Conheça aqui os temas de projetos a serem desenvolvidos pelos orientadores com os discentes da Turma 3 – de acordo com o Apêndice A do Edital 031 2021/COPG PRPPG – Processo Seletivo 2021 –
Orientador |
Vagas (Edital 031/2021) |
Linha de atuação no Programa | Temas de Pesquisas |
Alexandre Giusti-Paiva
alexandre.paiva@unifal-mg.edu.br |
01 | Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano | – Modelos experimentais de programação neonatal no desenvolvimento de obesidade e síndrome metabólica.
– Programação neonatal e desordens do neurodesenvolvimento. – Neuroinflamação. Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7032806488934374 |
Bruno Martins Dala Paula bruno.paula@unifal-mg.edu.br | 01 | Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano | – Alimentação e sustentabilidade ambiental, ambiente alimentar e longevidade humana.
– Avaliação do impacto da educação alimentar e nutricional em grupo na promoção da saúde. – Elaboração e validação de inquéritos alimentares populacionais (em especial para idosos). Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5246931390431639 |
Linha 2. Alimentos e longevidade | – Elaboração de produtos alimentícios com vantagens funcionais e/ou nutricionais ou em atendimento às necessidades especiais de grupos populacionais.
– Bioacessibilidade e biofuncionalidade in vitro de compostos bioativos em diferentes tipos de alimentos. – Compostos bioativos em alimentos e longevidade. Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5246931390431639 |
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Eric Batista Ferreira
eric.ferreira@unifal-mg.edu.br |
01 | Linha 2. Alimentos e longevidade | -Aceitação e preferência sensorial de alimentos por consumidores idosos.
– Avaliação da intensidade de atributos sensoriais de alimentos por provadores treinados. – Técnicas rápidas de treinamento de provadores. -Estudos de correlação consumidor x provador e dimensionamento do número de sujeitos. – Fadiga sensorial. – Estudos de saciedade em idosos. – Análise sensorial de novos produtos. Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9965398009651936 Link para página do docente: https://pessoas.unifal-mg.edu.br/ericferreira/ |
Fernanda de Carvalho Vidigal
fernanda.vidigal@unifal-mg.edu.br |
01 | Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano | – Análise do estado nutricional de adultos e idosos associados às doenças crônicas e à longevidade.
– Formação de profissionais e gestores de saúde para controle da obesidade e comorbidades. – Sintomas de transtorno de ansiedade e depressão entre estudantes universitários de Minas Gerais. Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6377247765790208 |
Flávia Della Lúcia
flavia.lucia@unifal-mg.edu.br |
01 | Linha 2. Alimentos e longevidade | – Qualidade sensorial de alimentos e bebidas.
– Desenvolvimento de novos produtos com enfoque na nutrição e longevidade. Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4243765909611924 |
Hudsara Aparecida de Almeida Paula
hudsara.paula@unifal-mg.edu.br |
01 | Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano | – Estudos com modelo animal que visam avaliar: as potencialidades de alimentos funcionais/compostos bioativos na modulação de risco obesogênico e cardiometabólico, de saúde óssea, de diabetes mellitus e de síndrome metabólica, em animais alimentados com dieta de cafeteria.
– Nutrição em Esportes e Exercício Físico (estudos de natureza clínica ou experimental) nas doenças crônicas e no envelhecimento. Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2891497573363423 |
Olga Luisa Tavano
olga.tavano@unifal-mg.edu.br |
01 | Linha 2. Alimentos e longevidade | – Fontes de proteínas vegetais na alimentação humana.
– Propriedades nutricionais e nutracêuticas de proteínas de leguminosas. – Hidrolisados proteicos com propriedades bio-funcionais. – Grãos germinados na promoção da saúde e longevidade (propriedades nutricionais e nutracêuticas com ênfase no estudo proteico). Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0795292425372812 Grupo de Pesquisas – Prothea: https://www.unifal-mg.edu.br/prothea/ |
Pollyanna Francielli de Oliveira
pollyanna.oliveira@unifal-mg.edu.br |
01 | Linha 2. Alimentos e longevidade | – Avaliação toxicogenética de substâncias, dietas e componentes dietéticos, aditivos e conservantes alimentícios.
– Estudo das respostas genético-celulares em face à indução de lesões no DNA em células normais e transformadas. – Aplicação de substâncias bioativas e componentes da dieta que possam atuar como moduladores das diferentes etapas da carcinogênese ou na diminuição da toxicidade sistêmica. – Estudo dos mecanismos moleculares e celulares de substâncias bioativas que possam estar envolvidas na quimioterapêutica do câncer em sistemas-teste in vitro e in vivo. Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2070113210417605 |
Roberta Ribeiro Silva Barra
betaribeiro@hotmail.com |
01 | Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano | Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2423302422100209 |
Linha 2. Alimentos e longevidade | |||
Sinézio Inácio da Silva Junior
sinezio@unifal-mg.edu.br |
02 | Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano | – Segurança alimentar e nutricional sustentável e longevidade; Tema 2: Comportamento alimentar e longevidade.
– Políticas públicas em saúde para a longevidade. Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4287701396122929 |
Linha 2. Alimentos e longevidade | – Soja e derivados na promoção da saúde e longevidade (propriedades nutricionais e nutracêuticas com ênfase em proteínas).
– Grãos germinados na promoção da saúde e longevidade (propriedades nutricionais e nutracêuticas com ênfase em proteínas). – Entomofagia e proteínas de insetos na promoção da saúde e sustentabilidade alimentar. Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4287701396122929 Grupo de Pesquisas – Prothea: https://www.unifal-mg.edu.br/prothea/ |
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Tábatta Renata Pereira de Brito
tabatta.brito@unifal-mg.edu.br |
01 | Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano | – Análise do consumo alimentar e estado nutricional de idosos, bem como de aspectos alimentares e nutricionais associados às síndromes geriátricas.
– Análise de fatores psicossociais relacionados à alimentação e nutrição de idosos. Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4291608320193099 |