Temas de Pesquisa para Turma 4 – Entrada 2023

Conheça aqui os temas de projetos a serem desenvolvidos pelos orientadores com os discentes da Turma 4 – de acordo com o Apêndice A do Edital  – Processo Seletivo 2023 e 2023/2.

 

Orientador Linha de atuação no Programa Temas de Pesquisas
Bruno Martins Dala Paula bruno.paula@unifal-mg.edu.br Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano – Alimentação e sustentabilidade ambiental, ambiente alimentar e longevidade humana.

– Avaliação do impacto da educação alimentar e nutricional em grupo na promoção da saúde.

– Elaboração e validação de inquéritos alimentares populacionais (em especial para idosos).

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5246931390431639

Linha 2. Alimentos e longevidade – Elaboração de produtos alimentícios com vantagens funcionais e/ou nutricionais ou em atendimento às necessidades especiais de grupos populacionais.

– Bioacessibilidade e biofuncionalidade in vitro de compostos bioativos em diferentes tipos de alimentos.

– Compostos bioativos em alimentos e longevidade.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5246931390431639

Eric Batista Ferreira

eric.ferreira@unifal-mg.edu.br

Linha 2. Alimentos e longevidade -Aceitação e preferência sensorial de alimentos por consumidores idosos.

– Avaliação da intensidade de atributos sensoriais de alimentos por provadores treinados.

– Técnicas rápidas de treinamento de provadores.

-Estudos de correlação consumidor x provador e dimensionamento do número de sujeitos.

– Fadiga sensorial.

– Estudos de saciedade em idosos.

– Análise sensorial de novos produtos.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/9965398009651936

Link para página do docente: https://pessoas.unifal-mg.edu.br/ericferreira/

Fernanda de Carvalho Vidigal

fernanda.vidigal@unifal-mg.edu.br

Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano – Análise do estado nutricional de adultos e idosos associados às doenças crônicas e à longevidade.

– Formação de profissionais e gestores de saúde para controle da obesidade e comorbidades.

– Sintomas de transtorno de ansiedade e depressão entre estudantes universitários de Minas Gerais.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6377247765790208

Flávia Della Lúcia

flavia.lucia@unifal-mg.edu.br

Linha 2. Alimentos e longevidade – Qualidade sensorial de alimentos e bebidas.

– Desenvolvimento de novos produtos com enfoque na nutrição e longevidade.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4243765909611924

Hudsara Aparecida de Almeida Paula

hudsara.paula@unifal-mg.edu.br

Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano – Estudos nas áreas de Nutrição Social, Nutrição Aplicada ao Esporte e Nutrição Experimental.  Principais temas: saúde e nutrição de indivíduos e populações, compostos bioativos, microbiota intestinal, risco cardiometabólico, saúde óssea, diabetes mellitus e síndrome metabólica.
Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2891497573363423
Olga Luisa Tavano

olga.tavano@unifal-mg.edu.br

Linha 2. Alimentos e longevidade – Peptídeos bioativos de fontes alimentares

– Hidrolisados proteicos com propriedades bio-funcionais.

– Fontes de proteínas vegetais na alimentação humana.

– Propriedades nutricionais e nutracêuticas de proteínas de leguminosas.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0795292425372812

Grupo de Pesquisas – Prothea: https://www.unifal-mg.edu.br/prothea/

Pollyanna Francielli de Oliveira

pollyanna.oliveira@unifal-mg.edu.br

Linha 2. Alimentos e longevidade – Avaliação toxicogenética de substâncias, dietas e componentes dietéticos, aditivos e conservantes alimentícios.

– Estudo das respostas genético-celulares em face à indução de lesões no DNA em células normais e transformadas.

– Aplicação de substâncias bioativas e componentes da dieta que possam atuar como moduladores das diferentes etapas da carcinogênese ou na diminuição da toxicidade sistêmica.

– Estudo dos mecanismos moleculares e celulares de substâncias bioativas que possam estar envolvidas na quimioterapêutica do câncer em sistemas-teste in vitro e in vivo.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2070113210417605

Roberta Ribeiro Silva Barra

betaribeiro@hotmail.com

Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2423302422100209
Linha 2. Alimentos e longevidade
Rosângela da Silva

rosangela.silva@unifal-mg.edu.br

Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/3066513306945328
Sinézio Inácio da Silva Junior

sinezio@unifal-mg.edu.br

Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano – Segurança alimentar e nutricional sustentável e longevidade; Tema 2: Comportamento alimentar e longevidade.

– Políticas públicas em saúde para a longevidade.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4287701396122929

Linha 2. Alimentos e longevidade – Soja e derivados na promoção da saúde e longevidade (propriedades nutricionais e nutracêuticas com ênfase em proteínas).

– Grãos germinados na promoção da saúde e longevidade (propriedades nutricionais e nutracêuticas com ênfase em proteínas).

– Entomofagia e proteínas de insetos na promoção da saúde e sustentabilidade alimentar.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4287701396122929

Grupo de Pesquisas – Prothea: https://www.unifal-mg.edu.br/prothea/

Tábatta Renata Pereira de Brito

tabatta.brito@unifal-mg.edu.br

Linha 1. Nutrição no metabolismo e no envelhecimento humano
– Aspectos alimentares e nutricionais de pessoas idosas associados às síndromes geriátricas.
– Fatores psicossociais relacionados à alimentação e nutrição de pessoas idosas.
– Biomarcadores do envelhecimento.

Link para o Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4291608320193099

*De acordo com definição descrita no item 2. do Edital nº 041/2022.