Questionário

1) Qual o nome das proteínas relacionadas à contração muscular?
a) Actina e melanina.
b) Quitina e prolactina.
c) Actina e miosina.
d) Quitina e miosina.
e) Actina e quitina.

2) Julgue se as afirmativas são verdadeiras ou falsas e marque a alternativa correta.
I. ( ) O músculo estriado cardíaco também é conhecido como miocárdio.
II. ( ) O músculo estriado esquelético é formado por feixes de células cilíndricas muito longas e multinucleadas, que apresentam estriações transversais.
III. ( ) O músculo liso, formado por aglomerados de células fusiformes que não possuem estrias transversais.
a) F, V, F
b) V, V, F
c) V, F, V
d) F, F, F
e) V, V, V

3) O músculo que possui o processo de contração lento e que não está sujeito ao controle voluntário é:
a) Músculo estriado esquelético.
b) Músculo Liso.
c) Músculo estriado cardíaco.
d) Músculo liso esquelético.
e) NDA, todos os músculos possuem controle voluntário.

4) A respeito dos discos intercalares, assinale a alternativa errada:
a) São estruturas encontradas exclusivamente no músculo estriado cardíaco.
b) São estruturas encontradas nos músculos estriados esquelético e cardíaco.
c) São complexos juncionais encontrados na interface de células musculares cardíacas adjacentes.
d) São linhas transversais fortemente coráveis que aparecem em intervalos irregulares ao longo da célula muscular cardíaca.
e) NDA.

5) Relacione o tipo de músculo com a atividade que ele exerce.
1. Músculo Liso
2. Músculo Estriado Esquelético
3. Músculo Estriado Cardíaco.
( ) Contração forte, rápida descontínua e voluntária.
( ) Contração fraca, lenta e involuntária.
( ) Contração forte, rápida, continua e involuntária.
A ordem correta é:
a) 1, 2, 3
b) 2, 3, 1
c) 2, 1, 3
d) 3, 2, 1
e) 3, 1, 2

6) O tecido conjuntivo denso não modelado que envolve os feixes de células do músculo estriado esquelético recebe o nome de:
a) Sarcômero.
b) Endomísio.
c) Perimísio.
d) Epimísio.
e) Miofibrilas

7) Ao microscópio de polarização, a faixa escura é anisotrópica e, por isso, recebeu o nome de ______, enquanto a faixa clara, ou ______, é isotrópica. No centro de cada ______ nota-se uma linha transversal escura, a ______.
A alternativa que preenche corretamente é:
a) Banda A, banda I, banda A, linha Z.
b) Banda I, banda A, banda I, linha Z.
c) Linha Z, banda A, banda A, banda I.
d) Linha Z, banda I, banda I, banda A.
e) Banda A, banda I, banda I, Linha Z.

8) As miofibrilas do músculo estriado contêm quatro proteínas principais:
a) Actina, miosina, tropomiosina e troponina.
b) Actina, miosina, queratina e troponina.
c) Actina, miosina, tropomiosina e queratina.
d) Actina, miosina, queratina e albimina.
e) Actina, miosina, queratina e colágeno.

9) Em relação ao sistema de túbulos transversais, marque a alternativa errada.
a) É responsável pela contração uniforme de cada fibra muscular esquelética.
b) Este sistema é constituído por uma rede de invaginações tubulares da membrana plasmática da fibra muscular, cujos ramos vão envolver as junções das bandas A e I de cada sarcômero.
c) O complexo formado de um túbulo T e duas expansões do retículo sarcoplasmático é conhecido como tríade.
d) A despolarização dos túbulos T, derivados do sarcolema, é transmitida ao retículo sarcoplasmático.
e) NDA.

10) Em relação ao músculo liso, marque a alternativa errada.
a) É formado pela associação de células longas, mais espessas no centro e afilando-se nas extremidades, com núcleo único e central.
b) O tamanho da célula muscular lisa pode variar de 20µm na parede dos pequenos vasos sanguíneos até 500µm no útero grávido.
c) Durante a gravidez, aumenta apenas o número (hiperplasia) das fibras musculares do útero.
d) As células musculares lisas são revestidas por lâmina basal e mantidas juntas por uma rede muito delicada de fibras reticulares.
e) O músculo liso recebe fibras do sistema nervoso simpático e do parassimpático, porém não exibe as junções neuromusculares elaboradas (placas motoras).

Resposta: 1)C, 2)E, 3)B, 4)B, 5)C, 6)C, 7)E, 8)A, 9)E, 10)C.