Questionário

1) São células que desempenham várias funções de defesa e constituem uma das primeiras barreiras contra a infecção:
a) Plaquetas.
b) Hemácias.
c) Glóbulos vermelhos.
d) Leucócitos.
e) Hematócrito.

2) A saída ativa de leucócitos para fora do sistema circulatório, por movimentos ameboides, recebe o nome de:
a) Osmose.
b) Diapedese.
c) Difusão simples.
d) Difusão facilitada.
e) Exocitose.

3) O sangue colhido por punção venosa, tratado por anticoagulantes e em seguida centrifugado, separa-se em várias camadas que refletem sua heterogeneidade. Marque a alternativa que indica a ordem correta dessas camadas, a partir do fundo do tubo de vidro.
a) Hemácias, leucócitos e plasma.
b) Leucócitos, hemácias e plasma.
c) Plasma, leucócitos e hemácias.
d) Linfócitos, hemácias e plasma.
e) Hemácias, linfócitos e plasma.

4) Relacione o tipo de leucócito com a atividade que ele exerce.
1. Neutrófilo
2. Eosinófilo
3. Basófilo
4. Monócito
5. Linfócito
( ) Liberação de histamina e outros mediadores da inflamação.
( ) Fagocitose de bactérias.
( ) Diferenciação em macrófagos teciduais, que fagocitam, matam e digerem protozoários, certas bactérias, vírus e células senescentes.
( ) Defesa contra helmintos parasitas; modulação do processo inflamatório.
( ) Se diferenciam em plasmócitos que produzem os anticorpos
A ordem correta é:
a) 2, 1, 3, 4, 5
b) 3, 2, 5, 4, 1
c) 3, 1, 4, 2, 5
d) 4, 1, 3, 2, 5
e) 5, 1, 3, 4, 2

5) Sobre os eritrócitos ou hemácias, marque a alternativa incorreta:
a) São nucleados e contém grande quantidade de hemoglobina, uma proteína transportadora de O2.
b) Devido à sua riqueza em hemoglobina, os eritrócitos são acidófilos, corando-se pela eosina.
c) A forma bicôncava da hemácia normal proporciona grande superfície em relação ao volume, o que facilita as trocas de gases.
d) Em condições normais, esses corpúsculos, ao contrário dos leucócitos, não saem do sistema circulatório, permanecendo sempre no interior dos vasos.
e) As hemácias são flexíveis, passando facilmente pelas bifurcações dos capilares mais finos, onde sofrem deformações temporárias, mas não se rompem.

6) São corpúsculos anucleados, com a forma de disco, medindo cerca de 2-4 µm de diâmetro, derivados de células gigantes e poliplóides da medula óssea, os megacariócitos. Promovem a coagulação do sangue e auxiliam a reparação da parede dos vasos sanguíneos, evitando perda de sangue:
a) Hemácias.
b) Glóbulos brancos.
c) Plaquetas.
d) Basófilos.
e) Linfócitos.

7) As imagens 1, 2, 3, 4 e 5 representam, respectivamente:

a) Neutrófilo, basófilo, monócito, eosinófilo e linfócito.
b) Neutrófilo, eosinófilo, basófilo, linfócito e monócito.
c) Eosinófilo, basófilo, neutrófilo, linfócito e monócito.
d) Eosinófilo, neutrófilo, basófilo, linfócito e monócito.
e) Neutrófilo, linfócito, eosinófilo, monócito e basófilo.

8) A função da medula óssea vermelha é:
a) Produzir anticorpos.
b) Remover as impurezas do sangue.
c) Armazenar células de defesa.
d) Dar a coloração vermelha ao sangue.
e) Produzir células do sangue.

9) Sobre medula óssea, marque a alternativa incorreta:
a) A medula óssea amarela é abundante em células adiposas e apresenta poucas células sanguíneas.
b) No recém-nascido, toda a medula óssea é vermelha e, consequentemente é eficaz na produção de células do sangue.
c) No indivíduo adulto é encontrada no canal medular dos ossos curtos e no canal medular de todos os ossos longos.
d) A medula óssea é uma fonte de células-tronco para outros tecidos, onde podem produzir diversos tecidos.
e) A auto renovação é uma propriedade essencial das células-tronco, fornecem progenitores mielóides comuns e progenitores Iinfóides comuns para a via de diferenciação ou maturação.

10) Em relação ao soro e plasma, marque a alternativa incorreta:
a) Quando removido do sistema circulatório o sangue coagula, e do coagulo separa-se um líquido amarelo claro, o soro sanguíneo.
b) No hematócrito, o plasma corresponde ao sobrenadante translúcido e amarelo.
c) O plasma é uma solução aquosa contendo componentes de pequeno e de elevado peso molecular, que correspondem a 10% do seu volume.
d) A composição do plasma não serve como indicador da composição do líquido extracelular.
e) O soro é o fluído obtido quando se coleta um tubo de sangue sem anticoagulante, deixando a amostra coagular, e plasma é a porção líquida do sangue não coagulado, após centrifugação.

Respostas: 1)D, 2)B, 3)A, 4)C, 5)A, 6)C, 7)B, 8)E, 9)C, 10)D.