No dia 19/10, o Jornal EPTV – 1ª edição exibiu uma reportagem sobre o aumento de 15% no preço da alimentação em bares e restaurantes. Na oportunidade, o professor Fernando Batista Pereira, do Instituto de Ciências Sociais Aplicadas da UNIFAL-MG, explicou as principais causas do acréscimo observado.
Segundo o economista, esses aumentos vem ocorrendo desde 2020, em função da alta do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) em diversos itens de alimentos, assim como outros índices relacionados ao transporte e derivados de petróleo em geral, como no caso do gás de cozinha. “Isso naturalmente tem que ser repassado pelos estabelecimentos para o consumidor. Então, o preço da alimentação fora de casa sofreu aumento”, afirmou.
“Quando vemos que os preços dos itens comerciais apresentam uma média bem inferior à metade do preço do à la carte, para o trabalhador que ganha até um ou dois salários mínimos, vai pesar muito mais em sua renda do que para as demais categorias, principalmente se pensar em trabalhadores que não possuem direito aos vales alimentação”, destacou.
Ainda de acordo com o professor, uma opção seria realizar pesquisas e procurar estabelecimentos mais baratos, na medida do possível, assim como tentar fazer algo em casa para levar ao trabalho.
Confira a reportagem completa no link: https://globoplay.globo.com/v/12043106/
*Igor Giugliano é estagiário da Diretoria de Comunicação Social da UNIFAL-MG.