do glossário cervejeiro com mais de 1600 verbetes – obra física – LF Editorial – 2024
Autores: Gabriel Hornink, Gabriel Galembeck e Alfredo Muxel
Mais de 1600 verbetes para te auxiliar no dia-a-dia da produção ou academia.
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Saiba mais sobre a produção com o ebook abaixo!
Princípios da produção cervejeira e as enzimas na mosturação (2ª edição 2024) (download gratuito)
Infográficos e boletins 2025!
Série Políticas públicas (2025)
- Cervejarias e políticas públicas: estímulos para crescer (2025)
- Diretrizes para formulação de políticas públicas na produção cervejeira (2025)
Série Qualidade (2025)
- Princípios do controle de qualidade na produção cervejeira (2025)
- Tipos de perigos na produção cervejeira (2025)
- Parâmetros para avaliação da qualidade da cerveja (2025)
Infográficos e boletins 2024!
Infográficos – série Desenvolvimento Sustentável
- 1) Sustentabilidade na produção cervejeira – um compromisso com o futuro (2024)
- 2) Cada gota conta: estratégias para reduzir o uso de água na produção cervejeira (2024)
- 3) Produção cervejeira sustentável: um olhar para os insumos (2024)
- 4) Gestão de resíduos na produção cervejeira (2024)
- 5) Reúso de terra diatomácea na produção cervejeira (2024)
- 6)Logística verde: caminhos sustentáveis na produção cervejeira (2024)
- 7) Brindando ao futuro: energia sustentável na produção cervejeira (2024)
- 8) Efluentes na produção cervejeira (2024)
- 9) Emissões atmosféricas na produção cervejeira (2024)
- 10) Gases de efeito estufa na produção cervejeira (2024)
- 11) Tecnologias inovadoras transformando a sustentabilidade das cervejarias (2024)
- 12) Certificações ambientais na produção cervejeira (2024)
- 13) Legislação ambiental no setor cervejeiro (2024)
- 14) Gestão ambiental na produção cervejeira (2024)
- 15) Licenciamento ambiental no contexto cervejeiro (2024)
- 16) Marketing verde na indústria cervejeira (2024)
- 17) Educação ambiental na produção cervejeira (2025)
- 18) Embalagens sustentáveis na produção cervejeira (2025)
- 19) Parcerias e colaborações na produção cervejeira para o desenvolvimento sustentável (2025)
- 20) Internet das coisas e inteligência artificial na sustentabilidade cervejeira (2025)
Infográficos – série microrganismo
- Contagem de leveduras por microscopia de luz (2024)
- Kveik: leveduras tradicionais (2024)
- Reaproveitamento da lama cervejeira (2024)
Infográficos – série infoSais
- A química da água (2024)
- Perfis de águas cervejeira (2024)
- Carbonato de cálcio (2024)
- Cloreto de cálcio – (2024)
- Cloreto de sódio (2024)
Boletins
- Boletim #6 – Reidratação de leveduras (2024)
- Boletim #5 – Leveduras não-Saccharomyces na produção cervejeira (2024)
São mais de 80 materiais, acesse em: https://www.unifal-mg.edu.br/lme/cervejacomciencia/materiais/
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