Disciplinas e Ementas

Quadro de disciplinas e ementas do PPGNL (se você quer ver o regime de oferta, clique aqui):

 Disciplinas Ementas Nº de créditos
Disciplinas

Obrigatórias

NUT001
Metodologia da pesquisa e escrita científica Bases conceituais e características do método científico. Ética e bioética em pesquisa. Pesquisa quantitativa. Pesquisa qualitativa. Métodos mistos. A redação do trabalho científico: plágio, autoplágio, dissertação, tipos de artigo (revisão, reflexão, pesquisa original). Pesquisa bibliográfica. Pesquisa em bases de dados. 03
NUT002
Seminários de Pesquisa em Nutrição e Longevidade Conferências sobre temas relevantes da pesquisa aplicada à Nutrição e Longevidade, ministradas pelos professores do Programa e pesquisadores convidados. Apresentação, análise e discussão dos projetos de dissertação dos discentes. 02
NUT003
Aspectos Didáticos e Pedagógicos do Ensino Superior em Saúde Bases teórico-metodológicas do processo de ensino e aprendizagem. Abordagem pedagógica no ensino superior em saúde. Planos de Ensino e de Aula. Metodologias Ativas de Ensino e Aprendizagem. Avaliação da aprendizagem. 02
Disciplinas Eletivas NUT004 Nutrição e Saúde Metabólica para Longevidade Processos fisiológicos associados ao metabolismo de nutrientes. Saúde metabólica. Inflamação e metabolismo associados à saúde metabólica no envelhecimento. Alimentação e nutrição relacionadas à modulação do metabolismo e quimioprevenção para longevidade. 04
NUT005 Compostos bioativos de alimentos e nutracêutica Compostos de alimentos com bioatividade. Principais categorias de componentes com atividade de promoção da saúde. Fenólicos totais, flavonoides, ácidos hidroxinâmicos, poliaminas, peptídeos. Ações como anti-oxidantes, anti-inflamatórios, anti-cancerígenos, inibidores de enzimas, efeito cardioprotetor e quimioproteção. Mecanismos de ação. Dose-resposta. Biodisponibilidade, bioacessibilidade, influência da matriz alimentar e sinergia alimentar. Alimentos funcionais e nutracêuticos. Bases de dados de componentes bioativos de alimentos. 04
Bioestatística* Introdução aos objetivos e Importância da Estatística na Ciência. Estatísticas descritivas. Probabilidades e distribuição Normal e Binomial. Inferência estatística, construção e interpretação de Intervalo de Confiança para Média, Proporção; Dimensionamento de amostras; Teste de Hipóteses para Média, Proporção, Variância e para diferença de Médias. Introdução à Análise de Variância. Correlação e Regressão. Métodos de validação de modelos.  Estatística Não Paramétrica. Teste exato de Fisher, Teste G e Qui-quadrado. Estimação e inferência para o Risco relativo e Odds Ratio. (30h teórica + 30 h prática) 04
NUT006 Nutrição em Geriatria e Gerontologia Conceitos em Geriatria e Gerontologia. Alterações fisiológicas do envelhecimento. Avaliação multidimensional e nutricional da pessoa idosa. Recomendações nutricionais e intervenções dietoterapêuticas para idosos saudáveis e com síndromes geriátricas. 04
NUT007 Epidemiologia Nutricional e do Envelhecimento Conceito de epidemiologia e epidemiologia nutricional. Transição nutricional. Transição demográfica. Métodos epidemiológicos para investigação da relação entre alimentação, nutrição e o processo saúde-doença. Epidemiologia da desnutrição e das carências nutricionais. Epidemiologia da obesidade. Epidemiologia das doenças cônicas não transmissíveis. Epidemiologia do Envelhecimento. 02
NUT008 Tecnologia aplicada ao desenvolvimento de alimentos para fins especiais

 

Alimentos para fins especiais: legislação, riscos e impactos à saúde e à longevidade. Aplicação da tecnologia de alimentos para o atendimento de necessidades especiais do idoso: modificação na textura, enriquecimento e preservação nutricional, no sabor e flavor. Alterações e impactos em características nutricionais, bio e tecno-funcionais, sensoriais e na formação de compostos tóxicos em alimentos. Principais substitutos de gorduras, sal e açúcares. Aditivos alimentares, com foco nos edulcorantes: aspectos tecnológicos e impactos à saúde e longevidade. Desenvolvimento de novos produtos alimentícios com propriedades bio-funcionais e/ou para grupos populacionais específicos. (30h Teórica + 15h Prática) 03
NUT009 Análises e caracterização de compostos bioativos de alimentos Princípios e métodos para identificação e quantificação de componentes de alimentos com bioatividade. Métodos de avaliação das potenciais atividades biológicas que impactam positivamente no metabolismo humano e quimioprevenção do câncer através de ensaios in vitro, in vivo, ex vivo e in silico. Comparação entre métodos. 02

 

 

 

NUT010 Genômica Nutricional

 

Revolução genômica na nutrição e métodos em genômica nutricional. Constituintes bioativos da dieta capazes de modular eventos epigenéticos e genéticos e diversidade genética em resposta à alimentação. Bases genético-nutricionais das doenças crônicas não transmissíveis. Genômica nutricional na interface do envelhecimento, longevidade e prevenção do câncer. Ética em genômica nutricional. 03
NUT011 Análise sensorial e sensometria Fisiologia humana dos sentidos. Análise sensorial aplicada ao desenvolvimento e qualidade de alimentos para fins especiais. Planejamento dos testes. Seleção e Treinamento de equipe. Métodos afetivos. Métodos discriminativos. Métodos descritivos. Gráfico Teia. Mapas de preferência (interno e externo). Noções do uso de softwares sensométricos PanelCheck, SensoMineR, ConsumerCheck, Sensometriks), Power function. Análise de Correspondência. Check-All-That-Apply (CATA). Sorting. Napping. (30 teórica + 15 prática) 03
NUT012

NUT013

NUT014

Tópicos especiais em Nutrição no Metabolismo e no Envelhecimento Humano I, II ou III Disciplina de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes para a formação global do estudante e referentes à linha de pesquisa em “Nutrição no Metabolismo e no Envelhecimento Humano”, não abordados nas demais disciplinas oferecidas na UNIFAL-MG. 01,

02

ou 03

NUT015

NUT016

NUT017

Tópicos especiais em Alimentos e Longevidade I, II ou III Disciplina de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável  abrangendo temas importantes para a formação global do estudante e referentes à linha de pesquisa em “Alimentos e Longevidade”, não abordados nas demais disciplinas oferecidas na UNIFAL-MG. 01,

02

ou 03