Temas de Pesquisa para Edital 31/2021 – Turma 3

Conheça aqui os temas de projetos a serem desenvolvidos pelos orientadores com os discentes da Turma 3 – de acordo com o Apêndice A do Edital 031 2021/COPG PRPPG – Processo Seletivo 2021

 

Orientador

Vagas

(Edital 031/2021)

Linha de atuação no Programa Temas de Pesquisas
Alexandre Giusti-Paiva

alexandre.paiva@unifal-mg.edu.br

01 Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano – Modelos experimentais de programação neonatal no desenvolvimento de obesidade e síndrome metabólica.

– Programação neonatal e desordens do neurodesenvolvimento.

– Neuroinflamação.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7032806488934374

Bruno Martins Dala Paula bruno.paula@unifal-mg.edu.br 01 Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano – Alimentação e sustentabilidade ambiental, ambiente alimentar e longevidade humana.

– Avaliação do impacto da educação alimentar e nutricional em grupo na promoção da saúde.

– Elaboração e validação de inquéritos alimentares populacionais (em especial para idosos).

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5246931390431639

Linha 2. Alimentos e longevidade – Elaboração de produtos alimentícios com vantagens funcionais e/ou nutricionais ou em atendimento às necessidades especiais de grupos populacionais.

– Bioacessibilidade e biofuncionalidade in vitro de compostos bioativos em diferentes tipos de alimentos.

– Compostos bioativos em alimentos e longevidade.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5246931390431639

Eric Batista Ferreira

eric.ferreira@unifal-mg.edu.br

01 Linha 2. Alimentos e longevidade -Aceitação e preferência sensorial de alimentos por consumidores idosos.

– Avaliação da intensidade de atributos sensoriais de alimentos por provadores treinados.

– Técnicas rápidas de treinamento de provadores.

-Estudos de correlação consumidor x provador e dimensionamento do número de sujeitos.

– Fadiga sensorial.

– Estudos de saciedade em idosos.

– Análise sensorial de novos produtos.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9965398009651936

Link para página do docente: https://pessoas.unifal-mg.edu.br/ericferreira/

Fernanda de Carvalho Vidigal

fernanda.vidigal@unifal-mg.edu.br

01 Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano – Análise do estado nutricional de adultos e idosos associados às doenças crônicas e à longevidade.

– Formação de profissionais e gestores de saúde para controle da obesidade e comorbidades.

– Sintomas de transtorno de ansiedade e depressão entre estudantes universitários de Minas Gerais.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6377247765790208

Flávia Della Lúcia

flavia.lucia@unifal-mg.edu.br

01 Linha 2. Alimentos e longevidade – Qualidade sensorial de alimentos e bebidas.

– Desenvolvimento de novos produtos com enfoque na nutrição e longevidade.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4243765909611924

Hudsara Aparecida de Almeida Paula

hudsara.paula@unifal-mg.edu.br

01 Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano – Estudos com modelo animal que visam avaliar: as potencialidades de alimentos funcionais/compostos bioativos na modulação de risco obesogênico e cardiometabólico, de saúde óssea, de diabetes mellitus e de síndrome metabólica, em animais alimentados com dieta de cafeteria.

– Nutrição em Esportes e Exercício Físico (estudos de natureza clínica ou experimental) nas doenças crônicas e no envelhecimento.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2891497573363423

Olga Luisa Tavano

olga.tavano@unifal-mg.edu.br

01 Linha 2. Alimentos e longevidade – Fontes de proteínas vegetais na alimentação humana.

– Propriedades nutricionais e nutracêuticas de proteínas de leguminosas.

– Hidrolisados proteicos com propriedades bio-funcionais.

– Grãos germinados na promoção da saúde e longevidade (propriedades nutricionais e nutracêuticas com ênfase no estudo proteico).

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0795292425372812

Grupo de Pesquisas – Prothea: https://www.unifal-mg.edu.br/prothea/

Pollyanna Francielli de Oliveira

pollyanna.oliveira@unifal-mg.edu.br

01 Linha 2. Alimentos e longevidade – Avaliação toxicogenética de substâncias, dietas e componentes dietéticos, aditivos e conservantes alimentícios.

– Estudo das respostas genético-celulares em face à indução de lesões no DNA em células normais e transformadas.

– Aplicação de substâncias bioativas e componentes da dieta que possam atuar como moduladores das diferentes etapas da carcinogênese ou na diminuição da toxicidade sistêmica.

– Estudo dos mecanismos moleculares e celulares de substâncias bioativas que possam estar envolvidas na quimioterapêutica do câncer em sistemas-teste in vitro e in vivo.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2070113210417605

Roberta Ribeiro Silva Barra

betaribeiro@hotmail.com

01 Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2423302422100209
Linha 2. Alimentos e longevidade
Sinézio Inácio da Silva Junior

sinezio@unifal-mg.edu.br

02 Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano – Segurança alimentar e nutricional sustentável e longevidade; Tema 2: Comportamento alimentar e longevidade.

– Políticas públicas em saúde para a longevidade.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4287701396122929

Linha 2. Alimentos e longevidade – Soja e derivados na promoção da saúde e longevidade (propriedades nutricionais e nutracêuticas com ênfase em proteínas).

– Grãos germinados na promoção da saúde e longevidade (propriedades nutricionais e nutracêuticas com ênfase em proteínas).

– Entomofagia e proteínas de insetos na promoção da saúde e sustentabilidade alimentar.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4287701396122929

Grupo de Pesquisas – Prothea: https://www.unifal-mg.edu.br/prothea/

Tábatta Renata Pereira de Brito

tabatta.brito@unifal-mg.edu.br

01 Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano – Análise do consumo alimentar e estado nutricional de idosos, bem como de aspectos alimentares e nutricionais associados às síndromes geriátricas.

– Análise de fatores psicossociais relacionados à alimentação e nutrição de idosos.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4291608320193099