Temas de Pesquisa para a Turma 5 – Entrada 2024

Conheça aqui os temas de projetos a serem desenvolvidos pelos orientadores com os discentes da Turma 4 – de acordo com o Apêndice A do Edital  – Processo Seletivo 2024.

 

Orientador nº de vagas*
Linha de atuação no Programa Temas de Pesquisas
Bruno Martins Dala Paula bruno.paula@unifal-mg.edu.br 02 Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano – Avaliação de cardápios institucionais quanto a saudabilidade e sustentabilidade visando a longevidade humana.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5246931390431639

Linha 2. Alimentos e longevidade

– Elaboração de produtos alimentícios com vantagens funcionais e/ou nutricionais ou em atendimento às necessidades especiais de grupos populacionais.– Bioacessibilidade e biofuncionalidade in vitro de compostos bioativos em diferentes tipos de alimentos.

– Compostos bioativos em alimentos e longevidade.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5246931390431639

Eric Batista Ferreira

eric.ferreira@unifal-mg.edu.br

01 Linha 2. Alimentos e longevidade

– Aceitação e preferência sensorial de alimentos por consumidores idosos.– Avaliação da intensidade de atributos sensoriais de alimentos por provadores treinados.

– Técnicas rápidas de treinamento de provadores.

-Estudos de correlação consumidor x provador e dimensionamento do número de sujeitos.

– Fadiga sensorial.

– Estudos de saciedade em idosos.

– Análise sensorial de novos produtos.

# Podem haver experimentações com humanos. Podem haver simulações computacionais.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9965398009651936

Link para página do docente: https://pessoas.unifal-mg.edu.br/ericferreira/

Fernanda de Carvalho Vidigal

fernanda.vidigal@unifal-mg.edu.br

01 Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano

– Análise do estado nutricional de adultos e idosos associados às doenças crônicas e à longevidade.– Formação de profissionais e gestores de saúde para controle da obesidade e comorbidades.

– Sintomas de transtorno de ansiedade e depressão entre estudantes universitários de Minas Gerais.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6377247765790208

Flávia Della Lúcia

flavia.lucia@unifal-mg.edu.br

01 Linha 2. Alimentos e longevidade

– Qualidade sensorial de alimentos e bebidas, desenvolvendo principalmente novos produtos elaborados com ingredientes e também com resíduos agroalimentares que contenham compostos bioativos com enfoque na nutrição e longevidade.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4243765909611924

Hudsara Aparecida de Almeida Paula

hudsara.paula@unifal-mg.edu.br

01 Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano – Segurança alimentar e nutricional de diferentes grupos populacionais.
Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2891497573363423
Linha 2. Alimentos e longevidade – Intervenções dietéticas (alimentos funcionais e/ou compostos bioativos isolados) e avaliação da modulação da microbiota intestinal, de alterações metabólicas e da saúde óssea, em modelo animal.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2891497573363423

Olga Luisa Tavano

olga.tavano@unifal-mg.edu.br

01 Linha 2. Alimentos e longevidade – Peptídeos bioativos de fontes alimentares

– Hidrolisados proteicos com propriedades bio-funcionais.

– Fontes de proteínas vegetais na alimentação humana.

– Propriedades nutricionais e nutracêuticas de proteínas de leguminosas.

# Haverá ensaios laboratoriais in vitro

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0795292425372812

Grupo de Pesquisas – ProtHea: https://www.unifal-mg.edu.br/prothea/

Pollyanna Francielli de Oliveira

pollyanna.oliveira@unifal-mg.edu.br

01 Linha 2. Alimentos e longevidade – Avaliação de citotoxicidade e danos no DNA causados por dietas, componentes dietéticos, aditivos e conservantes alimentícios em células normais e tumorais.

– Investigação do efeito protetor da carcinogênese ou diminuição da toxicidade sistêmica de alimentos, compostos bioativos e dietas.

Observações: Estudos neste tema de pesquisa são regulamentados por guias internacionais e fazem parte da exigência de agências regulatórias e são realizados exclusivamente em modelos in vivo (roedores), requerendo envolvimento na experimentação animal e análises de um considerável número de amostras.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2070113210417605

Roberta Ribeiro Silva Barra

betaribeiro@hotmail.com

01 Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2423302422100209
Linha 2. Alimentos e longevidade
Rosângela da Silva

rosangela.silva@unifal-mg.edu.br

01 Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano

– Análise do estado nutricional, qualidade do sono e do consumo de alimentos  ultraprocessados em crianças e adolescentes associados às doenças crônicas e à longevidade.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/3066513306945328

Sinézio Inácio da Silva Junior

sinezio@unifal-mg.edu.br

01 Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano – Segurança alimentar e nutricional sustentável e longevidade;

– Consumo alimentar e longevidade.

– Políticas públicas em saúde para a longevidade.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4287701396122929

Linha 2. Alimentos e longevidade – Leguminosas e derivados na promoção da saúde e longevidade (propriedades nutricionais e nutracêuticas com ênfase em proteínas).– Insetos comestíveis e suas proteínas na promoção da saúde e sustentabilidade alimentar.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4287701396122929

Grupo de Pesquisas – ProtHea: https://www.unifal-mg.edu.br/prothea/

Tábatta Renata Pereira de Brito

tabatta.brito@unifal-mg.edu.br

01 Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano
– Aspectos alimentares e nutricionais de pessoas idosas associados às síndromes geriátricas.
– Fatores psicossociais relacionados à alimentação e nutrição de pessoas idosas.
– Biomarcadores do envelhecimento.
Do ponto de vista metodológico, os discentes envolvidos em trabalhos nessas temáticas deverão contribuir com a coleta de dados por meio de entrevistas com os participantes da pesquisa, bem como participar do processo de análise estatística dos dados.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4291608320193099

*De acordo com definição descrita no Edital nº 041/2023.